Газета,
которая объединяет

Юбилейные рифмы

В Воронеже завершились Кольцовско-Никитинские дни
Рубрика: Культура№ 99 (1959) от
Автор: Ольга Козлова

Пятнадцатого октября около Литературного некрополя известные деятели культуры и воронежские школьники собрались на открытый урок, обычно знаменующий окончание Кольцовско-Никитинских дней. Это событие вышло особенным: Год литературы чудесным образом совпал с юбилеем Дней – они состоялись в нашем городе вот уже в сороковой раз.

Высокая честь

– Очень приятно от лица руководителя управы Ленинского района поздравить почитателей литературного творчества с юбилейными Кольцовско-Никитинскими днями, – отметила заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам Любовь Кулакова. – Говоря об именах, которые прославили воронежскую землю, в первую очередь вспоминаешь фамилии известных поэтов Кольцова и Никитина. Мы очень гордимся тем, что именно на территории нашего района расположен Литературный некрополь. Нам выпала высокая честь поддерживать в чистоте последнее пристанище этих великих людей.

По мнению писателя и литературоведа Олега Ласунского, о величии Кольцова и Никитина вспоминали гораздо чаще в ушедшем веке. Сейчас – ритм жизни другой, да и кумиры появляются новые…

– Я остро чувствую движение времени, – поделился Олег Ласунский. – Когда начинал свою деятельность в 70-е годы прошлого века, Кольцов и Никитин были нашими светочами, почти что современниками. Сейчас более злободневным становится наследие XX века. Никогда темп жизни не был таким стремительным. Задача образованной части публики – вести культурно-просветительскую деятельность, в которой велика роль энтузиастов. Они будут всегда, поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом.

Приятная тенденция

В том, что энтузиастов предостаточно, сомневаться не приходится. О вновь набирающей популярность литературной деятельности можно судить хотя бы по тому интересу, который молодежь проявила к Году литературы.

– Я рад приветствовать всех присутствующих на нашем традиционном празднике, – сказал руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов. – Сегодня рано подводить итоги Года литературы, но я уверен, что он приносит свои плоды: в городе уже прошли тысячи мероприятий, посвященных чтению великих произведений. Значительно увеличилось количество тематических конкурсов, как и молодежи, принимающей в них участие. Надеюсь, что эта приятная тенденция сохранится и в будущем.

Отрадно и то, что каждый год почитателей трудов Кольцова и Никитина прибывает; это значит, что у Кольцовско-Никитинских дней будет еще не один юбилей.

Тем временем

Призеры VII чтецкого конкурса «Кольцовский край» читали произведения Кольцова и Никитина на празднике 15 октября. В возрастной категории «5-8 классы» в творческом соревновании первое место заняла Валерия Бурякова из средней школы №24. А в категории 9-11 классы победила Надежда Белякова из 38-й воронежской школы.

Это интересно

Бессменной площадкой проведения ежегодных поэтических встреч стал Литературный некрополь. Отреставрированный в 2009 году, этот памятник истории и культуры федерального значения представляет собой небольшой могильный комплекс, расположенный на пересечении улиц Моисеева и 20-летия Октября. В свое время мемориал был частью крупного Митрофановского (Новостроящегося) кладбища. Именно здесь находятся могилы выдающихся воронежцев – Алексея Кольцова, Ивана Никитина и Елизаветы Милицыной.