Газета,
которая объединяет

Непагубное влияние улицы

Платоновфест познакомит воронежцев с «Дураком», безголовыми интеллектуалами и девочкой, живущей в шкафу
Рубрика: Культура№ 45 (1905) от
Автор: Оксана Мишина

Обнародованы планы по организации уличных (самых, как показала практика, популярных в народе) мероприятий пятого Платоновского фестиваля искусств, стартующего уже через месяц.

Так, 12 июня, в День независимости России, по проспекту Революции пройдет Парад уличных театров «Полет над городом». В нем примут участие команды, как уже знакомые воронежцам по прошлогоднему шествию, так и никогда ранее не выступавшие в нашем городе.

Снова с «братьями»

Артисты в экстравагантных костюмах и образах – ходулисты, танцовщики, музыканты, фокусники – вновь наполнят центральную улицу Воронежа яркими красками. Семь команд заявлены для участия в шоу. Среди них – Dulce Compania (Германия) – театральная компания из Берлина, основанная в 2003 году. В мультинациональную труппу входят артисты из Бразилии, Перу, Чили, Италии, Японии и, конечно же, Германии.

El Carromato (Испания) – уличный театр, основанный в 2000 году в Кадисе. Компания работает с марионетками, надувными конструкциями и куклами, пиротехникой, использует в своих шоу ходули, фантастический грим, живую музыку и танец.

Команда – участница фестивалей в Португалии, Франции, России и Испании – создала уже около 20 шоу, некоторые из которых были показаны свыше 300 раз в разных уголках не только родной Испании, но и в других странах.

«Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург) – театр карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады. Основан в 1993 году, не раз покорял Европу и Азию. В нашей стране театр неоднократно выступал на правительственных праздниках и дворцовых торжествах, его персонажи оживляли саммит «Большой восьмерки», играли перед президентом России. Ее Королевское Высочество Принцесса Кентская, премьер-министр Японии и Шейх ОАЭ также были зрителями перфомансов театра «Странствующие куклы господина Пэжо».

Московская команда цирковых и драматических актеров «Высокие братья» в прошлом году уже принимала участие в Параде четвертого Платоновского фестиваля искусств и представляла в Воронеже в рамках фестивальной программы уличное шоу «Дурацкий цЫрк».

Королева на ходулях

Авторский театр «Эскизы в пространстве» (Москва) специализируется на создании шоу и спектаклей в жанре абсурда, придерживаясь принципа: «Искусство – это разрушение законов действительности ради познания самой действительности». Лаборатория называет свою деятельность художественным осмыслением бытия, а каждое представление – познанием личности.

Арт-группа Freak Cabaret, также столичная, в своих импровизациях рисует фантастическую реальность. Персонажи театра – инопланетяне, жители Шахматного Королевства, летающие Медузы и герои сказочного бала-маскарада, удивительные костюмы для которых создает основательница проекта, дизайнер Нася Демич.

Вновь будет участвовать в Параде и Воронежский государственный цирк имени А.Л.Дурова (он, к слову, всего на два года моложе московского цирка на Цветном бульваре).

После Парада театры-участники дадут представления на различных площадках города. В этом году география уличных шоу расширена: некоторые из них будут показаны не только в Воронеже, но и в райцентрах.

Что же касается городских уличных представлений – они в основном пройдут в парке «Алые паруса» и на Советской площади. Так, на обеих этих площадках Dulce Compania покажет абсурдистскую комедию «Безголовые» – ее элегантно одетые герои, читающие газеты, выпивающие стакан сока, совершающие покупки и т.д. – безголовы! Предложат нашему вниманию и «Трио Ду Амур» – милый танцевальный спектакль, разыгрываемый профессиональными фигуристами на роликовых коньках и Королевой Червей на ходулях.

Испанцы – лицедеи компании El Carromato – привезут шоу «Танцующие великаны» с гигантскими марионетками. А «Высокие братья» расскажут «Историю о двух репризах» – это контактная уличная клоунада, смешная импровизация и музыкальная эксцентрика. В программе: оркестр, танцы, уже знакомый воронежцам «Дурацкий цЫрк» и многое другое.

Попрощаемся с Кармен

Teatr Biuro Podrо?y – один из самых интересных уличных театров Польши – выступит в арт-центре «Коммуна». Команда принимала участие в прошлогоднем Параде уличных театров Платоновфеста и показала фестивальной публике спектакль «Планета ЛЕМ».

Теперь на очереди – постановка «Прощание с Кармен. Диалог культур: лаборатория уличного театра», способная привлечь внимание как любопытного зрителя, так и случайного прохожего. Ходули, огонь, прожекторы, умопомрачительные декорации и леденящая душу музыка воздействуют на аудиторию, внушая страх и, в то же время, пробуждая сострадание. Представление не отличается многословностью, но его образы ясны, четки и сильны.

Постановку уже показали более чем в 50 странах мира. Путешествуя, Teatr Biuro Podrо?y каждый раз привлекает к участию в «Прощании с Кармен» артистов местных театров – в этом и есть заявленный в подзаголовке диалог культур. Для показа в нашем городе будут отобраны актеры воронежских театров.

Питерские странствующие куклы господина Пэжо покажут на Советской площади и в «Алых парусах» спектакль «Миньона». Это камерная мистерия о девочке, живущей в шкафу, наполненном, как и наше сердце, самыми разнообразными образами, существами, страхами, сомнениями и восторгами. Интерактивная игра с публикой и неожиданные повороты сюжета включают зрителя в действие, а постоянные перевоплощения героини и чудаковатость ее спутников создадут оригинальное эстетическое пространство.

На Советской площади пройдет и собственно «Полет над городом» – это история о рождении и жизни поэта в исполнении авторского театра «Эскизы в пространстве». А в «Алых парусах» ожидается «Дурак» – спектакль швейцарского Giroldon Circus, самого маленького странствующего цирка в Европе, состоящего всего из двух человек. Цирк путешествует из страны в страну и показывает публике свои камерные шоу уже более 25 лет. В Воронеже «Дурак» прозвучит на русском языке.

Тем временем

13 июня в программе Платоновского фестиваля – вечер фламенко «За пределами памяти» в парке Рамонского замка. Это посвящение великому Пако де Лусии (1947-2014) – легендарному испанскому гитаристу, гениальному исполнителю фламенко и основоположнику стиля «новое фламенко». Де Лусия – лауреат премии принца Астурийского (Испания), Latin Grammys (США) и многих других наград, почетный доктор Музыкального колледжа Беркли в Бостоне. Сотрудничал с величайшими звездами инструментальной музыки – такими, как пианист Чик Кориа, гитаристы Джон Маклафлин, Лари Кориелл и Эл Ди Меола. Критики говорили об удивительной манере игры де Лусии: он соединял традиционное фламенко с современной музыкой, с собственными мелодическими пассажами и инструментарием джаз-фьюжна.

Вечер фламенко «За пределами памяти» в фестивальной Рамони – смелый проект, позволяющий зрителю вновь услышать шедевры гитариста-виртуоза, «зажечься» его музыкой, проследить творческий путь мастера. В концерте примут участие музыканты и артисты, с которыми Пако де Лусия работал в разные периоды своей карьеры. Прозвучат знаменитые композиции, будут показаны отрывки из фильма «La Busqueda» («Поиск»), основанного на биографии Пако де Лусии и снятого сыном музыканта Курро, а также ранее не опубликованные фотографии гитариста.

Тур «За пределами памяти» запланирован на 2015-2016 годы. В России шоу будет впервые показано на Платоновском фестивале искусств. После концерта в Воронеже музыканты поедут на известный джазовый фестиваль в Монтре.

Кстати

Спектакль воронежского «Театра равных» «Пустодушие» (цитаты в одном действии) по рассказам Андрея Платонова «Юшка», «Фро», «Пустодушие» в постановке Вадима Кривошеева включен в театральную программу Платоновского фестиваля. Его покажут 9 июня в ТЮЗе.

«Театр равных» – уникальный культурный проект, актерами которого являются обычные молодые люди (и юноши, и девушки) с ограниченными возможностями здоровья. Труппа состоит из 26 артистов, половина из которых – незрячие, колясочники, страдающие ДЦП, замедленным ростом, задержкой психического развития и тугоухостью.

Театр появился в Воронеже в 2014 году, его дебютным спектаклем был «Кот на крыше». Премьера «Пустодушия» состоялась в марте 2015 года – спектакль, ставший участником Мюнхенского фестиваля искусств Rampenlichter, рассказывает о жизни в нелегкие для советского государства годы, о вечных душевных переживаниях.