Газета,
которая объединяет

Кавалерия – вперед!

Сергей Белоущенко всегда на коне
Рубрика: Судьбы№ 105 (1388) от

Прадед старшего прапорщика полиции Сергея Белоущенко, полицейского-кавалериста второй роты (по несению службы со служебными животными) второго батальона полка ППС полиции управления МВД России по Воронежской области, во время Гражданской войны был командиром Северо-Кубанского кавалерийского казачьего полка, который участвовал в боях за Крым. В московском архиве сохранился текст речи, с которой выступил после взятия Перекопа командир полка Федор Гордеевич Бакулин. Правнук тоже стал кавалеристом. После окончания в Отрожке средней школы №53 Сергей в 1983 году поступил в Хреновское училище тренеров-наездников.

Через год учебы его призвали на службу в армию. На сборах молодых солдат Сергей Белоущенко получил первого армейского коня – рыжего Отблеска, в сержантской учебке – второго. Конечно, было трудно привыкать к жесткому распорядку дня, согласно которому уже в шесть утра боец должен почистить и накормить лошадь. Но если любишь свое дело, любые трудности нипочем. Звание сержанта в учебке под Голицыно Белоущенко получил вместе с другом, Михаилом Запашным. О своей первой победе сообщил в письме родителям – железнодорожнику Павлу Лукичу и медсестре Нине Тимофеевне. Отец и мать хранят этот листок бумаги с неровными строчками до сих пор. Не менее интересным было для них и описание командировки сына в Среднюю Азию.

Полк летом 1985 года погрузили вместе с конями в воинский эшелон и отправили на восток. Целых две недели эшелон был в пути. Сначала за окнами мелькали подмосковные леса, потом потянулись бескрайние поля, ну а в конце пути от горизонта до горизонта, куда ни брось взгляд, растянулись туркменские пустыни. Именно здесь, в Красноводске, конникам предстояло принять участие в съемке массовых сцен кинофильма «Тайный посол».

Режиссер Халмамед Какабаев рассказал солдатам, что новый фильм будет о том, как в XVIII веке старейшина племени Ходжапенес отправляется в Санкт-Петербург просить Петра I о защите от зверств владыки Хивинского ханства. Царь посылает в Туркмению корпус князя Черкасского, который, будучи разделен на два отряда, погибает в пустыне.

Трагическая история, положенная в основу сценария, неожиданно продолжилась трагической ситуацией в жизни. Во время съемок эпизода с погоней 20 конников, вооруженных пиками и саблями, гнались за скрывающимися от них четырьмя всадниками. На место сбора после съемок неожиданно пришла лошадь без седока.

Начались поиски. Лежащего на песке в беспамятстве солдата обнаружили за высоким барханом. У него была рассечена голова. Началось расследование. Была проявлена пленка с отснятыми дублями. В ходе ее просмотра выяснилось, что во время скачки у впереди идущей лошади оторвалась с копыта подкова. Она-то и рассекла голову всадника. Пострадавший был отправлен в госпиталь, а потом демобилизован.

Так что не все так просто на киносьемках, как кажется зрителю. Конечно, сниматься в фильмах престижно, но нередко и опасно. Вот почему так опекали своего сына – солдата кавалерийского полка Егора Михалкова-Кончаловского мать Наталья Аринбасарова и отец Андрей Михалков-Кончаловский…

Сержанта Сергея Белоущенко не опекал никто. Тем не менее его каскадерская кинокарьера сложилась удачно. В 1984 году он целый месяц снимался в Феодосии в многосерийном широкоформатном фильме режиссера Геннадия Васильева «Русь изначальная». Съемки сплотили бойцов Александра Андриенко, Игоря Скляра и Леонида Громова, а решающее слово в этой команде принадлежало Сергею Белоущенко, ведь лучше него никто не справлялся с конем. Сейчас бывшие сослуживцы уже заслуженные артисты. Добрым словом вспоминают они своего старшину Белоущенко. Ведь навыки и опыт, которые он им передал, весьма пригодились в творческой жизни.

Если внимательно посмотреть кинофильмы «Борис Годунов» режиссера Владимира Мирзоева, «Даниил – князь Галицкий» Ярослава Лупия, «Санта Эсперанса» Себастьяна Аларкона, «Первая конная» Владимира Любомудрова, то во всех этих лентах рядом с известными артистами (Евгений Жариков, Всеволод Ларионов, Андрей Ростоцкий, Михаил Кокшенов, Елена Проклова, Маргарита Терехова, Михаил Козаков, Дмитрий Певцов) можно увидеть лихо скачущего на коне Сергея Белоущенко, одетого то в одну, то в другую форму. Самым распространенным вопросом у киноактеров был такой:

– Сережа, а как же мне удержаться в седле?

Отслужив два года срочной службы, Сергей вернулся в 1986 году в Хреновое и закончил обучение в конном училище. Потом съездил к родителям в Краснодарский край. Посоветовался с ними и вернулся в родной мосфильмовский полк обучать солдат ухаживать за конями, рубить шашкой на всем скаку лозу, преодолевать в седле препятствия. Затосковавшая было душа Сергея в родной обстановке оттаяла и вновь обрела крылья. Командир полка Алим Александрович Мулов поручил как-то старшине Белоущенко объездить четверку коней в упряжке веером. Дело это было новое, но Сергей с ним успешно справился. В это время в полку появилась группа улыбчивых японцев с киноаппаратурой.

– Белоущенко, прокати-ка гостей на своей четверке, – дал команду полковник Мулов.

– А как? Потихонечку? – переспросил Сергей.

– Как сам ездишь, так и их вези!

Трое самых отчаянных японцев сели в тачанку, которая сначала поехала не торопясь, потом – рысью. И тут Белоущенко достал из-под скамейки кнут-арапник и щелкнул им так, что уши враз заложило. Мгновенно четверка сорвалась в галоп, перешедший в карьер. Кони стелились над землей, разворачивая на поворотах тачанку – при этом казалось, что колеса крутятся в разные стороны. Японцы сначала визжали, а потом потеряли дар речи. Когда тачанку на бугорке хорошо тряхнуло, один из японцев произнес:

– Спа-си-па, ка-ра-шо, хва-тит!

– Где вас посадил в тачанку, там и высажу, – ответил категорично Сергей.

После остановки японцы сфотографировали Белоущенко «Полароидом» и попросили расписаться на фотографиях, дать каждому участнику невероятной поездки свой автограф.

После сверхсрочной службы в армии Белоущенко узнал, что в Воронежском муниципальном полку милиции формируется конная рота, и решил, что это дело как раз для него. К тому времени он уже четыре года был женат на жительнице расположенного близ Воронежа села Стрелица Татьяне. Устраивался на разные работы, но все это было не то. Только конная рота, работа с лошадьми вернула Сергею Павловичу душевное спокойствие.

Вместе со своими коллегами – ветеринарным врачом Иваном Алексеевичем Панфиловым, ветеринарным фельдшером Юлией Михайловной Страховой, командиром роты капитаном полиции Владимиром Анатольевичем Меркуловым, полицейским-кавалеристом, старшим сержантом полиции Дмитрием Сергеевичем Дацковским сегодня Белоущенко работает с конским поголовьем, закупает в Хреновском и Чесменском конезаводах породистых рысаков. Ведь строевая лошадь служит до 12 лет. Лошадиный год приравнивается, как известно, к четырем человеческим. Поэтому конское поголовье надо постоянно обновлять. Когда в полк приезжают гости из полиции США, Германии, Китая и других стран, они обязательно заглядывают в конюшню и бурно выражают свой восторг. Результаты и в самом деле достигнуты хорошие. Воронежские полицейские теперь патрулируют город во время массовых праздничных мероприятий на весьма достойных конях.

Когда болельщики столичной футбольной команды «Спартак» устроили драку в воронежском парке «Орленок», прибывшие на место конфликта два экипажа дежурных автомашин навести порядок не смогли. И тогда на помощь были вызваны кавалеристы. Завидев шестерых скачущих всадников, бузотеры сразу же прекратили перепалку и заявили, что сами тихо и мирно отправятся восвояси, что, собственно говоря, и требовалось. И это не единственный случай…

Как показала практика, конная полиция весьма эффективно действует в Воронеже тогда, когда надо призвать к порядку большие скопления граждан, потерявших над собой контроль. Есть в этом и заслуга старшего прапорщика полиции кавалериста Сергея Белоущенко.

Александр ДЕГТЯРЕВ