Газета,
которая объединяет

Михаил Шуфутинский: «У меня все есть!»

Рубрика: Культура№ 103 (1963) от
Автор: Марина Хоружая

В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступил король шансона Михаил Шуфутинский.

Послушать известного шансонье собралось порядка тысячи человек. Михаил Захарович весь вечер тепло общался с публикой, вспомнил все свои хиты, а также представил на суд воронежцев совсем новые песни. Исполнил Шуфутинский и старинную «Сингареллу», поведав, что просят ее во всех городах и странах, и без этой композиции не обходится ни один его концерт. «Так получилось, что эта песня стала не просто известной, не просто знаменитой, а действительно любимой. Нам она, если честно, тоже не надоедает!»

Его «бриллианты»

Исполнив несколько песен, Михаил Захарович приметил у сцены девушку с огромным объективом и, обращаясь к танцовщицам из шоу-балета «Атаман», принялся хохмить: «Ой, девочки, нас снимают! Наверняка, что-нибудь солидное, да? Типа – газета «Жизнь»?» Выяснив, что фотограф работает на Event-Hall, певец дал добро на любую фотосъемку. Но сделал ремарку: «Вижу, много людей пытаются что-то снимать из зала. Хочу вам сказать, что ничего толкового не получится – свет для этого не предназначен. Так что нет смысла портить себе концерт: в Интернете есть и фото, и видео!»

Высказывал все это Михаил Захарович настолько мягко, по-доброму, даже несколько по-отечески, что обидеться на шансонье никому не пришло в голову. Никакого пафоса, никакой звездной болезни…

Представляя шоу-группу «Атаман» под руководством Светланы Уразовой, певец поведал, что эти прекрасные танцовщицы сопровождают его везде и всегда. «Мы проехали вместе полземного шара, они делили со мной все беды и победы!..»

Похвалы последовали и в адрес ансамбля солистов под руководством Тимура Бондарькова. «Сзади меня – монолитная музыкальная стена. Это лучшие музыканты нашей страны, поверьте. Каждый – солист, профессионал, мастер своего дела. Вместе они составляют ядро этого концерта – без них я не смог бы выступать!»

Когда подошел момент представления вокального дуэта «ЛиАда», зрители со знанием дела зааплодировали. Ансамбль, названный в честь солисток Аиды и Лианы, является самостоятельно гастролирующей единицей, но когда есть возможность – с удовольствием гастролирует с Михаилом Шуфутинским. «Это настоящие бриллианты», – не переставал восхищаться Михаил Захарович.

Повезло с работой

«Я решил антракт не делать, – поделился артист с залом. – Кто хочет в буфет – идите, а я лучше пару лишних песен спою за это время…» После исполнения песни «Бутылка вина» на сцене появились с букетами молодая женщина и мальчик. «Как тебя зовут? – начал знакомиться с парнишкой Михаил Захарович. – Саша? Очень приятно. А лет тебе сколько?» – «Девять». «Ну вообще, песенка, конечно, была не детская. Я смотрю, моя аудитория заметно молодеет…» Пожав мальчонке руку, певец обратил внимание на женщину.

«Можно автограф»? – робко поинтересовалась поклонница, сжимая в руке пластинку Шуфутинского. «Конечно! Работа у меня такая. Кто еще такой работой похвастается? Прилетаешь в город – тебе к самолету красную ковровую дорожку стелют, везут в отель на лимузине, а там – ванна, полная шампанского. Потом привозят в театр, ты выходишь на сцену, валяешь там дурака… ой, то есть, поешь песни. Выходят красивые женщины, дарят цветы… Повезло с работой! По этому поводу анекдот есть: «Мальчик спрашивает отца: «Пап, а тяжело быть артистом?» На что тот отвечает: «Да что там тяжелого, наливай да пей!»

Завершил концерт Михаил Захарович знаменитой «Марджанджей», после чего попрощался с публикой. «Главные участники этого концерта – вы. Если бы не вы, нам незачем было бы сюда приезжать, и не для кого петь. Спасибо за тепло ваших сердец, за потрясающие аплодисменты, и за любовь к хорошей песне», – попрощался с публикой Михаил Захарович и исчез за кулисами. Где его уже поджидали представители воронежских СМИ.

На зрителях не экономит

– Михаил Захарович, на вас кризис – что, не сказался? Девчонки за концерт раз 10 сменили костюмы…

– Мы могли бы и больше менять, разве это к кризису имеет отношение? Это наша работа, и экономить на зрителе мы никогда не будем. Я знаю, что именно должен зрителю дать. Потому, видимо, люди и ходят на мои концерты.

– На чем тогда приходится «ужиматься»?

– А мне нет нужды ужиматься, у меня все есть! По крайней мере – то, что необходимо. Самолет я не могу себе позволить, но и не собирался его покупать. И яхта мне не нужна. Как поется в одной из моих песен: «А много ли нам надо, братцы, чтобы о счастье говорить? Чуть удачи, чуть любви, и разобраться...» Вот и все. Никакого «антикризисного» секрета у меня нет – нужно просто позитивно мыслить, и видеть в жизни не только плохие, но и хорошие стороны.

– Откуда черпаете позитив?

– Очень много позитивного. У меня прекрасные сыновья, семь внуков… Радует уже то, что они у меня есть. У меня чудесная работа, есть свой зритель. Что еще нужно для счастья?

– У вас один сын живет в Москве, другой – в Филадельфии. С кем чаще видитесь?

– Как ни странно, обоих нечасто вижу. С Филадельфией ежедневно разговариваю по Фейс Тайм (FaceTime – технология видеозвонков; прим. авт.), а вот летаю туда редко. Старший сын живет в Москве, но – в центре, а я – за городом. Нечасто удается пересечься. И потом, он ведь работает в разных странах – то в Японию улетает, то в Калифорнию… Но пару раз в месяц с детьми ко мне приезжает; для них мой дом – это дача. Вижусь я с ними реже, чем хотелось бы, но есть в этом и свой плюс – не успеваю надоесть.

– Вы живете за городом, потому что любите уединение? Как на счет в «лес за грибочками»?

– Нет, за грибочками не люблю. Люблю просто жить среди природы в хорошем доме. Я не люблю соседей, поэтому давно не живу в многоквартирных домах. Мне удобнее быть самому себе предоставленным. У меня огромный дом – хороший, комфортабельный. Нет, вокруг, конечно, есть люди – на участке стоит еще несколько домов, где живет охрана, сотрудники. Но даже когда я совсем один – не теряюсь. Посижу, посмотрю телевизор, поваляюсь в кресле, посплю… Мне совершенно не одиноко!

Справка «Берега»

Михаил Шуфутинский родился 13 апреля 1948 года в Москве. Когда мальчику было 5 лет, его мать погибла, и заботы о воспитании взяли на себя бабушка Берта Давидовна и дедушка Давид Яковлевич.

Окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Был руководителем ВИА «Лейся, песня», а в 1981 году с семьей эмигрировал в США. Там около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, затем создал собственную шоу-группу «Атаман-бэнд» и открыл ресторан «Атаман».

В 1990 году впервые после эмиграции Михаил Шуфутинский приехал в СССР с гастролями, в 2003-м переехал в Россию на ПМЖ.

5 июня 2015 года Михаил Захарович овдовел. От брака с Маргаритой Михайловной, который продлился 44 года, у певца остались двое сыновей – Дэвид и Антон. Они подарили отцу семерых внуков.