Газета,
которая объединяет

Максимум из кондоминиума

От хозяйственных вопросов в ТСЖ перешли к комплексному благоустройству территории
Рубрика: от
Автор:

Сначала кондоминиум, а затем ТСЖ «Ипподромное» – структура, объединяющая три дома на одноименной улице, официально зарегистрирована уже семь лет. Начинали когда-то с решения самых насущных жилищных проблем – подачи тепла в квартирных сушилках, установки более мощных автоматов для электроснабжения и т.д. Но постепенно процесс преобразований затронул и дворы.

Первой установили ограду у детской площадки: тогда вокруг еще шумела стройка, проезжали многочисленные авто, и родители постоянно беспокоились за безопасность своих чад. Затем на площадку закупили игровое оборудование для самых маленьких. Потом создали условия для занятий спортом детям постарше. Сегодня во дворе благоустроен каждый квадратный метр.

Убеждая всех и каждого

Инициатором всех преобразований стал Олег Неврюев, создатель и бессменный руководитель ТСЖ «Ипподромное». По образованию он инженер, работал на ряде крупнейших заводов города, сегодня же занимается коммерцией. То есть разбирается и в экономике с бухгалтерией, и в технологических вопросах, которые возникают в товариществе чуть ли не ежедневно. За текущим состоянием жилья следит целый штат сотрудников – дворники, уборщицы, сантехник, сварщик и ряд других специалистов. При этом платят жильцы за содержание домов из расчета 7 руб. 80 копеек с 1 квадратного метра. Хотя в ближайшее время эту сумму придется увеличивать.

– Правительство нас серьезно «подрезало», – объясняет Олег Неврюев. – Раньше мы с заработной платы сотрудников платили 14,1% налогов. Сейчас сделали сначала 36%, потом – снизили до 26%, но и это для таких структур, как ТСЖ, слишком высокая цифра. У нас пока все сборы уходят на зарплату и какие-то мелочи.

Впрочем, что касается благоустройства двора, то каждый его элемент всегда оплачивался не из этих сумм, а за счет целевых сборов с жильцов. Понятно, что какой бы интересной ни была идея преобразований, у нее всегда найдется масса противников. И уж конечно, в трех домах будут те, кто принципиально отказывается платить дополнительно...

– Надо было доказывать необходимость каждого элемента благоустройства, – рассказывает Олег Николаевич. – Я ходил по квартирам и убеждал каждого из жильцов. Есть, конечно, и оппозиция. Жалуются, письма на меня пишут вплоть до президента России – замучил, мол, своими целевыми сборами.

– Но ведь есть жильцы, для которых, действительно, подобные платежи – штука неподъемная…

– Мы все это прекрасно понимаем и подходим к людям индивидуально – в зависимости от их реального материального благополучия. Например, с пенсионеров вообще не взимаем плату за благоустройство.

Отношение людей меняется

– У вас во дворе чудесный фонтан установлен, но все ли хотели именно его?

– Нет, конечно. Столько шума было, большинство жильцов кричало: «Давайте закатаем это место в асфальт, сделаем парковку!» Я объяснял, что все машины мы внутри двора не уместим, нужно выносить стояночные места вовне, при этом оборудовать их охраной. И в итоге мы оформили на ТСЖ землю, заасфальтировали и оградили участки для парковки, наняли службу безопасности, монтируем видеонаблюдение. За счет охраны отсеяли авто, которые оставляли «на ночлег» жители других домов. Сейчас и фонтан есть, и машины распределились – ночью даже остаются во дворе свободные места.

– Кому пришла в голову идея с фонтаном?

– Моей дочери. Она закончила курсы ландшафтного дизайна и предлагала много проектов для нашего благоустройства. А вот как технически установить фонтан, решали слесари и сантехники – тоже люди молодые и творческие.

– А за многочисленными клумбами у вас во дворе кто ухаживает?

– В основном сами жильцы – те из них, которые относятся к старшему поколению. Молодежь у нас больше настроена созерцать, чем созидать…

– Бережно относятся жильцы к своему двору?

– Сложный вопрос. Психология людей такова, что они воспринимают как «свое» только квартиры. Но не случайно глава управы нашего Коминтерновского района Геннадий Кузнецов говорит: «Если подъезд будет продолжением квартиры, то уже начнем жить лучше. А если двор станет продолжением подъезда – вообще выйдем на новый уровень комфорта». Вот только достичь этого сразу не получается… Люди хорошо помнят о своих правах, но забывают об обязанностях. Хотя, конечно, отношение меняется к лучшему. Но, на мой взгляд, в основном это «заслуга» камер видеонаблюдения.