Газета,
которая объединяет

Питательная скульптура

Инна Питерова превращает каждый торт в шедевр
Рубрика: Хобби№ 104 (1387) от
Автор: Александр Пылев

Ее первый кондитерский опыт был неудачным: в семь лет Инна захотела удивить родных печеньем собственного приготовления, но вместо муки насыпала в тесто крахмала… Она расстроилась и уже было решила никогда не готовить, но девочку утешила мама. А также поделилась с ней передаваемыми из поколения в поколение семейными рецептами тортов и пирожных.

К шестнадцати Инна была уже асом и «сражала наповал» понравившихся ей парней не только красотой лица и фигуры, но и – кондитерских изделий. Правда, одно из них сыграло роль «разлучницы». На 17-летие молодого человека Инна приготовила его маме торт, украшенный клубничным сердцем и с изысканным поздравлением. Парень был в таком восторге, что доставал его из холодильника, показывая каждому из пришедших гостей. Третий «вынос» закончился опрокидыванием торта на пол. Разрыдавшаяся Инна убежала с праздника...

Ремесло, которое кормит

Впрочем, своей профессией она выбрала далекую от кулинарии политологию, занималась маркетингом и связями с общественностью в крупных компаниях. А буквально около года назад ее жизнь сложилась так, что Инне поневоле пришлось вспомнить все семейные кондитерские секреты и следовать житейской мудрости, которой учила когда-то мама: «Если что-то умеешь делать своими руками, то ремесло всегда тебя прокормит».

И Инна начала печь, причем – не обычные торты, а праздничные, украшенные яркими, объемными рисунками и фигурками. Цветы, сердечки, тапочки – это самые простые из создаваемых ею элементов. Инна всегда умела хорошо рисовать, а тут открыла в себе еще один талант – скульптора. Из съедобной кондитерской мастики начала лепить для своих изделий разнообразные украшения.

Первым ее «коммерческим» заказом был торт ко дню рождения братьев-близнецов. Инна расспросила родителей, чем увлекаются мальчики, и выяснилось, что это… Человек-паук. И тогда на свет появился пятикилограммовый торт, по ступеням которого стремительно скользили два Человека-паука (чтобы ни один из братьев не чувствовал себя обделенным), первым делом, кстати, съеденные восхищенными близнецами.

С тех пор было немало творческих находок. Например, одному режиссеру Инна украсила торт «золотым» Оскаром. Врачу досталась фирменная медицинская сумка. Свадебные изделия венчали разнообразные цветы, фигурки и домики. А, бывало, весь торт представлял собой огромную вазу с ярким букетом...

Суфле на творческой основе

Однажды к Инне прибежала подруга, поссорившаяся с мужем, и попросила: «Придумай что-то необычное, с чем бы я могла пойти к нему мириться!» После нескольких часов размышлений и двух дней напряженной работы появился, пожалуй, самый веселый торт из коллекции Инны. На большом диване, в позе «не трогайте меня, я занят» отдыхает упитанный глава семейства, рядом с которым стоит табличка: «Хороший мужчина на дороге не валяется!» Когда муж увидел это, от души хохотал и благодарил жену за смешной и вкусный подарок. Так в семью вернулись мир и любовь.

Торты, которые печет Инна, оригинальны не только внешне. Медовики, бисквитные, на основе суфле или безе – вариантов масса. Причем вопрос, каким быть изделию на вкус, решается строго индивидуально. Если кушать его будут малыши, в ход прежде всего идут творог, фрукты, ягоды, иногда – детское питание и другие полезные вещи. Ну, и, конечно же, в пропитке не используется алкоголь.

Изготавливая же торт для взрослых, Инна ничем не ограничивает фантазию. Берет семейные рецепты, модернизирует их с помощью сведений, почерпнутых из Интернета, а также собственной фантазии, и получает нечто восхитительное. Корреспонденту «Берега» довелось попробовать авторский медовик. В этом изделии соединились вкус пломбира, черники, кофе, коньяка и немного терпкого теста. Впрочем, секрет, что там добавлено на самом деле, Инна не раскрыла:

– Пока клиенты меня находят либо через социальные сети, либо по рекомендациям тех, кто уже попробовал торты. Но я планирую выйти на новый уровень: открыть авторскую студию кондитерских изделий. У нее уже даже есть название – «Марципан».