Газета,
которая объединяет

Стабильность и партнерство

Совет директоров города подвел итоги за 1 квартал
Рубрика: от

Главным вопросом повестки дня заседания Совета директоров промышленных предприятий Воронежа, в котором поучаствовал мэр Александр Гусев, стали итоги работы предприятий в первом квартале текущего года. С докладом на эту тему выступил заместитель руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Анатолий Фролов.

Он отметил, что информация с большинства предприятий, подтверждаемая и управлением Росстата, свидетельствует об их достаточно стабильной работе.

К примеру, оборот организаций, осуществляющих промышленную деятельность в Воронеже, по данным официальной статистики за первый квартал 2015 года составляет 55,7 млрд руб. Рост показателя к аналогичному периоду прошлого года – 10,7%.

В плюсе и минусе

Наибольшее увеличение объемов производства отмечено в таких отраслях, как производство транспортных средств и оборудования; выпуск пищевых продуктов и табака, производство резиновых и пластмассовых изделий; целлюлозно-бумажное, металлургическое производство, а также выпуск электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Среднесписочная численность работников на предприятиях также оставалась стабильной. Общее число занятых в промышленности в первом квартале составило около 66 тыс. человек, на предприятиях обрабатывающих производств – 53,5 тысячи. На многих предприятиях имеются вакантные рабочие места. Квалифицированных специалистов рабочих профессий готовы принять практически все предприятия, занимающиеся металлообработкой.

Что касается отрицательных моментов, то в минус по показателям ушли текстильное и швейное производство, химическое производство и производство машин и оборудования. Падение покупательной способности населения привело к снижению объемов производства изготовителей мебели.

Будем разумными

Кроме того, Анатолий Фролов подчеркнул, что предприятия продолжают социально ориентированное партнерство с администрацией города. Абсолютное большинство предприятий навели порядок после зимы на своих и прилегающих территориях, а в рамках подготовки и проведения празднования 1 мая и 70-летия Великой Победы были украшены фасады зданий.

Глава Воронежа Александр Гусев в свою очередь поблагодарил руководителей предприятий за участие в месячнике благоустройства и подготовке к 9 мая, а также обратился к ним с просьбой рассмотреть возможность предоставления в аренду спецтехники для уборки города.

– Мы сейчас разумными способами с разумными затратами пытаемся нарастить возможности разового массового выхода техники на уборку территории в пиковые периоды: обильные снегопады, общегородской субботник. В эти моменты спецтехники нам явно не хватает. Да, можно закупить сейчас 40-60 машин, которые будут использоваться в полную силу максимум неделю в году. Мы считаем, что в нынешних условиях это нерационально. Поэтому предлагаем вам заключить с нами соглашение о взаимодействии, в рамках которого несколько раз в году мы будем арендовать у вас технику для быстрой и качественной уборки города, – предложил Александр Гусев.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ