Газета,
которая объединяет

Реки вместо улиц

В Воронеже ликвидируют последствия сильного ливня. И проводят разбор полетов
Рубрика: ЧП/Криминал№ 67 (1927) от
Автор: Ольга Козлова

Проливной дождь, который обрушился на Воронеж 25 июня, не прошел бесследно для многих жителей областного центра. Десятки затопленных машин, домов и строений требуют восстановления. Как и некоторые автомобильные дороги. Погиб человек.

Престарелая женщина не смогла выбраться из дома, когда вода поднялась в комнатах на полтора метра. Она находилась в доме вместе с мужем и сыном-инвалидом, которым удалось спастись. Соседи сделали все возможное, чтобы вызволить парализованную женщину, но не успели.

Не хватило времени

– В результате обильного выпадения осадков на территории города Воронежа произошло затопление дома по ул.Песчаной города Воронежа, в результате которого погибла 85-летняя женщина, – говорят в СУ СК РФ по Воронежской области. – Силами нашего управления по данному факту проходит проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Времени на спасение женщины было немного, ведь за час на город обрушилась практически половина месячной нормы осадков. Со всего города в ГУ МЧС России по Воронежской области и Управление по делам ГО ЧС
г. Воронежа поступило более 200 обращений граждан.

– В результате дождевого паводка было подтоплено 53 частных жилых дома на шести участках, – говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области. – Наиболее сложная обстановка сложилась на участках: пер. Новый, ул.Калинина, ул.Молдавского и ул.Черняховского, где подтоплены приусадебные территории в 46 частных жилых домах. Кроме того, 37 автотранспортным средствам требовалось деблокирование и буксировка из низменных мест, наиболее сложная обстановка сложилась на ул.Дорожной, где из-за провала грунта потребовалась эвакуация пяти автомобилей.

Причина в чем?

На ликвидацию основной массы последствий непогоды у спасателей ушла вся ночь, так что утром горожане без особых эксцессов уже могли добраться до работы. Однако быстрая работа сотрудников МЧС и ГО ЧС – слабое утешение для тех, чьи авто скрылись под водой. У многих горожан – один вопрос: почему системы водоотведения не сработали так, как нужно?

– Говорить о том, что ливневки совсем не справились с задачей – некорректно, – считают в пресс-службе городской администрации. – Вода ведь быстро ушла с улиц города. Дело в том, что ливневая канализация в Воронеже довольно старая, основная ее часть проектировалась и строилась в 70-80-е годы. При создании ливневки учитываются такие факторы, как количество искусственного сброса воды (вода уходит через канализацию) и естественного сброса (вода уходит через землю). Соответственно, тогда еще не было столько заасфальтированных территорий и такого количества жилых домов. Поэтому ливневка сработала так, как и должна была по условиям ее проектирования.

В городе действует аж 330 км ливневой канализации. 180 из них находятся на балансе муниципалитета, а 150 обслуживаются различными предприятиями. Вопреки мнению некоторых горожан, на содержание и ремонт ливневых канализаций ежегодно выделяются немалые средства.

К сожалению, массовое строительство новых ливневок в ближайшее время не запланировано. Сейчас в некоторых местах города еще действуют ливневки с трубой диаметром 300 мм. Этого размера катастрофически мало, в городской администрации это понимают и поэтому все же рассматривают варианты проведения таких работ. Но точно не в этом году.

Смогут ли люди получить компенсацию материальных потерь? Каков общий ущерб? С этими вопросами мы обратились к руководителю управления ГО  ЧС Сергею Хомуку.

– Закон гласит: имущество, которым располагает собственник, подлежит возмещению в тех случаях, когда определен виновник происшествия, – пояснил нам Сергей Хомук. – Кому в данной ситуации можно предъявить претензию? Только разгулявшейся стихии. В наше время главной защитой для людей является возможность застраховать свое имущество, которой мы, к сожалению, пользоваться не приучены. К тому же мы с вами понимаем, что хотя метеорологи и не всегда дают точную информацию, но накануне того дня было объявлено штормовое предупреждение. Можно было предположить, что случится обильное выпадение осадков, град, подтопления в частном секторе и т.д. Мы также стараемся доводить до сведения воронежцев соответствующую информацию. Чтобы они знали, как обезопасить себя и свое имущество своевременно. Сейчас сведения о разрушениях, которые причинила стихии, собираются и анализируются. Сказать о конкретной сумме, которая потребуется на восстановление, пока нельзя.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Глава Воронежа Александр Гусев:

– Необходимо до 1 июля составить предметные сметы работ по устранению последствий подтопления. Мы попросим помощи областного бюджета. Что касается восстановления размытых дорог на склонах в Ленинском районе, то на этой неделе должен решиться вопрос о выделении дополнительных средств в дорожный фонд. Кроме того, стоит пересмотреть работу единой дежурно-диспетчерской службы в критических ситуациях. Насколько мне известно, были некоторые проблемы с принятием большого количества звонков. Возможно, в таких ситуациях стоит привлекать больше операторов.

Надо знать

При экстренной эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости. Перед тем как покинуть дом, квартиру, надо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании. Перенесите электрооборудование и личные вещи на верхние этажи или более возвышенные места (чердаки и т.д.). Эвакуируйте домашний скот в безопасное место. В недоступном для воды месте сделайте запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств. Необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время – подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях, других возвышенных местах.

ЦИФИРЬ

Всего 25 июня в Воронежской области зарегистрировано 171 ДТП, в том числе в областном центре 119, на федеральных трассах 13, в районах области – 39. В 11 ДТП 15 человек получили телесные повреждения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владельцам 20 автомобилей, которые были припаркованы на улице Пешестрелецкой около здания Воронежского водоканала, потребуется серьезный ремонт. Поток воды смыл несколько автомобилей. Часть из них наехала на бордюр, а несколько столкнулись друг с другом, получив механические повреждения. Об этом сообщило ГУ МВД России по Воронежской области.

Кроме того, многие воронежские автомобилисты потеряли автомобильные номера.

– Сейчас уже сложно сказать, где номер отвалился, – говорит Дмитрий Сидельников.– Я же «проплыл» по нескольким улицам, так что гораздо проще было обратиться в ГИБДД за новым экземпляром. А вообще такого кошмара никогда не видел. Мимо железнодорожного вокзала вообще плыли все: и люди, и машины. Было страшно смотреть, как автомобили легонько смывает с их парковочных мест. А неподалеку от этого действа люди пытаются пробраться по пояс в мутной воде…