Газета,
которая объединяет

Метры до востребования

Городские власти придумали, как заинтересовать бизнес арендой муниципальных помещений

Как развить малый и средний бизнес в России? На протяжении последних лет эта тема является мейнстримом государственной и муниципальной политики.

Власти всех уровней предлагают различные формы поддержки предпринимателей, в том числе – за счет предоставления возможности арендовать у муниципалитета пустующие помещения. Правда, сами предприниматели воспользоваться этим инструментом не спешат. Как изменить ситуацию и сделать принадлежащие городу «квадраты» привлекательными для бизнеса? Этот вопрос обсудили на заседании 21 октября участники координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) при главе города.

Аренда в помощь

Для бизнесменов, попадающих в категорию МСП, городские власти предусмотрели льготный вариант аренды пустующих помещений. По словам руководителя управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой, мэрия ведет перечень объектов недвижимости, которые могут арендовать представители МСП. Причем список постоянно меняется: одни помещения из него исключают, другие – добавляют. Например, в ближайшее время в перечень предлагается внести четыре новых объекта на Левом берегу.

Чтобы понимать, какими возможностями по предоставлению арендных площадей располагает муниципалитет, специалисты управления регулярно проводят инвентаризации.

– С января по сентябрь мы проверили 980 объектов, причем инспекция только 225 помещений была плановой, а остальных – по запросам предпринимателей. Оказалось, что 63 объекта различной площади свободны и не используются, – пояснила глава управления.

Место есть, желающих – нет

Однако Наталья Махортова посетовала на то, что бизнесмены неохотно интересуются помещениями, которые есть в распоряжении муниципалитета. Объясняется такая ситуация просто: в центре города свободных площадей давно не осталось, плюс – имеющиеся объекты требуют серьезного ремонта. Кроме того, предпринимателям для получения аренды надо выиграть торги или конкурс. Естественно, что при избытке пустующих коммерческих площадей, подходящих под склады и офисы, муниципальные «квадраты» резко проигрывают.

Решить эту проблему Наталья Борисовна предложила с помощью разработки «программного подхода». Аналогичный опыт реализуется в Москве: местные власти определили приоритетные для столицы направления МСП (в сфере здравоохранения, образования), для которых создали программы поддержки. Подход получается адресным: муниципалитет и предприниматели заключают договор, по которому бизнесмен обязуется за свой счет отремонтировать или реконструировать арендованное помещение и заплатить обязательные взносы в местный бюджет. Затем просчитывается, за какой период затраты коммерсанта окупятся – на это время (обычно – около десяти лет) власти устанавливают символическую плату в 1 рубль за 1 кв. м. Возможность такого рода аренды муниципальной недвижимости пользуется в Москве большим спросом.

Глава Воронежа Александр Гусев эту идею одобрил, но поручил профильному управлению позднее дополнительно проверить, насколько эффективно используются уже сданные в аренду муниципальные помещения.

Кроме того, на заседании обсудили вопрос компенсаций части затрат по договорам лизинга оборудования и новой техники для субъектов МСП. В городе разработана программа, согласно которой бизнесмены могут претендовать на возврат половины авансового платежа по лизинговому контракту – но не более 500 тыс. руб. Заявки на получение подобной финподдержки в мэрию уже поступили, однако точная сумма финансирования программы определится после рассмотрения этого вопроса на областном уровне.