Хелависа:
В концертном зале Event-Hall
Сити-парка «Град» выступила группа «Мельница» и ее бессменная фронтвумен
Хелависа. Коллектив, который считается одним из флагманов отечественного
фолк-рока, приехал в Воронеж с программой, посвященной собственному 15-летию.
Шклярский – не «улучшайзер»
– В прошлом году мы приезжали в Воронеж с программой «10 лет по дороге сна», делали упор на ретроспективу. На сей раз решили все смешать, чтобы в программе было по максимуму бесшовных связок – песни переходили бы одна в другую. К примеру, есть сет, который объединен одним темпом, но там звучит «Травушка», написанная в 2005 году, «Поезд на Мемфис» 2011 года и «Радость моя», написанная в 2013-м. И все эти песни «дружат». Создавая программу, я ставила задачей показать не эволюцию развития, а наоборот: не так уж мы и изменились, – рассказывала журналистам Наталья О’Шей.
– Наташа, вы помните, о чем мечтали 15 лет назад, когда группа только создавалась? И какие мечты сбылись?
– Никогда ни о чем не мечтаю. Я прагматичная «дева» – у меня нет мечт, только планы. И все свои планы по захвату мира я последовательно воплощаю в жизнь. Был план – научиться петь почти так же хорошо, как Фредди Меркьюри – я научилась это делать. Был план сделать группу группой, а не сборищем случайных людей – и это так и есть на сегодняшний день. Мы запланировали выпустить пластинку – и их вышло уже пять! Был план поехать в большие гастроли по стране – ездим уже много лет. Сейчас в планах выпустить новую пластинку, которая будет лучше пяти предыдущих и выведет нас на новый уровень. Может быть, сложатся зарубежные гастроли. У поклонников раньше была шутка: «Это случится, когда «Мельница» сыграет в Олимпийском». Типа, «когда рак на горе свистнет». Так мы сыграли в Олимпийском! Это была презентация альбома «Дикие травы» весной 2009-го. Поэтому мечтать не нужно – надо четко осознавать свои собственные возможности, ставить цель и к ней двигаться.
– Вы сказали, что новый альбом хотите сделать лучше. Для этой цели пригласили Эдмунда Шклярского записать с вами песню «Радость моя»?
– Нет, Шклярского мы пригласили вовсе не с целью «улучшайзера». Я слишком уважаю своих музыкантов, соавторов и себя саму. Просто очень люблю творчество группы «Пикник» и уважаю Эдмунда, как музыканта и как шоумена. В этой песне я постоянно «слышала» вокал Шклярского – мое внутричерепное радио мне его транслировало. Сначала я просто пригласила Эдмунда спеть с нами на Петербургском Рождественском концерте этой зимой. Он согласился, мы спели, после чего Эдмунд сказал: «Наталья, здесь все правильно!» Похвала от такого автора, как Шклярский, исключительно ценна для меня.
Гастролирующая свекла
– Поклонники часто дарят вам обереги, фенечки… Вы все это носите?
– Признаться, очень мало ношу. Потому что иногда дарят не пойми что… Но, правда, от души! А иногда «попадают» с подарками – с точки зрения вкуса, энергетики, и эти фантастические штуки я действительно ношу. Недавно мне подарили браслет с огромным куском голубого нефрита в виде драконьего когтя. Он очень красивый и мне подошел.
Часто дарят ловушки для снов. У меня уже огромная коллекция, и я их развешиваю по всей квартире. Кроватки моих девочек (у Натальи две дочери: Нина и Уна – прим. авт.) увешаны такими ловцами. Иногда дочки говорят: «Мам, перевесь, пожалуйста, этого ловца, он испортился – начал пропускать плохие сны!» И я меняю диспозицию.
– А что вы сделали с килограммом свеклы, которую вам поклонники в Новосибирске подарили?
– Как что? Борщ сварила. Хороший такой борщ! Представляете, я эту свеклу таскала за собой весь этот тур. Из Новосибирска она поехала в Красноярск, затем в Хабаровск, Владивосток… Из Владивостока 10 часов летела в Москву. А что делать – сама напросилась. Поклонники как-то спросили меня: «Наталья Андреевна, любите ли вы сладкое?» Я честно сказала, что ни конфеты, ни шоколад не ем, отдаю музыкантам. А из сладкого люблю…свеклу. Вот килограмм бураков с домашнего огорода и получила.
– В Воронеже дочки с вами?
– Нет, по городам я их возила, пока они были грудные. Ведь обеих кормила грудью до потери пульса – пока они сами не отваливались. Когда стала понимать, что могу оставить их на три дня, набив морозилку сцеженным молоком, простите за подробности, то стала оставлять детей в Москве, со своей мамой.
– Вы говорили, что в Ирландии оставлять их не можете, так как нанимать няню там очень накладно, а мама мужа не хочет сидеть с детьми…
– Не совсем так. Дело в том, что родители мужа живут в Ирландии и оттуда не выезжают. Мы же давно живем не в Ирландии, муж служит теперь в Швейцарии. Жили бы они рядом – было бы проще… Поэтому лучше всех мне помогает моя мама. Если бы не Ольга Алексеевна, которая совмещает работу научного сотрудника химфака МГУ и адскую работу по присмотру за детьми Натальи Андреевны, гастролировать у меня не было бы возможности.
Отличают кларнет от гобоя
– Как мама оценивает ваше творчество?
– Она строгий критик, всегда говорит по делу. У нее хороший вкус. Поэтому новые вещи проверяю именно на ней. Но все-таки важнее для меня получить признание папы. Он – поклонник классической музыки. И когда отец сказал: «Наталья, ты занимаешься стоящим делом» – это было высшей похвалой… Мне – человеку, который вырос в академической среде и должен был заниматься наукой – тоже сложно было понять, что я не лектор, не старший научный сотрудник, а рок-звезда. Психологически сложно. И когда я получила похвалу именно в академической среде, то с облегчением выдохнула.
– На какие концерты водите своих дочек?
– Пока что – на классические балеты. Были на «Щелкунчике», «Лебедином озере», «Золушке»... Детям очень нравится. Уна еще маленькая, а Нина – ей скоро 7 – уже была несколько раз на моих акустических концертах. На клубные концерты и стадионные площадки детей водить слишком рано – много нервных раздражителей. В свое время они сами сходят, все наверстают. Громкую музыку послушают еще 350 раз в жизни.
– Будете прививать детям любовь к своим песням?
– Они уже любят мои песни. Нарочито я ничего не прививаю. Наоборот, ставлю им разную музыку: Queen, Led Zeрpelin, The Beatles, Пелагею, Инну Желанную, «Калинов мост», классику… Они прекрасно знают «Рождественскую ораторию» Баха. Я спрашиваю у Нины: «Что здесь играет?» – «Гобой». – «А кто поет?» – «Меццо-сопрано. А здесь – кларнет и тенор»… Я ее учу на слух определять инструменты, но все это – в жанре игры. Шестилетнему ребенку на фиг не нужен какой-то квинтовый круг. Если ребенку все дается в режиме игры, он будет учиться с удовольствием. И не чувствует, что некий большой брат следит за ним: «Ты выучил квинтовый круг? А ну назови мне третью диезную тональность!»
Масла вместо лекарств
– Муж-ирландец не будет против, если девочки пойдут по вашим стопам? Или он хочет, чтобы дочки, как и папа, подались в дипломаты?
– Во-первых, муж сам не имеет дипломатического образования, поскольку в Ирландии такой специализации не существует. Он адвокат по профессии. Кроме того, все ирландцы чрезвычайно музыкальны, в том числе и вся его семья, тетки девочек... Так что для них совершенно нормально, что дома все время звучит музыка. Другое дело, что в Ирландии музыка в основном традиционная. Нет такого широкого разброса жанров, как у нас.
– Просто они национальную музыку больше поддерживают, чем мы…
– Совершенно верно. У них государство гораздо больше уделяет внимания национальной музыке. Она является основополагающей частью национальной идентичности – даже в большей степени, чем язык.
– Вы как-то рассказывали, что для достижения душевной гармонии посещаете ароматерапевтов, шаманов, остеопатов и космоэнергетов…
– Нет, только ароматерапевтов. Мне делают лимфодренаж со специально составленными маслами. Ароматерапия – это не поход в СПА или к косметологу, это именно терапия. То есть, если у меня камни в почках, я не буду пить но-шпу и фитолизин, а пойду пить всякие почечные масла. Буду делать лимфодренаж, и из меня начнет сыпаться песок. Это мой осознанный выбор, я предпочитаю именно такую терапию.
– Лекарствами не лечитесь?
– Иногда приходится лечиться именно человеческими лекарствами, в которых, по счастью, я тоже неплохо разбираюсь. Но я – довольно проблемный пациент для докторов, потому что, когда мне прописывают лекарство, я начинаю спрашивать: «А какой у него активный ингредиент? А какое у него лекарственное действие? Какая фармакокинетика? Противопоказания?» Если врач хороший – он мне с удовольствием это все рассказывает, радуется и говорит: «О, Наталья Андреевна, сейчас мы с вами будем с удовольствием лечиться!» А если врач плохонький, троечник из мединститута – он начинает нервничать и кричать.