Газета,
которая объединяет

Захламлять – не пахать

В области выявляют серьезные нарушения земельного законодательства
Рубрика: Экономика№ 79 (1939) от
Автор: Юрий Бабаян

Нужны ли российским аграриям контрсанкции, наложенные федеральным правительством на ряд зарубежных государств? По идее, нужны – ведь они позволяют отвоевать им долю на рынке. Однако данные регионального Управления Россельхознадзора четко показывают: целый ряд местных сельхозтоваропроизводителей до сих пор не видит нужды в активизации деятельности в связи с новыми экономическими условиями.

В частности, проверки, проводимые специалистами ведомства, показывают: воронежские крестьяне нередко наплевательски относятся как к возделываемой земле, так и к получаемому урожаю.

Обрабатывать и не перемещать

Так, уже с начала второго полугодия инспекторами Управления было выявлено семь фактов захламления земель сельскохозяйственного назначения производственными и бытовыми отходами.

Захламленные территории были обнаружены в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском и некоторых других районах. В частности, в Павловском районе выявили сразу 4,2 га сельхозугодий, которые были завалены кучами навоза и отходами содержания скота. Кроме того, лабораторные исследования подтвердили серьезное превышение здесь предельно допустимых концентраций по уровню содержания нитратного азота.

– Переизбыток нитратного азота особенно опасен, так как из почвы нитраты поступают в растения. Также нитратный азот попадает в грунтовые воды, – поясняют в Управлении Россельхознадзора.

Нарушитель уже был оштрафован на 40 тыс. руб., но самое «интересное» для него еще впереди. Теперь ему предстоит провести рекультивацию этих земель. Плюс – не исключено получение им иска о возмещении причиненного ущерба, который сегодня оценивается в 16,8 млн руб.

Серьезные проблемы в будущем не исключены и у главы грибановского КФХ Кувшинова, 39 га земель сельхозназначения у которого были заняты под свалку. Вдобавок к этому предприниматель был замечен в перемещении плодородного слоя почвы.

Перемещение чернозема – довольно распространенное нарушение на землях сельхозназначения, говорят в Управлении Россельхознадзора. Начиная с июля текущего года, инспекторами ведомства уже было отмечено семь таких случаев.

– Плодородие почв невозможно восстановить, для этого требуются сотни лет, – поясняют в Управлении. – Нерациональное использование плодородных сельхозугодий может негативным образом сказаться на сельском хозяйстве в целом. Ведь если земли теряют свое плодородие, то их изымают из аграрного производства.

Не подсолнечником единым

Впрочем, небрежное отношение к пашне отмечалось не только при обнаружении фактов наличия на ней свалок или перемещения плодородного слоя.

Так, в Новоусманском районе инспекторы выявили 4 га земли, принадлежащей частному лицу и заросшей сорной растительностью. Здесь же «зацвели» 27 га сельхозугодий в КФХ Стреляевой. В Каменском районе у главы КФХ Болдырева обнаружили 16 га необрабатываемой пашни, на которой даже стали прорастать деревья.

– Сорная и древесно-кустарниковая растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником распространения большого количества семян сорных растений и очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения пожаров, – поясняют в Управлении.

Но «излюбленным» нарушением при содержании земель сельхозназначения у воронежских аграриев по-прежнему является несоблюдение нормы в 15% от общей площади пашни при высадке подсолнечника. Возможно, в краткосрочной перспективе это и экономически оправданно, но впоследствии обязательно приведет к истощению почвы и невозможности использовать ее для нужд растениеводства.

Так, в КФХ Иванова Каширского района уровень высевания подсолнечника составил 26%, в КФХ Поповской Панинского района – 19,2%, в КФХ Князева Верхнехавского района – 21%. Более 38% составляла доля подсолнечника в борисоглебском ООО «Золотой Колос», 46% – в КФХ «Ивушка» Грибановского района. Однако больше других отличился глава КФХ Харьковского в Ольховатском районе – у него подсолнечник был высажен на 74% посевных площадей. Более того, высаживал он его здесь два года подряд, и в прошлом году энергоемкая культура занимала у него в севообороте 87,6%.

«Незаконные» птицы

Однако даже если пашня обрабатывается и урожай с нее собирается, это еще не дает гарантию того, что аграрию не придется столкнуться с проблемами. В частности, теми, которые обусловлены неправильным хранением зерна. Считать нарушения в этой сфере, регулярно выявляемые инспекторами Россельхознадзора – дело неблагодарное, но можно отметить самые знаковые из них.

Так, у индивидуального предпринимателя Поповской в Панинском районе зерно хранилось насыпью высотой до 2 м совместно с брезентом, отходами после подработки зерна пшеницы, неиспользуемым передвижным оборудованием. У петропавловского ЗАО «Маяк» отсутствовали деревянные трапы и термоштанги. Все эти нарушения вместе взятые обнаружили инспекторы и в ООО «ЗОТ» Бобровского района – вместе с щелями в дверях и разбитыми окнами зернохранилища.

В складском помещении нижнедевицкого КФХ Фефелова нашли птичьи гнезда (с собственно птицами в них), пернатых выявили в качестве постоянных обитателей и зернохранилища ООО «Аркада-Агро» Хохольского района. Склады ООО «Агро-Гарант» не обеспечивали предотвращение попадания атмосферных осадков. А глава КФХ Попова Каширского района, в том числе, не проводил обработку хранилищ от амбарных вредителей.

На первый взгляд, все эти нарушения отражаются только на экономике конкретных предприятий и, по идее, не должны становиться предметом интереса контролирующих структур. Однако на деле оказывается не все так просто.

– Нарушение условий хранения зерна способствует его загрязнению и заражению, – поясняют в Управлении Россельхознадзора по Воронежской области. – А это, в свою очередь, может повлиять на сохранность его потребительских свойств, а также привести к возникновению угрозы причинения вреда человеку, животным и окружающей среде.

это интересно

Рискованная еда

 Сотрудники Россельхознадзора выявили ряд фактов закупки для бюджетных учреждений круп, потенциально небезопасных для потребления. В частности, в БУ СПО ВО «Воронежский музыкально-педагогический колледж» были обнаружены крупы и пшено с нарушениями маркировки. 629 кг зерна хранилось в непроветриваемом и невентилируемом помещении склада цокольного этажа, что является серьезным нарушением.

В БУЗ ВО «Нижнедевицкая районная больница» инспекторы нашли 25 кг риса без декларации о соответствии и 50 кг гречневой крупы в мешках с нарушенной целостностью упаковки. Не обнаружилось необходимых документов и на пшено, закупленное для нужд КУ ВО «Хохольский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».