Газета,
которая объединяет

Опера и драма – с экрана

В столицу Черноземья пришел традиционный Летний фестиваль
Рубрика: Культура№ 72 (1932) от
Автор: Сергей Кисин

Во вторник в Воронеже стартовал Летний театральный фестиваль, который пройдет в кинотеатре «Спартак» по 25 августа. В рамках этого форума на большом экране состоятся показы спектаклей Лондонского Королевского национального театра, Большого театра, «Метрополитен-оперы», Шекспировского театра «Глобус» и других. Во время антрактов зрителям предложат интервью с создателями спектаклей и актерами.

Приветы туманного Лондона

Сегодняшним вечером будет показана драма Питера Моргана «Аудиенция» (Театр Гилгуд, Лондон). В главных ролях – Хеллен Миррен, Майкл Элвин, Хэйдн Гвинни. За роль Елизаветы II в фильме «Королева» Хелен Миррен была удостоена «Оскара», премий BAFTA и «Золотой глобус». Спустя шесть лет она вновь примерила на себя образ королевы Великобритании, на этот раз в постановке режиссера Стивена Долдри.

Каждую неделю королева дает 20-минутную аудиенцию премьер-министру – он информирует ее о том, что за минувшие семь дней произошло в правительстве. Существует негласный для обеих сторон конфиденциальный договор о неразглашении подробностей таких встреч. «Аудиенция» нарушает это правило и представляет ряд предполагаемых диалогов между королевой и премьер-министрами – от Черчилля до Кэмерона. Демонстрируется на английском языке с субтитрами (16+).

21 июля воронежцам предложат драму «Суровое испытание». Возродив на сцене лондонского театра Олд Вик классическую драму по пьесе Артура Миллера, режиссер Яэль Фарбер в 2014 году стала любимицей англичан. Главную роль в ее постановке исполняет звезда трилогии Питера Джексона «Хоббит» – Ричард Армитидж. В основе пьесы – печально известные судебные процессы над салемскими ведьмами. Личные трагедии здесь тесно переплетаются с суевериями, и в результате маленькое поселение Салем тонет в предрассудках. Центральной темой вечно актуальной притчи Миллера становится пугающая могущественность ложных обвинений. Демонстрируется на английском языке с субтитрами (16+).

Еще раз про любовь

28 июля – Джузеппе Верди, «Травиата» («Метрополитен-опера»). За десять лет существования (премьера в Зальцбурге состоялась летом 2005-го, а с 2009-го постановка идет на сцене «Метрополитен-оперы»). «Травиата» в режиссуре Вилли Деккера обрела статус идеального образца оперного театра. Отказавшись от привычного великолепия и декоративности, Деккер сосредотачивает внимание зрителей на главной героине.

Натали Дессей, одна из величайших поющих актрис мира, исполняет партию Виолетты, падшей женщины, которая жертвует своим последним шансом на любовь. Мэтью Поленцани – ее партнер в роли Альфреда, юноши из хорошей семьи. Ради Виолетты он готов рискнуть всем. Дмитрий Хворостовский поет Жоржа Жермона – отца Альфреда, не одобряющего образ жизни Виолетты, но тронутого ее участью. Демонстрируется на итальянском языке с субтитрами (16+).

На 4 августа намечен показ комедии Ноэла Кауарда «Частные жизни» (Чичестерский Фестивальный театр). Сюжет изящен и прост. Красивые и безрассудные Элиот и Аманда, разведенные пять лет назад, случайно сталкиваются в гостинице на Ривьере. Неожиданная встреча в столь романтических обстоятельствах пробуждает былые чувства – забыв о старых разногласиях и новых семейных обязательствах, пара бросается в пучину любви и страсти. Темпераментная постановка блестящей и утонченной пьесы Ноэла Кауарда отмечена не только фирменным юмором драматурга, но и его тонким пониманием человеческой натуры. Демонстрируется на английском языке с субтитрами (16+).

Смертельное моралите

11 августа будет показана философская комедия Бернарда Шоу «Человек и Сверхчеловек» (Лондонский Королевский Национальный театр). Зрителю предложена очередная трактовка мифа о роковом любовнике Дон Жуане, срежиссированная Саймоном Годвином. В спектакле воспроизведена атмосфера Англии ХХ века. Роль революционера и мыслителя Джона Таннера исполняет актер Рэйф Файнс. Современный Дон Жуан предстает в пьесе образованным плейбоем-анархистом, которого умирающий миллионер назначает одним из опекунов своей юной дочери Анны. Все перипетии сближения свободомыслящего Таннера и его молодой протеже пропитаны остроумием Бернарда Шоу. Демонстрируется на английском языке с субтитрами (16+).

18 августа Лондонский Королевский Национальный театр предложит моралите неизвестного автора «Всякий человек» – это одна из старейших пьес в истории английской драмы, адаптированной Кэрол Энн Даффи. Лауреат премии BAFTA и номинант на премию «Оскар» Чиветель Эджиофор сыграл главную роль в новом прочтении «Всякого человека». Именно под этим «лейблом» известен герой моралите – безымянный персонаж, который популярен, успешен и счастлив. Но когда приходит Смерть, ему предстоит оставить позади свою тщательно выстроенную жизнь и отправиться в последнее путешествие. Цель – найти кого-нибудь, кто мог бы замолвить за него словечко перед Смертью. Краеугольный камень британской драмы, моралите «Всякий человек», задается вопросом – только ли в смерти способны мы познать собственную жизнь? Демонстрируется на английском языке с субтитрами.

Без Шекспира – никуда

25 августа можно будет посмотреть еще один мировой шедевр – комедию Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь». Ее перенес на сцену Шекспировский театр «Глобус», который построили в 1599 году с использованием деревянных конструкций ранее существовавшего театра (первого общедоступного лондонского театра). Тогдашний «Глобус» был собственностью шестерых актеров – Шекспира в том числе, который как акционер обладал долей в 12,5%.

Современный режиссер Тим Кэрролл увидел в «Двенадцатой ночи» комичную историю запутанных романтических отношений. Все роли в постановке (как и полагалось во времена Шекспира) исполняются исключительно мужчинами. Костюмы, музыка и хореография в этом спектакле тоже созданы по образу и подобию тех, что были возможны в «Глобусе» XVII века. В главной роли – Мальволио – Стивен Фрай, широко известный по телесериалам «Дживс и Вустер» и «Шоу Фрая и Лори». Также роли исполняют Марк Райлэнс, Сэмюэль Барнетт, Лиам Бреннан. Демонстрируется на английском языке с субтитрами.

Остается добавить, что все «театральные» показы-сеансы начнутся в 19.30. И все без исключения имеют возрастное ограничение – (16+).

СПРАВКА «бЕРЕГА»

В июле 1613 года «Глобус» сгорел во время спектакля «Генрих VIII». Театральная пушка, которая должна была выстрелить на представлении, дала осечку, воспламенила деревянные балки и крышу из соломы. Согласно дошедшему до наших дней описанию этого события, никто не пострадал, за исключением зрителя, потушившего свои загоревшиеся брюки бутылкой эля.

Восстановленный после пожара в 1614 году, «Глобус» был закрыт в 1642-м пуританами. Через два года его снесли, чтобы подготовить место для строительства доходных домов. Точное местоположение театра оставалось неизвестным до тех пор, пока в 1989 году остатки его основания не обнаружили под автостоянкой «Anchor Terrace» на лондонской Парк-Стрит.