О добре и зле
22 мая в фойе Воронежского
концертного зала неспешно прогуливались прекрасные принцы и принцессы, русские
красавицы и добры молодцы, Мальвины, Красные Шапочки и другие сказочные
персонажи. Все они собрались на церемонию награждения победителей VI
Регионального детского фестиваля «Старая, старая сказка».
Энергия в улыбках
– Особенно меня радует, что на фестивале представлена вся область, ведь везде есть чудесные дети, – говорит губернатор. – Я перед церемонией посмотрел небольшую выставку в фойе, пообщался с авторами. Дети с таким увлечением рассказывают о своих работах! Они заряжают нас положительной энергией, которая – в их взглядах и улыбках.
Алексей Гордеев вручил награды победителям первой номинации «Авторская сказка». Ими стали учащаяся МКОУ Аннинская СОШ №1 Екатерина Чиркова, воспитанник МКОУ ДОД Аннинский дом детского творчества Павел Артамонов и ученик МКОУ «Краснолипьевская СОШ» Репьевского муниципального района Владислав Аникин.
Кроме того, призы вручали победителям в номинациях «Лучший рисунок», «Конкурс декоративно-прикладного творчества» и «Лучшая детская телевизионная программа». Всего в тот вечер были награждены 24 победителя. Лауреаты конкурса получили денежные призы.
Евгения Петличная из Хохольского района не заняла первого места со своими работами. Но – не отчаивается.
– Я сшила сказочных персонажей, – рассказывает участница фестиваля. – Мне вообще нравится шить. Когда услышала о фестивале – решила, что можно попытать счастья со сказочными персонажами. И не беда, что я не заняла первое место! Это значит, что мне есть еще к чему стремиться. Сама работа над игрушками была интересной, ведь тут не просто надо придерживаться канонов для кукол – необходимо сшить так, чтобы каждый, кто видит мои работы, сразу представлял сказку, из которой вышел персонаж. И я считаю, что мне многое в этом плане удалось. Мои жар-птица и сказочные Дед и Баба нравятся окружающим. Многие с ними фотографировались.
Возможность показать талант
Действительно, цель фестиваля – не только выявить лучших из лучших, но и подарить сказку каждому участнику.
– Чтобы состоялась жизнь человека, важно, чтобы она состоялась в детстве, – считает Алексей Гордеев. – И здесь велика роль семьи, родителей, учителей – всех, кто окружает детей. И, конечно, ребенок в первую очередь получает все правильное из сказок. Именно через сказки мы понимаем, что такое добро, что такое зло, что такое хорошо, что такое плохо, что такое мир любви и что такое настоящий человек.
Фестиваль изначально стал излюбленным мероприятием школьников региона – и это смело можно назвать успехом мероприятия. Ведь очень важно, чтобы дети получали удовольствие от того, что они делают для победы в конкурсе.
– Уже шесть лет подряд я веду эту церемонию, рада быть частью этой замечательной традиции, – говорит Анастасия Заворотнюк. – Сотни талантливых детей имеют прекрасную возможность показать свой талант. Дети должны не только верить в сказки, но и писать их, рассказывать.
Для справки
Количество участников финальных районных этапов в этом году составило 3965 человек. В областной оргкомитет фестиваля было представлено 390 работ из муниципальных районов области, занявших призовые места в районных этапах в четырех творческих конкурсах: 100 авторских сказок, 136 рисунков, 144 работы декоративно-прикладного творчества, 10 видеороликов.
Кстати
Фестиваль «Старая, старая сказка», посвященный собирателю сказок Александру Афанасьеву, проводится в столице Черноземья с 2010 года. Он был учрежден постановлением правительства Воронежской области от 26 января 2010 года. Первыми ведущими фестиваля стали Михаил Боярский и Анастасия Заворотнюк. С тех пор актриса приезжает в столицу Черноземья каждый год.