Большие запросы малого бизнеса
Представьте себе: возможно, в ближайшем будущем маленькие киоски и павильоны исчезнут, и даже за одной-единственной пачкой жвачки придется идти в крупный магазин. Картина кажется маловероятной, однако представители малого бизнеса в Воронеже уверяют – такое развитие событий не столь уж фантастическое. Нововведения в региональном законодательстве, касающиеся нестационарных торговых объектов (НТО), приводят предпринимателей в замешательство – как дальше работать?
Эти новшества как раз и обсудили на днях в ходе круглого стола, организованного «Объединением предпринимателей Воронежской области». Отвечали на вопросы и давали советы представителям малого бизнеса сотрудники департамента торговли и предпринимательства, депутаты гордумы, представители прокуратуры и Торгово-промышленной палаты.
Теория и практика
Чего же не хватает для счастья держателям НТО? Немного свободы. В первую очередь – в определении ассортимента.
– Приказ департамента предпринимательства и торговли Воронежской области №41 от 22.06.2015 буквально связал нам руки! – восклицает председатель правления «Объединения предпринимателей Воронежской области» Татьяна Гончарова. – Нововведение заключается в том, что все изменения ассортимента должны быть занесены в схему размещения НТО. То есть начинается бумажная волокита.
– Постановление гласит, что изменять группу товаров можно не менее одного раза в год, – отвечают представители департамента. – То есть мы ни в коей мере вас не ограничили в вашем праве, меняйте ее хоть каждый месяц.
Однако держателей НТО не переубедить – по их мнению, воспользоваться возможностью обновления ассортимента стало намного сложнее.
– На практике утверждение новой схемы проходит очень долго, так что больше одного раза в год это сделать не получается, – парирует Татьяна Григорьевна. – В итоге нововведения, которые зачастую нужны нам для того, чтобы тягаться с внезапно появившимися рядом крупными торговыми точками, уже бывают неактуальными. И выхода у нас два: либо позволить делу зачахнуть, либо действовать с нарушениями.
Последнее, кстати, тоже удастся «проворачивать» лишь до поры до времени. Два нарушения – и киоск или павильон подвергается демонтажу.
– Главное преимущество малого бизнеса – в его мобильности, – считает Татьяна Гончарова. – А о какой мобильности может идти речь, если нас лишают права самостоятельно и в короткие сроки определять то, чем мы будем торговать?
В третьи руки
Предприниматели уверены: группа товаров не должна влиять на схему размещения, поэтому они не собираются сдаваться в попытках «выбить» для себя хотя бы некоторые послабления в этом вопросе. Как и в вопросе права сдачи своего НТО в аренду. Положение №790 «О порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа г. Воронеж» и приказ департамента предпринимательства и торговли Воронежской области №41 от 22.06.2015 запретил это делать.
– Данное нововведение защищает в первую очередь вас, предприниматели, – объясняют сотрудники департамента. – Чтобы избежать случаев, когда один человек по тендеру выигрывает право на аренду сразу нескольких торговых площадок, которые вам он потом сдает в аренду за куда большие деньги. Это изменение с целью защиты, а не наказания.
Однако большинство восприняли его именно как карательную меру.
– Да это же наш бизнес! – говорит предприниматель Ярослав Караев. – Я беру места, сдаю их в аренду и плачу с этого налоги! Почему я не могу спокойно распоряжаться своим имуществом? Это же прямое нарушение прав человека!
С одной стороны, возмущения предпринимателей по этому поводу понятны. С другой – их суждения сложно назвать корректными.
– Вам предоставлено право вести предпринимательскую деятельность на муниципальной земле согласно плану размещения, – поясняют представители Воронежской городской Думы. – И право это вы передать никому, к сожалению, не можете.
То есть, по сути, предприниматели могут сдать в аренду только то, что по праву принадлежит им – а именно, железную коробку павильона, но никак не место, на котором она стоит.
Однако запрет вызывает не только возмущения, но и массу вопросов, на которые держателям НТО так никто и не ответил. К примеру, что делать, если киоски и ларьки уже сданы в аренду, а договор заключен таким образом, что в одностороннем порядке без существенных финансовых потерь его не разорвать?
Нет ИП – нет проблем
Владельцы НТО считают, что с каждым годом им становится все сложнее вести свою деятельность, хотя власти все чаще говорят о создании более благоприятных условий для ведения малого бизнеса. Причем палки в колеса нередко вставляют даже «коллеги», ведущие свою деятельность незаконно.
– Я обязан следовать тысяче правил, соответствовать огромному количеству критериев, выполнять массу условий, платить налоги и облагораживать близлежащую территорию, в то время как некоторые прямо рядом с моими киосками ставят палатки и торгуют, чем захотят и как захотят, – возмущается Ярослав Караев. – И какова на них управа? Да никакой. Приезжающие проверки прерывают их работу всего на пару часов, они платят смешные штрафы и продолжают заниматься своим делом. Кто-нибудь будет с ними бороться?
Все присутствующие отметили, что никаких конкретных и более действенных мер, чем есть сейчас, пока не придумали. Однако решать проблему нужно.
– Предлагаем изымать их продукцию! – говорят предприниматели. – Никто не хочет брать за нее ответственность, но ведь когда-нибудь придется! Если незаконникам нечем будет торговать, они рано или поздно исчезнут с улиц.
Однако это – только разговоры, и владельцы НТО с сожалением признают, что бороться с нежелательными соседями становится все труднее.
– По итогам круглого стола мы составим резолюцию, которую направим в соответствующие органы, – говорит Татьяна Гончарова. – И будем надеяться, что наши проблемы будут услышаны, а пути их решения, нами предложенные, покажутся полезными.
в тему
Впрочем, борьба с незаконной торговлей в регионе проходит все же не так безуспешно, как это пытаются представить некоторые предприниматели. Сотрудники администрации Семилукского района в конце июля провели рейд, который позволил выявить ряд нарушителей, торговавших в том числе арбузами.
В поселке Стрелица, на улице Центральной, мужчина продавал бахчевые в неположенном месте, не имея каких-либо разрешительных документов.
– Любой участок, выбранный для торговли, прежде всего необходимо согласовать с местной администрацией, – поясняют в администрации Семилукского района. – В противном случае будет составлен протокол и определена мера административного наказания. Чаще всего это штраф. За торговлю в неположенном месте придется раскошелиться как минимум на 10 тыс. руб.