Газета,
которая объединяет

Павел Гусев:

«Я очень верю в своих футболистов»
Рубрика: Спорт№ 67 (1927) от
Автор: Михаил Кучеренко

Три сезона кряду воронежский «Факел» начинал турнир зоны «Центр» второго дивизиона в статусе основного претендента на повышение в классе. Но первая попытка возвращения в Футбольную национальную лигу вышла провальной по «вине» тульского «Арсенала», лихо опередившего фаворита. Следующий блин также оказался комом: теперь более удачливыми оказались наши давние «друзья» из саратовского «Сокола».

Только минувшей весной задача-максимум наконец-то была решена, и к итоговому успеху команду привел Павел Гусев. Под руководством опытного наставника, с хорошей стороны запомнившегося воронежским болельщикам по недолгой, но плодотворной работе в черноземной столице еще в 2002 году, «Факел» досрочно завоевал путевку в ФНЛ и впервые в клубной истории не проиграл по ходу чемпионата ни одного матча. На днях корреспондент «Берега» побывал в гостях у главного тренера нашей команды, готовящейся к новому сезону.

Принимая вызов

– Павел Пантелеевич, давайте «отмотаем» время на месяц назад. Какие чувства испытывали вечером 30 мая, когда после победы над ФК «Рязань» над Центральным стадионом профсоюзов загремел праздничный салют, прямо на поле рекой полилось шампанское, а футболисты «Факела» принялись качать вас и президента клуба Евгения Севергина?

– В первую очередь, ощутил радость и гордость за ребят, сделавших большое дело. Они и в конкретном матче победили, и показали уникальный результат, пройдя без поражений 30 туров чемпионата. И, конечно, я радовался за тех людей, которые находились на трибунах и были счастливы от того, что их любимая команда вернулась в ФНЛ. Воронежские болельщики – это, действительно, наш 12-й игрок. Считаю, они лучшие во всей России.

– Будучи футболистом, вы выходили с ростовским СКА в высшую лигу, завоевывали Кубок СССР. В качестве тренера достойно отработали сезон-2001 в волгоградском «Роторе», который многие обрекали на вылет из премьер-лиги. Позже выводили в элиту екатеринбургский «Урал», спасали от падения во второй дивизион петербуржское «Динамо». Какое место в списке своих футбольных достижений отведете нынешней победе «Факела»?

– Эмоции в каждом случае были разные. Но, конечно, любой успех по-своему хорош и памятен. Вот вы упомянули победу СКА в Кубке СССР. Это было грандиозное для ростовского клуба событие. В День Победы, 9 мая 1981 года, мы обыграли 1:0 московский «Спартак» при переполненных трибунах стадиона в Лужниках. И мне, капитану СКА, вручал хрустальный кубок тогдашний президент ФИФА Жоао Авеланж. Такое не забывается!

Или взять сезон-2013/14, когда мы с питерским «Динамо» боролись за выживание в ФНЛ. Тогда я ставил на кон свою тренерскую репутацию. Коллеги звонили и недоумевали: «Что ты делаешь? Зачем рискуешь?». Только-только мне удалось вывести «Урал» в премьер-лигу, где он не играл 17 лет, и после такого успеха я возглавил динамовцев, почти не имевших шансов на спасение. В оставшихся 12 матчах требовалось отыграть дефицит, если не ошибаюсь, в семь очков. Но я принял очередной вызов, пусть все и считали, что это – самоубийство. Мы же одержали семь побед и досрочно сохранили прописку в ФНЛ.

Что касается сегодняшнего успеха, то его в Воронеже ждали долго. Ведь в 2011 году «Факел» вышел в первый дивизион не по спортивному принципу, искусственно, и в итоге все обернулось полным фиаско. В прошлое межсезонье наш состав обновился примерно на половину, потому в сжатые сроки надо было и селекцию провести, и подготовить команду к чемпионату, и уже на старте дать результат. Но я обещал президенту клуба решить задачу, и мы это сделали.

Без права на ошибки

– Как бы там ни было, «Факел» вступал в сезон явным фаворитом…

– И с первого же тура все команды запредельно настраивались на нас. Изначально сложилась группа клубов с хорошими возможностями и составами. Думаю, первое место могли занять «Рязань» и «Тамбов», курский «Авангард» и липецкий «Металлург», «Калуга» и пензенский «Зенит». Я убедился, что зона «Центр» является самой сильной во втором дивизионе.

Пришлось играть под психологическим давлением, без права на ошибки. А потом произошло «расслоение» в таблице, мы быстро ее возглавили, и все оставшееся время были лидерами. К финишу пришли с 11 очками отрыва от ближайшего преследователя. Завершили сезон, повторюсь, с уникальным показателем. Ведь во всем мире редко встречаются команды, которые проходят первенство своей страны, ни разу не проиграв.

– Можно сказать, что сезон вышел для вас сложным не в спортивном, а именно в моральном плане?

– Да, ответственность была велика. Потому – честь и хвала футболистам, клубному руководству, не нагнетавшему ситуацию. Мы целенаправленно, от матча к матчу, решали свою задачу и досрочно с ней справились. Хотя, уходя на зимние каникулы, имели четыре очка отрыва от «Рязани», а после первого весеннего тура он сократился до двух.

Сразу появились «доброжелатели», заговорившие, что «Факел» не выиграет первенство. Кто-то всему этому радовался, но большинство болельщиков по-прежнему искренне за нас переживали. В непростой момент команда показала характер, порой решая в свою пользу неудачно складывавшиеся встречи, и концовку мы прошли без осечек.

– Часто приходилось в перерывах матчей общаться с подопечными на повышенных тонах?

– Не очень. Хотя, конечно, порой ситуация требовала смены тональности. У нас сложился здоровый коллектив, в нем царила прекрасная атмосфера, и ребята понимали: если тренер повысил голос – значит, именно так надо. И никогда у нас не возникало взаимных обид. Шла планомерная работа, которая принесла хорошие плоды.

А всплескам эмоций подвержен каждый человек. Да, надо иметь холодную голову и горячее сердце. Но возникают моменты, когда одного игрока нужно успокоить, другого – «завести». Иногда, разумеется, это касается и всей команды. Главный принцип – нельзя унижать человеческое достоинство. Все остальное приемлемо в педагогических целях.

Советовать, но не навязывать

– Вы подчеркнули, что в «Факеле» сложился здоровый коллектив. А кого назвали бы его лидером?

– Начну с того, что от микроклимата внутри команды зависит многое, если не все. На решение той или иной задачи серьезно влияют отношения, складывающиеся между задействованными в процессе людьми. И я преклоняюсь перед всеми сотрудниками «Факела», которые добросовестно выполняли работу на своих участках, что и привело к общему успеху.

Что касается команды, то лидеры были в каждой ее линии. Если же выделить одного человека, назову Пашу Могилевского. И неслучайно капитаном я назначил (так делаю во всех своих клубах) именно его. Вы знаете, что ранее повязку в «Факеле» носил Юра Дубровин – очень порядочный парень, который всегда отдается игре. Но он – молчун по своей натуре. А здесь нужен человек, руководящий действиями партнеров во время матчей. Я пригласил Юру, все ему объяснил, он отнесся с пониманием.

– На ваш взгляд, какие качества также необходимы капитану команды?

– Он должен быть для ребят авторитетом и в игре, и в повседневной жизни, иметь определяющее слово в коллективе. Разумеется, как проводнику тренерских идей на поле ему необходимо обладать тактической грамотностью. Исходя из этого, я и выбрал Могилевского, которого хорошо знаю еще по «Ротору» начала 2000-х.

– Вместе с вами в «Факел» пришли и еще несколько футболистов, ранее работавших с тренером Гусевым. Не опасались, что, пойди что-то не так, тут же услышите: «Привел «своих» людей, а толку-то?».

– Принцип у меня очень простой. Приходя в новый клуб, сразу говорю, что все строится на профессиональных и человеческих отношениях. Во всех вопросах, связанных непосредственно с футболом, люблю дисциплину – игровую, бытовую. Тут я не жесткий, но очень требовательный. А в повседневной жизни опираюсь на доверие. На первом плане – интересы команды, однако каждому из нас и ничто человеческое не чуждо. Никогда не вмешиваюсь в личную жизнь игроков. Если парень ошибся, могу, как старший товарищ, подсказать, посоветовать, но свое мнение не навязываю.

Я хорошо знал пришедших со мной Могилевского, Сашу Котлярова, Ваню Дранникова, Мишу Бирюкова, Славу Сушкина, а они были знакомы с моими требованиями. В них, как, впрочем, и в остальных футболистах, не сомневался. Но с помощью именно этих ребят получил определенное подспорье: не надо было изучать их игровые возможности, личностные качества.

Надеюсь, ни в ком не ошибся. Хотя так сложилось, что в команде нет уже Котлярова, Сушкина. В футболе ротация неизбежна, мы вышли на другой уровень, надо усиливаться. Саша и Слава меня поняли, я благодарен им за проделанную работу. Расстались с ними по-доброму.

Негатив – в сторону

– Перед тем, как в июне 2014-го подписать контракт с «Факелом», долго думали над поступившим предложением?

– Нет. Евгений Михайлович Севергин пригласил меня в Воронеж, я приехал на заключительный матч сезона «Факел» – «Подолье». Посмотрел игру, мы обменялись мнениями. Президент познакомился с моей тренерской концепцией и не стал скрывать: работать с «Факелом» хотят многие, но ему надо выбрать человека, который выведет команду в ФНЛ. Он взял паузу на размышление, я ждал ответа. Потом все окончательно обсудили и заключили контракт.

– Четверо ваших предшественников – Сергей Савченков, Александр Щеголев, Владимир Муханов и Александр Корешков – проработали с командой лишь считанные месяцы. Это не смущало?

– Скажем так, не особенно. Не имею морального права оценивать работу коллег, но раз так вышло, значит, у руководства были основания расставаться с прежними тренерами. Я принимал решение возглавить «Факел» осознанно, понимая, что времени на строительство команды не будет. Реально оценивал свои возможности, учитывал огромное желание губернатора, президента клуба видеть «Факел» в ФНЛ.

Евгений Михайлович ведь тоже испытывал огромную ответственность перед болельщиками, заждавшимися результата. Я ему сказал: «Теперь идем в одной связке, и потому должны доверять друг другу». Общий язык мы нашли. А команда удачно провела сезон, набрав 80 очков, одержав 25 побед. Могу с долей иронии говорить о том, что и я установил некий рекорд: в отличие от перечисленных вами тренеров, остаюсь в «Факеле» на второй год.

– Вспоминали предыдущий опыт работы в воронежском клубе? Ведь вы, полагаю, покидали наш город с тяжелым сердцем: только подняли клуб со дна таблицы первой лиги, как пришлось уходить – в силу не самых радужных обстоятельств.

– Все это – абсолютно разные истории. Да и я по жизни такой человек, что стараюсь забывать негатив. Сейчас, получается, входил во второй раз в ту же реку. Но время прошло, в клубе давно поменялись люди, подходы к работе. Неправильно начинать новое сотрудничество с плохими мыслями. Потому, возвращаясь в Воронеж, думал только позитивно. Держал в голове, что здесь потрясающе любят футбол и «Факел». Понимал, что городу нужно дать результат, подарить праздник. А прошлое, поверьте, оставил позади.

Кубковый путь

– В Кубке России «Факел» оступился только в четвертом раунде. Вы довольны таким результатом?

– Считаю, мы выступили более чем достойно. И все четыре кубковых поединка можем занести себе в актив. С друзьями-соперниками из нашего региона, «Выбором-Курбатово» и лискинским «Локомотивом», пришлось непросто. Но так бывает всегда, в любом турнире. Затем при хорошем качестве игры одолели 2:0 нижегородскую «Волгу», еще недавно выступавшую в РФПЛ. Хотя после удаления Котлярова «Факел» больше часа оставался вдесятером, и все складывалось против нас. Пришлось срочно делать перестановки, менять и вратаря, и тактику. Второй мяч забили уже в меньшинстве и вполне уверенно победили, что дорогого стоит.

Очень хорошо провели и встречу 1/16 финала с московским «Торпедо». Мы уступили команде премьер-лиги только в концовке дополнительного времени, не проиграв ей в основные 90 минут. По большому счету, и не должны были потерпеть поражение в том матче. «Факел» показал футбол весьма приличного качества. И при большом количестве зрителей здорово смотрелся на фоне клуба высшего дивизиона.

– Сильно переживали досадный проигрыш торпедовцам?

– И я немало расстроился, и ребята. Ведь, победи мы тогда, по кубковой сетке выходили на ЦСКА. И если бы… Наверное, сослагательное наклонение здесь неуместно, но очень хотелось встретиться с действующим чемпионом страны, участником Лиги чемпионов. Это было бы значимое событие для воронежского футбола.

Конкуренция и прогресс

– Перенесемся в день нынешний. Какой вы увидели команду после выхода из отпуска?

– Я просил ребят во время отдыха немножко поддерживать форму, и все они приступили к занятиям в нормальном рабочем состоянии. Как уже не раз говорил, основной функциональный фундамент был заложен еще на длительных зимних сборах, когда мы строили подготовку с прицелом на весь год и игру в ФНЛ. Сейчас четыре дня шла втягивающая работа, затем состоялся двусторонний контрольный матч. Теперь же перешли на двухразовый режим тренировок.

В предшествующую старту первенства неделю убавим нагрузки и будем готовиться конкретно к матчу с «Тосно». Больше внимания уделим шлифовке «стандартов», различных маневров. Все это выполнимо в условиях нашей учебно-тренировочной базы, и нет необходимости куда-то выезжать. Костяк команды сохранился, какие-то позиции мы уже усилили.

– На сегодня (беседа состоялась 22 июня – авт.) «Факел» подписал троих новичков. Как оцените первые приобретения?

– Разумеется, людей в команду приглашаем неслучайно. Тот же центральный защитник Виталий Шахов из «Черноморца» проходил с нами зимний сбор в Сочи. Но тогда клубы не сошлись в сумме компенсации за игрока, а сейчас он стал свободным агентом. Парень молодой, с хорошими физическими данными, во втором дивизионе практически все время играл в основе. Мы видим в нем перспективу, задатки, а ему очень хочется прогрессировать. Здесь интересы футболиста и клуба совпали.

Миша Багаев – опытный правый защитник. Правами на него владело «Торпедо», весной он выступал на правах аренды в Тюмени. С его помощью также усилили оборону. Артур Рылов из «Шинника» – левый полузащитник. Во второй лиге на этой позиции действовали Леша Турик и Дима Коробов. Ребята они хорошие, но еще не играли в ФНЛ, а у Рылова, которого я неплохо знаю, опыта достаточно. В нем подкупают умение выполнять большой объем работы, скорость.

– Какие позиции еще намерены укрепить?

– Хочется усилить центр обороны и полузащиты. Также пригласить одного форварда, левого защитника. У нас есть игроки на эти позиции, но надо создать конкуренцию, без которой невозможен прогресс. Да и нельзя отыграть сезон с обоймой из 15 человек. Нужно иметь по два равноценных исполнителя на каждое место. Работа продолжается, благо время позволяет: трансферное окно открыто до 31 августа.

Конечно, необходим и еще один вратарь. Сейчас в «Факеле» есть Саша Саутин и молодой Дима Терновский, но хотим приобрести голкипера с хорошим опытом. Сейчас просматриваем Антона Амельченко, игравшего в премьер-лиге, в белорусской сборной, и близки к подписанию контракта с ним. Да, практики в последнее время он имел немного, но это не страшно, ведь квалификации-то ему не занимать.

Опыт и молодость

– Чуть выше вы упомянули Турика и Коробова. Они, а также другие молодые игроки, которых вы использовали во втором дивизионе – Ильнур Альшин, Евгений Захаров Дмитрий Мичуренков, готовы к дебюту в ФНЛ?

– Эти ребята талантливы, и, несомненно, будут прогрессировать. Но, исходя из своей практики, скажу, что все зависит от степени психологической устойчивости. ФНЛ – другой уровень и футбола, и ответственности. А всем известно, что молодости свойственна нестабильность. Вчерашний юниор может провести хороший матч и следом провалить три-четыре поединка.

Потому команде нужно разумное сочетание опыта и молодости. Наша молодежь импонирует хорошей технической оснащенностью, быстротой. Ребятам нужна практика, и, вероятно, Мичуренкова и Георгия Батяева, пока игравшего только за дубль, отдадим на полгода в аренду. Надеюсь, они проявят себя, возмужают, и зимой мы их с удовольствием вернем.

– Видите у названных выше футболистов желание расти?

– Да. Все они по-хорошему амбициозны. Чтобы прогрессировать, надо любить футбол, а не себя в футболе. Увы, был у нас пример другого толка. Мы вернули домой Влада Паршикова, но он не совсем адекватно оценил ситуацию и свои желания поставил выше игры. Что ж, расстались и пожелали ему дальнейших успехов. Буду искренне рад, если Влад сделает правильные выводы и раскроется в другом клубе.

– В заявке основной команды зимой появились и еще двое местных воспитанников – Глеб Южаков и Артур Арустамян. Но пока оба по-прежнему защищают цвета только дубля «Факела»….

– Шанс есть у каждого. Тем более что они, как вы сказали, являются воспитанниками воронежского футбола. А весной ребята не дебютировали в основе лишь потому, что в сложившейся турнирной ситуации нам нельзя было рисковать. Я слежу за ними и, думаю, зимой возьмем их на полноценные сборы.

Отдых в рабочем режиме

– Уже на старте сезона «Факел» сразится с группой команд, завершивших прошлый сезон ФНЛ в верхней части таблицы. Рассматриваете это как плюс или минус?

– Ни то, ни другое. За сезон с каждым противником встретимся по два раза, а все иное – не столь важно. И если начну сетовать на календарь, меня спросят: «Зачем вы вообще выходили в ФНЛ?». Да, команды первого дивизиона уровнем выше, но в этом-то весь интерес, интрига. Пусть соперники доказывают, что они сильнее «Факела». И у нас есть козыри, которые мы постараемся использовать. Я очень верю в своих ребят, и нет сомнений, что команда выступит достойно.

– Как прокомментируете задачу на сезон – быть в десятке?

– В турнире есть борьба за первое место и за выживание. Остальное – строчкой выше окажешься или ниже – не так уж и принципиально. Важно другое: играет команда в футбол или нет. К попаданию в десятку отношусь адекватно. Будем решать поставленную задачу, а игра покажет, на каком месте окажемся.

– Будучи тренером-максималистом, о выводе «Факела» в премьер-лигу задумываетесь?

– Иначе и быть не может! Учитывая сегодняшние реалии, позицию регионального руководства, амбиции президента клуба, болельщиков и, не сочтите за нескромность, мои личные, могу сказать, что «Факел» – это серьезный проект. Конечно, все зависит от инфраструктуры, финансирования, прогресса самой команды. Если все сложится нормально, то, думаю, максимум через пару лет наш клуб должен быть представлен в премьер-лиге. Воронеж этого достоин.

– Павел Пантелеевич, завершая беседу, не могу не спросить: за короткий отпуск отвлечься от футбола успели?

– Отдыхал я в рабочем режиме. Удалось побыть с семьей, что случается крайне редко, пообщаться. Конечно, супруга обижалась: мой «мобильник» включен 24 часа в сутки, а в короткое межсезонье возникает много вопросов. По несколько раз в день связывались, обсуждая кандидатуры новичков, и с Евгением Михайловичем, и с другими сотрудниками клуба. Семья – это святое, но и работа – есть работа. Тренеру надо держать руку на пульсе, тем более, когда предстоит выступление на более высоком уровне. Жена постоянно просила: «Выключи телефон, отвлекись от всего!». К ее великому сожалению, я так не могу. А с моей точки зрения, отдохнул нормально (улыбается).

P.S. В конце минувшей недели «Факел» подписал контракты с вратарем Антоном Амельченко (27 марта 1985; рост - 192 см; вес - 84 кг; прежний клуб – ФК «Ростов») и воспитанником воронежского футбола, центральным полузащитником Даниилом Гридневым (2 февраля 1986; 178 см; 72 кг; «Шинник» Ярославль).