Газета,
которая объединяет

Да здравствует «Колодец»!

Подведены итоги V международного Платоновского фестиваля искусств
Рубрика: Культура№ 62 (1922) от
Автор: Сергей Попов

Последняя в череде фестивальных пресс-конференций – с художественным руководителем Платоновфеста Михаилом Бычковым – состоялась в понедельник в арт-центре «Коммуна». Это здание, влюбившее в себя, кажется, всех, кто в дни праздника успел там побывать, некогда служило типографией одноименной газеты. А «ожило» кратковременно – только на период проведения фестиваля.

«Коммуна» явилась уникальной культурной площадкой, оформленной в модной нынче стилистике «лофт». В стенах этого арт-центра абсолютно органично могли звучать и академическая музыка, и диджей сеты. А выставки совершенно мирно соседствовали с фуд-кортом, где желающие могли купить горячие бургеры.

В оперативном режиме

Мероприятия в арт-центре «Коммуна» посетили около 8 тыс. горожан. Неудивительно, что в закулисных обсуждениях (журналистских и не только) постфестивальная судьба «Коммуны» стала темой номер один: ходят упорные слухи, что теперь здание снесут. С другой стороны, разрешения на снос вроде пока не выдали…

Именно поэтому главная интрига пресс-конференции крылась в гипотетической беседе о будущем этой уникальной площадки. Увы, Михаил Бычков отметил, что о дальнейшей судьбе арт-центра ему ничего не известно. И посоветовал журналистам самостоятельно выяснить детали этой истории. Странной, вообще говоря…

Информация же непосредственно по фестивалю оказалась более внятной. Цифры, описывающие «рабочую» ситуацию, впечатлили. Платоновский фестиваль-2015 собрал более 70 тыс. зрителей. Гости фестиваля купили 22 тыс. билетов на платные мероприятия. Из них на события театральной программы – 13 тыс., а на концерты академической музыки – порядка 5 тыс. Доходы от продажи билетов оцениваются в 22,7 млн руб. Что составляет порядка трети всех расходов на проведение Платоновфеста.

– Фестиваль прошел без серьезных организационных накладок, – резюмировал Бычков. – Конечно, были вопросы, которые требовалось решать оперативно. Например, фура с декорациями спектакля «Не забывай меня» Филиппа Жанти перевернулась по дороге в Воронеж. А чтобы в постановке «Кабаре Брехт» театра имени Ленсовета в конце спектакля опустился большой красный экран, пришлось гнать грузовик в Москву за специальными креплениями, так как оборудование Воронежского концертного зала не решало поставленных задач. Я горжусь тем, что мы способны за очень короткий срок решить такие серьезные проблемы.

По словам Михаила Бычкова, на форуме этого года существенно вырос интерес воронежцев к бесплатным мероприятиям Платоновфеста. К примеру, на мастер-классы, творческие встречи с писателями и открытые репетиции музыкантов пришло около трех с половиной тысяч человек, что вдвое больше, чем год назад. Михаил Владимирович полагает, что здесь дело как в количестве мероприятий (которых стало существенно больше), так и в работе «сарафанного радио».

Не «праздник урожая»

Одним из важных итогов юбилейного, пятого Платоновского фестиваля стало вовлечение в его «орбиту» довольно большого числа «новых» молодых людей. Очевидно, организаторам удалось захватить и некоторую часть аудитории, далекой от подобных мероприятий еще в недалеком прошлом.

– Не хотелось бы в будущем привязываться к количественным показателям и наращивать аудиторию такими темпами, как в первые годы, – пояснил Михаил Владимирович. – Иначе фестиваль превратится в «праздник урожая».

Однозначной удачей юбилейного Платоновфеста стал выездной концерт «Музыка народов мира в Белом колодце». Бычков отметил, что в следующий раз эту площадку, расположенную в Семилукском районе, планируется использовать более активно: там возможны двух- и трехдневные мероприятия, концерты классической и академической музыки.

Также в планах дирекции – продолжение знакомства воронежцев с азиатской культурой.

– По своей сути мы – европейцы, а Азия для нас – экзотика. Поэтому фестиваль и дальше будет привозить восточные постановки – в качестве своеобразной «изюминки». Мы стремимся каждый раз расширять географию Платоновского фестиваля; до Америки тоже планируем когда-нибудь добраться.

Любопытно, что Михаил Бычков обмолвился об идее реализовать несколько проектов еще до шестого Платоновфеста – в течение года, оставшегося до его проведения. Правда, никаких подробностей на этот счет Михаил Владимирович не рассекретил, сказав, что обо всем станет известно осенью.