Газета,
которая объединяет

«Главное – не переусердствовать»

Глава воронежского УФАС – о конкуренции, накрутках торговых сетей и недобросовестных производителях
Рубрика: от
Автор:

Кто чаще всего нарушает антимонопольное законодательство? Думаете, крупные и давно работающие на рынке компании, считающие, что им все дозволено? Это не так.

По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Владимира Рохмистрова, нарушения чаще всего выявляются у новых игроков. Управленческие
команды, работающие в регионе не один год, уже давно знают, чем чреваты подобные нарушения. Об этом, в частности, Владимир Васильевич поведал в ходе пресс-конференции, прошедшей недавно в пресс-центре «Интерфакс».

Во избежание судов

Как отметил руководитель, сейчас в Госдуме находится на рассмотрении так называемый Четвертый антимонопольный пакет, вводящий, в том числе, предупреждающий режим работы ведомства.

– Однако в Воронежской области отдельные положения этого пакета уже реализуются, – говорит Владимир Рохмистров. – Причем делаем мы это эксклюзивно.

Например, по словам Владимира Васильевича, удалось наладить четкое взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, в результате чего возможные нарушения ими антимонопольного законодательства пресекаются еще на этапе формирования конкурсной документации. Свои заседания управление ФАС проводит в Торгово-промышленной палате, где и представители бизнеса всегда могут получить максимально развернутые ответы на все вопросы. Это уже привело к серьезному сокращению числа исковых заявлений в суд – как со стороны самого ведомства, так и нарушителей антимонопольного законодательства, несогласных с решениями Управления.

Впрочем, так бывает не всегда. Например, сегодняшний конфликт УФАС с АО «Оператор ЕПСС ЖКХ Воронежской области» имеет ярко выраженную судебную перспективу.

– По сути, наши претензии к предприятию сводятся к необходимости заводить деньги на специальный, а не на расчетный счет предприятия, как происходит сегодня, – пояснил руководитель. – Плюс, нужно указывать назначение платежа. Руководство компании ссылается на опыт работы аналогичной структуры в Смоленской области, но там уже есть решение Арбитражного суда, требующее того же самого, что и мы (продолжение темы – в заметке под рубрикой «резонанс»).

Без цели «задушить»

Отметил Владимир Рохмистров и непростую ситуацию, сложившуюся у торговых сетей с поставщиками.

– Мы постоянно предлагаем обращаться к нам с жалобами на неправомерные отказы сетей в приеме продукции, на различные бонусы, которые те требуют, однако жалоб нет, – говорит Владимир Васильевич. – В приватных беседах предприниматели признаются, что проблемы как были, так и остаются, но говорят, что не хотят «светиться». Но тогда сети и дальше будут злоупотреблять своим положением на рынке.

Вообще же, поясняет руководитель, ведомство сегодня контролирует исполнение более 20 федеральных законов, в Административном кодексе присутствует 40 составов правонарушений, за каждый из которых ФАС налагает санкции.

– Надо понимать, что мы ведем расчеты по штрафам согласно имеющейся методике, – говорит Владимир Рохмистров. – У нас нет цели «задушить» предприятие санкциями, чтобы оно ушло с рынка. Главное – чтобы прекратились нарушения антимонопольного законодательства.

Не довести до «охоты на ведьм»

Коснулся в своем выступлении глава УФАС и ситуации с формированием списков «недобросовестных» производителей продукции, под маркой которых в торговой сети были обнаружены фальсифицированные товары. Владимир Рохмистров уверен: на основании одной-двух проверок нельзя делать вывод о тотальной недобросовестности производителя.

– Фальсифицированная партия может встретиться у любого, – поясняет руководитель. – В моей практике был случай, когда во время одного из смотров качества была забракована продукция производителя из соседнего региона – причем из района, с главой которого я знаком лично. Я позвонил ему, сообщил о результатах смотра – с тех пор это предприятие поставляет в Воронежскую область продукцию только высшего качества. За что же его в такой список включать?

Владимир Васильевич убежден: до сведения потребителей в каждом конкретном случае должна доводиться информация о некачественной партии товара, а не о производителе как таковом. Иначе может сложиться ситуация, как в некоторых субъектах федерации, когда под эгидой борьбы с фальсификатом региональные власти пытаются очернить продукцию производителей из других областей.

– Поддержка своего производителя, конечно, важна, но в ней главное – не переусердствовать, – считает Владимир Рохмистров. – Иначе она быстро может превратиться в «охоту на ведьм».

Резонанс

Все дело – в специфике

Пресс-служба АО «ЕПСС ЖКХ ВО» оперативно отреагировала на претензии регионального управления ФАС.

«До настоящего времени ни одно из наших заявлений о том, что квитанция ЕПСС полностью соответствует федеральному жилищному законодательству, не было услышано, – говорится в сообщении компании. – Более того, в едином платежном документе ЕПСС имеются банковские реквизиты абсолютно всех поставщиков услуг. Таким образом, по желанию плательщика оплата может быть произведена напрямую каждому поставщику».

В акционерном обществе говорят: для снятия любых претензий со стороны антимонопольного ведомства, ЕПСС одним из первых в России начинает использовать так называемый «номинальный счет» для ведения расчетов за ЖКУ. Владелец открывает его на свое имя, но денежные средства на данном счете принадлежат конечному их получателю – в данном случае поставщикам услуг и ресурсов.

«Претензии к деятельности ЕПСС в 2015 году, на наш взгляд, связаны со спецификой жилищного законодательства, занимающего особую нишу в нормативной базе РФ, – считают на предприятии. – Для защиты репутации предприятия мы обратились в суд, и надеемся, что он снимет все претензии антимонопольной службы к ЕПСС ЖКХ».

Кстати

Готовят подарок?

14 июля исполнилось 25 лет с момента создания Антимонопольного комитета России (сегодня – Федеральной антимонопольной службы). В год своего юбилея ведомству могут преподнести «подарок» в виде слияния с Федеральной службой по тарифам, которая вольется в ФАС в качестве подразделения. Соответствующую возможность обсудили на днях президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев.