Газета,
которая объединяет

С религиозным фанатизмом?

Рубрика: Колумнистика№ 46 (1906) от
Автор: Юрий Бабаян

Правительство России подготовило неприятный сюрприз для религиозных организаций, получающих финансирование из­-за рубежа. Если депутаты Госдумы примут разработанный в недрах кабинета министров законопроект, то в ближайшее время Минюст получит возможность проводить в отношении религиозных общин такие же проверки, которые проводит сегодня в отношении некоммерческих организаций­-«иностранных агентов».

Специального реестра для получателей зарубежного финансирования пока, правда, не разработано, но лиха беда начало. На первых порах правительство планирует обязать их лишь ежегодно отчитываться перед Минюстом обо всех поступлениях (в том числе внутрироссийских), а также о своей деятельности, персональном составе руководства, целях расходования всех полученных средств и фактических тратах. Неоднократное непредоставление отчетности будет грозить ликвидацией и запретом деятельности организаций по решению суда, – правда, только если в их деятельности будут найдены и другие нарушения российского законодательства.

Учитывая, какую «охоту на ведьм» развернул Минюст в последнее время в плане поиска «иностранных агентов», можно с уверенностью заявить: религиозным организациям придется несладко. Вопрос только, каким?

Понятно, что закон в случае его принятия совсем не затронет структуры Русской православной церкви (РПЦ). Российские ее подразделения финансируются из местных источников, а зарубежные зарегистрированы по месту фактического нахождения, соответственно, им «до лампочки» как российский Минюст, так и российское законодательство вообще.

Мало чего изменит ужесточение контроля и для мусульманских общин. Большинство из них, опять же, финансируются из России. Да, исламистская угроза давно уже убедила россиян (и не только их) о том, что к мусульманам нужен особый подход, но, поверьте, те организации, которые могут быть причастны к экстремистской или террористической деятельности, давно уже «под колпаком», и отнюдь не Минюста. Более того: их иностранное финансирование, если оно есть, не отражается ни в каких документах, соответственно, закон на них распространяться не будет – они действуют вне рамок законодательства как такового.

Кто подпадет под «молот Минюста» прежде всего? Это различные христианские общины, не входящие в структуру РПЦ. Причем, я говорю не только о баптистах, евангелистах или «Свидетелях Иеговы» и иже с ними: вполне себе ортодоксальные католики или лютеране тоже окажутся под серьезным ударом. Они и сегодня существуют в России на полулегальной основе. Им, в частности, не выдают разрешений на постройку своих культовых сооружений. Лютеранам в Воронеже, например, повезло – как­-то удалось вернуть себе историческое здание кирхи, в котором располагалось подразделение «Гор­электросети». А остальные молельные дома различных общин по документам являются объектами индивидуального жилищного строительства. Понятно, что РПЦ не желает иметь на российской территории конкурентов своим структурам. Даже армяне свою церковь в столице Черноземья сегодня возводят на выкупленном участке с большими проблемами – хотя апостольские церкви Армении и Грузии всегда были в числе первых друзей РПЦ.

Если депутаты Госдумы проголосуют за предложенный законопроект, это поставит под угрозу легальное существование целого ряда религиозных организаций. Именно легальное – в случае судебного запрета их деятельности она, эта деятельность, вряд ли прекратится. Просто уйдет в подполье и вообще выйдет из­-под контроля государства.

Что получит в этой связи само государство? Во­-первых, окончательное оформление Минюста в качестве административно-­карательного органа, работающего в интересах государства и церкви. Получится эдакий гибрид опричного войска и Святой Инквизиции – существо нелепое по своей сути, но грозное. Во-­вторых, фактическое закрепление православия как элемента государственной политики. С этого момента о равенстве религий в российском обществе можно будет и не заикаться – религиозные организации начнут закрываться одна за другой. Государство за всю постсоветскую эпоху не создало условий для их внутреннего развития, а принятием данного законопроекта в конечном итоге закроет им возможности и для внешней финансовой подпитки.

Что получит в результате общество? Во-­первых, полное «оправославливание» всех его элементов – нравится это кому, или нет. Во­-вторых, повышение криминализации религиозной жизни. Если людей лишают возможности веровать в рамках закона, они, выходя из правового поля, могут и расширить границы дозволенного.

Произойдет ли в этой связи рост числа преступлений религиозной направленности, судить не берусь. Но исключать такого развития событий не стану. Интересно только, размышляли ли над этим в правительстве, разрабатывая законопроект, позволяющий устранить конкурентов Русской православной церкви?