Газета,
которая объединяет

В списке значатся

Рубрика: от

Депутаты Верховной рады Украины приняли список санкций для россиян, «ответственных за незаконное заключение» летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском. В список из российских чиновников и судей вошли и 13 воронежских.

В чем заключаются персональные санкции к участникам списка, рада не конкретизировала. Вместе с тем депутаты намерены попросить ООН, конгресс США, Европарламент, Еврокомиссию, Совет Европы и ОБСЕ ввести к его фигурантам собственные персональные санкции.

Представители Воронежской области вошли в третью часть «санкционного» реестра — по мнению рады, они «ответственны за изложение сфабрикованных доказательств» против Савченко в судах. Пятеро фигурантов списка — сотрудники прокуратуры: прокурор Новоусманского района Сергей Долгих и зампрокурора района Андрей Ломанов, помощник прокурора Советского района Сергей Козлов и гособвинители областной прокуратуры Евгений Бутырин и Виталий Сидоров. Также в списке – трое судей, участвовавших в процессах по делу Савченко — судья Новоусманского райсуда Дмитрий Сорокин, судья Советского райсуда Магомед Салигов и судья Воронежского облсуда Татьяна Литовкина. Кроме того, Украина намерена подвергнуть санкциям начальника воронежского СИЗО-3 Николая Макарова, подполковника регионального УФСБ Почечуева, капитана полиции Тройнину, а также инспекторов ДПС Луценко и Тертишникова.

В ноябре 2014 года Савченко заочно избрали в Верховную раду, в январе 2015 — включили в состав украинской делегации в Ассамблее Совета Европы.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ