Газета,
которая объединяет

Вечная вечеринка

Свой юбилей группа «Кирпичи» отметит выпуском книги и турне по России
Рубрика: Культура№ 77 (1937) от
Автор: Ирина Костенко

В этом году коллектив отмечает свой 20-й день рождения. Однако их песни, написанные еще в середине 90-х годов, до сих пор актуальны. А в чем-то даже оказались пророческими. О пророчествах, «юбилейных» планах и творчестве мы поговорили с фронтменом коллектива Васей Васиным.

«Поклонники нас не узнают»

– Василий, вашему коллективу исполняется двадцать лет, и начальная стадия вашего творчества связана с первыми рок-клубами, открывшимися в 90-е в Москве, Санкт-Петербурге. Расскажите: как все это было, какие у вас остались впечатления от таких клубов, как, скажем, «Тамтам», «Полигон»?

– Только положительные. И знаете, то, что говорят люди – все правда: это было как-то нелепо, но здорово. Сами посудите: «Тамтам» находился в одном здании с отделением милиции. Но это было одно из самых классных мест. Лично я в «Тамтам» ходить побаивался. Появлялся там только во время концерта, который меня очень интересовал. Впечатления остались весьма сильные.

Мы все тогда были молодые, играть больше было негде, тусовка как-то плавно переходила из одного клуба в другой, чувствовали мы себя свободными.

– Что планируете на свой юбилей? Может, необычный концерт или вечеринку, турне?

– Мы уже сыграли два больших концерта «по поводу» – в Петербурге и Москве. Собрали большое количество слушателей. И сейчас мы ездим с этой же юбилейной программой по матушке-России.

– Как-то у вас это все наоборот: обычно начинается с провинции, а заканчивается в Москве или Питере чем-то грандиозным.

– Да, я согласен, это – наоборот. Но ведь так интереснее. Еще вот что заметил. По большому счету, юбилей для группы – как вывеску повесить над головой: «20 лет». И потом – вечная вечеринка! Как-то раз по совершенно неожиданному стечению обстоятельств мы три года подряд справляли юбилей – кажется, пятнадцатилетие. В сам юбилейный год получилось «не очень». Решили повторить на следующий год – получилось лучше. Вот, кстати, и Вячеслав Бутусов сейчас тоже второй год подряд справляет 30 лет «Nautilus Pompilius». Это прекрасно…

– Сейчас ваш поклонник пишет книгу про группу «Кирпичи». Как движется работа?

– Скорее, этот человек не поклонник, а профессионал своего дела, – у меня в телефоне он значится как «писатель Борис Шибанов». Очень хороший человек. Борис сейчас на последней стадии расшифровки 30-часовой записи, которую я ему наболтал.

– А про что, собственно, книга?

– Борис знает лучше меня историю группы «Кирпичи» – я ему рассказал только некоторые подробности. Вполне возможно, это оттого, что у него абсолютно трезвый взгляд. Чего греха таить, некоторые моменты у нас прошли в угаре. Многое мы просто плохо помним, чему-то не придали значения, на какие-то события не можем посмотреть объективно. Это словно немного засвеченная фотопленка.

– У вас за двадцать лет менялось музыкальное оформление, из альбома в альбом. А посыл, идеи вашего творчества остались теми же, или они также претерпели изменения?

– Конечно, нет. Поменялось многое, но это далеко не все замечают. Просто публике интересны песни, написанные 15-20 лет назад. Вот, например, недавно мы играли пробный концерт – все просят нас спеть хиты, а между тем три четверти композиций тоже очень хорошие, но они почему-то не пользуются популярностью. Некоторые альбомы группы вообще не представлены в нынешней программе ни одной песней… И вот мы играем концерт, в котором в первом отделении звучат вещи, не пересекающиеся с нашим обычным сет-листом, – их было около 25. Люди этих композиций в основном не знают, удивляются, не узнают нас… И интересно было на это посмотреть.

 – Не обидно ли, что вы за двадцать лет столько альбомов записали, а публика их не знает?

– Нет, ничуть. Дело в том, что из каждого альбома слушатели знают как минимум по две песни – в принципе, это совершенно нормально.

«И все равно жизнь прекрасна»

– Сейчас модная тенденция – отмечать день рождения какого-либо альбома и переигрывать его на концертах? Вы это делаете?

– Да, мы пробовали переигрывать первый альбом: смешно это было. Я взял ту же гитару, которая была у меня в те времена, по звуку было так же. Я, кстати, коллекционер гитар, у меня их в общей сложности – двенадцать.

– А в ваши планы входит запись нового альбома?

– Не то, что в планах есть – мы обязаны его записать, нам поставили дедлайн. Впрочем, это уже для группы «Кирпичи» несложно, творчеству ничего не мешает. Нужно просто начать работу – и потом все само собой пойдет.

– У вас последние годы были очень «урожайны» на видеоклипы. Причем вы сами на профессиональном уровне их режиссируете и монтируете. Скажите, а какие-то музыканты обращались к вам с просьбой сделать видео для них?

– Да, такое в планах есть. Я собираюсь запускать стартап 1 сентября с известным оператором Владиславом Кузьминым, который сбежал из Украины. Мы будем снимать клипы для других музыкантов. Обращались уже Психея, Animal Jazz, Сплин, Чайф.

– У вас есть чудеснейшая песня про деньги. Вы будто все наши кризисы предсказали… Как так получилось? У вас, что, есть третий глаз? И, к слову заметить, чувствуете ли кризис на себе?

– Нет. Просто финансовая проблема всегда стоит так же, как проблема с разводами, это как плохая погода, от этого никуда не деться. Кризис на себе не чувствую – да, я знаю, что раньше на одну сумму денег можно было купить в два раза больше каких-то вещей или продуктов. Но, в сущности, это не так важно. Жизнь все равно прекрасна.

справка

«Кирпичи» – российская рэп-рок-группа из Санкт-Петербурга, образованная в 1995 году. На фестивале «Новая волна питерского рока» «Кирпичи» уже в первый год своего существования стали «открытием года», коллективу вручили награду за лучший дебют года среди клубных групп Петербурга. Помимо этого, группа известна своими ироничными текстами.