Газета,
которая объединяет

Смотрите – кто

Топ-5 самых громких «потерь» и «приобретений» областной и городской Дум
Рубрика: Политика№ 91 (1951) от
Автор: Юрий Бабаян

Итак, выборная кампания осталась позади, избирком подвел окончательные итоги, а вновь избранные депутаты готовы со дня на день получить вожделенные мандаты. Кого же из ярких народных избранников потеряли и приобрели оба парламента в результате прошедших выборов? «Берег» попытался проанализировать это, составив своеобразный «Топ-5», фамилии в которых расположил по алфавитному принципу.

Воронежская областная Дума

Потери

 

1. Константин Ашифин (КПРФ). Экс-кандидат в мэры и губернаторы наверняка рассчитывал на более лояльное к себе отношение в канун кампании по выборам в облдуму, но был отправлен однопартийцами «покорять» город. «Обескровленные» таким образом коммунисты на выборах в облдуму получили лишь три мандата. Совпадение?

2. Вадим Ишутин («Единая Россия»). Человек, имя которого связано с деятельностью раскритикованной губернатором «Воронежской коммунальной палаты». Уход Ишутина из депутатов многими воспринимается как некая сакральная жертва, призванная отвлечь внимание общественности от резонансной деятельности учредителей ВКП.

3. Александр Латушко (КПРФ). Один из наиболее деятельных депутатов облдумы V созыва. Занимал, пожалуй, самую конструктивную позицию из всех представителей оппозиции в областном парламенте, легко шел на контакт с думским большинством для решения насущных проблем избирателей.

4. Николай Послухаев («Единая Россия»). Некогда самый яркий депутат Воронежской городской Думы после перехода в региональное законодательное собрание несколько снизил публичную активность. Был одним из депутатов «старой волны», сложно мирившийся с фактом того, что теперь «дума – не место для дискуссий».

5. Дмитрий Саутин («Единая Россия»). Двукратный олимпийский чемпион за пятилетие депутатской работы так и не ассимилировался с властью и, думается, легко расстался с мандатом. Может, оно и к лучшему: возраст и опыт позволяют прославленному спортсмену принести куда больше пользы на хорошо знакомой ему ниве спорта.

Приобретения

 

1. Владимир Верзилин («Единая Россия»). Рекордсмен по руководству облГАИ, видимо, решил с помощью депутатского мандата избежать обычной для полицейских скучной пенсии с переходом на работу в охранное предприятие. Думается, в облдуме Верзилину найдется сфера применения, где он сможет развернуться.

2. Юрий Гончаров («Единая Россия»). Регулярное сотрудничество облдумы с Торгово-промышленной палатой (даже ее наделение правом законодательной инициативы) не могло не привести к постепенному «слиянию» этих двух органов. Избрание депутатом президента ТПП Гончарова – явление того же порядка.

3. Дмитрий Ендовицкий («Единая Россия»). О ректоре ВГУ в последние годы чаще можно было услышать более в связи с его общественной, нежели профессиональной деятельностью. Поэтому его депутатство – итог закономерный.

4. Александр Рыбенко («Единая Россия»). Почему крупнейшая животноводческая компания региона «ЭкоНиваАгро» получила свое представительство в облдуме только сейчас – вопрос интересный. Но ее исполнительный директор Рыбенко – пожалуй, лучший из вариантов подобного представительства. Довольно резкий, но в то же время весьма компетентный и пользующийся уважением коллег, он может стать ярким выразителем чаяний воронежских аграриев. Если, конечно, никто не наступит его «песне» на горло.

5. Александр Щукин («Единая Россия»). Еще со стародавних времен должность главврача облбольницы практически обязывала к депутатству в областной Думе. Однако в последние годы эта традиция была подзабыта, а сам Щукин руководил Семилукским райсоветом – когда здесь распутывался коррупционный клубок. Карьерный рост Щукина выглядит логичным, только надо понимать, что и «клубки» на уровне региона посерьезнее, чем в Семилуках.

Воронежская городская Дума

Потери

 

1. Леонид Зенищев («Единая Россия»). Единственный представитель организации «Родной Воронеж», который даже не выдвинулся на выборы. Поговаривают, что это было условием «согласования» кандидатов-родноворонежцев от «Единой России». Но понятно, что без Зенищева, во многом определявшего муниципальную политику в течение ряда лет, городская Дума будет уже не та.

2. Федор Ковалев («Альянс зеленых»). Некогда яркий и независимый депутат, заметно «полевевший» после блокирования с Галиной Кудрявцевой, повторил ее судьбу и покинул гордуму. Дума потеряла профессионального коммунальщика, который мог высказаться со знанием дела.

3. Галина Кудрявцева («Альянс зеленых»). Кому не было равных в вопросах «рубилова» правды-матки, так это депутату Кудрявцевой, впервые избравшейся в муниципальный парламент еще в 1997 г. И пусть в последние годы выступления народной избранницы стали более неоднозначными, можно констатировать: с уходом Кудрявцевой Дума потеряла самого яркого представителя за все время своего существования.

4. Алексей Сергеев («Единая Россия»). Единственный «родноворонежец», пошедший на выборы самовыдвиженцем и проигравший кампанию. В Думе последнего созыва запомнился возбужденным против него уголовным делом, вызвавшим серьезный общественный резонанс.

5. Михаил Хуторецкий («Единая Россия»). Последний из относительно независимых депутатов «старой волны», последовательно и жестко отстаивавший решение проблем образовательной сферы. Не рискнул пойти самовыдвиженцем, хотя имел все шансы на победу и без поддержки «партии власти».

Приобретения

 

1. Константин Ашифин (КПРФ). Учитывая явно «городской» спектр интересов и опыт руководящей работы, потенциальный лидер фракции компартии имеет возможность стать по-настоящему ярким депутатом гордумы. Если, конечно, партийные установки не заставят сделать упор на оппозиционной риторике, а не на решении системных проблем избирателей.

2. Марина Бочарова («Единая Россия»). Директор гимназии им. Басова осталась, пожалуй, единственным представителем школьно-директорского корпуса в гордуме. Основная связанная с ней интрига: получат ли через нее поддержку обычные школы, или все внимание парламентария будет сосредоточено лишь на «элитных» образовательных учреждениях?

3. Алексей Золотарев («Единая Россия»). Совершенно неизвестный ранее политик, сумевший обойти на выборах саму Галину Кудрявцеву – один лишь этот факт будет в ближайшее время приковывать повышенное внимание к деятельности парламентария. Осознает ли народный избранник свалившуюся на него ответственность?..

4. Андрей Соболев («Единая Россия»). Человек, еще несколько лет назад возглавлявший региональное главное управление экономического развития, а сегодня «прозябающий» на посту зама гендиректора ОАО «ДСК», явно пожелает вновь реализовать свои амбиции на серьезном уровне. То, что он умеет это делать, Соболев доказал всем за недолгое время работы в облправительстве. Правда, тогда у него еще не было груза ответственности перед «строительным лобби».

5. Александр Сысоев («Единая Россия»). Пятилетний перерыв в депутатской деятельности наверняка только раззадорил опытного городского политика. С возвращением Сысоева своего представителя в гордуме получит предпринимательское сообщество, чей голос, несомненно, в ближайшие пять лет зазвучит куда громче.