Газета,
которая объединяет

На радость модницам

Воронежская студентка делает авторские украшения
Рубрика: Хобби№ 105 (1388) от

Бусы, сережки, подвески, колечки… миллион всяких хитрых «штучек», которые так любят девушки. И здорово, если необычное украшение есть только у тебя, ни у кого больше! Именно такие эксклюзивные аксессуары создает мастерица Евгения Голова.

Украшения – моя страсть, – рассказывает Евгения. – Одно время я постоянно покупала себе разные сережки. А потом, около года назад, увидела у подруги необычный материал – полимерную глину, или, как еще ее называют, пластику. И поняла, что из нее можно самой делать серьги, причем на любой вкус, какие только пожелаешь!» С тех пор Евгения не на шутку увлеклась изготовлением дамских штучек: «Я начала лепить. Мне так понравилось, что в первый же день сделала столько разных украшений, что даже трудно вспомнить, какое из них первое!» – смеется она. Затем стало получаться все лучше, мастерица пробовала разные техники, искала в Интернете примеры, училась.

Смотришь на все эти завитушки, яблочки, вишенки – и просто глаза разбегаются! Такие яркие, необычные, так и хочется их потрогать, примерить… Не перестаешь удивляться фантазии автора. «Вдохновляюсь на новые идеи работами другим мастериц, которые нахожу в Сети, – делится Евгения. – Но вообще стараюсь вылавливать идеи везде, где это возможно! У меня есть сережки, «навеянные» картинами моих любимых художников – Альфонса Мухи, Пьера Огюста Ренуара, Винсента Ван Гога».

Мастерица рассказала, что всегда следует принципу: не делай для других того, что не нравится самой. Поэтому, как оказалось, и любимых работ у Евгении нет. «Мне нравится все, что я делаю», – заявляет она.

«А бывает ли так, что кто-то из знакомых обращается к тебе со своей идеей?» – интересуюсь я. «Да, бывает, – улыбается мастерица. – И если эта идея кажется мне интересной, я берусь за ее осуществление. Или если она бросает мне вызов: смогу или не смогу, получится или нет?! Тут уже азарт, надо пытаться!»

Евгения рассказала, что на изготовление одного комплекта сережек может уйти от двух часов до нескольких дней – в зависимости от сложности работы. «Бывают, разу­меется, и неудачи, когда дело не клеится, – признается она. – Самое сложное, на мой взгляд – это мелкие детали. Я с собой борюсь, но у меня все равно порой что-то падает, становится не туда, где должно быть, поэтому приходится постоянно контролировать процесс. Но зато я могу гарантировать качество», – смеется она.

«И даже если что-то не получается сразу, расстраиваться не стоит. Нужно просто переключиться на другую задачу», – весело заключает Евгения.

Почти все украшения она делает в единственном экземпляре. Очень редко позволяет себе повторить вещицу: «Тут все зависит от конкретного украшения и того, что оно для меня значит».

И напоследок мастерица рассказала, что раньше делала все аксессуары исключительно для себя, но со временем решила радовать своими творениями и других: «Когда сережек скопилось просто неприличное количество, подумала о создании интернет-магазинчика – и открыла его». Теперь Евгения делает что-то для себя нечасто: «только если хочется чего-нибудь особенного» (улыбается).

Юлия БУРД

Фото автора