Газета,
которая объединяет

Охота на «соболей»

«Согдиана-СКИФ» сыграла первые матчи Суперлиги в родных стенах
Рубрика: Спорт№ 106 (1966) от
Автор: Михаил Кучеренко

Набирает обороты турнир третьего дивизиона Суперлиги российского мужского баскетбола. Воронежская «Согдиана-СКИФ», стартовавшая двумя победами в четырех выездных встречах, провела первые в нынешнем сезоне домашние поединки.

В гости к нашей команде пожаловал «Старый Соболь» из Нижнего Тагила, в конце 1990-х выступавший в отечественной элите. Уральский коллектив открыл сезон на своей площадке и так же, как и «скифы», добился 50-процентного результата: тагильчане дважды одолели магнитогорскую «Магнитку-Университет», но затем были биты тобольским «Нефтехимиком».

Необязательная интрига

В первом матче «скифов» и «соболей» довольно долгое время условия диктовали гости. Выиграв стартовый период с перевесом в шесть очков, во второй четверти они принялись наращивать отрыв, который на 26-й минуте достиг отметки «плюс 14».

Но тут за дело взялся капитан обновленной «Согдианы-СКИФ», разыгрывающий Дмитрий Приходько. Сначала он отметился парой метких дальних бросков, а затем удачно ассистировал Артему Казаченко и Алексею Альмушеву. Уральцы за этот отрезок не провели ни одной успешной атаки, и в течение двух с «копейками» минут воронежцы отыграли десяток очков.

На большой перерыв хозяева ушли, уступая уже с символической разницей – 31:34, а в дебюте третьего периода Владимир Спирин наконец-то вывел их вперед. Некоторое время после этого чаша весов качалась то в одну, то в другую сторону, но к заключительной четверти «скифы» оторвались от противника – 52:45.

Чуть позже наша команда увеличила дистанцию («плюс 11»), но это не смутило уральцев, тренирует которых еще недавно возглавлявший женский «Воронеж-СКИФ» Станислав Истомин. И за четыре минуты до сирены благодаря попаданию Данила Таупьева из-за дуги они приблизились вплотную к «скифам» – 60:57.

Интрига в итоге сохранялась до последнего. Хозяева в концовке «отличились» серией промахов, и после точного броска лучшего снайпера «соболей» Ильи Агинских (23 очка) счет стал 67:65. Оставшиеся же 33 секунды игры заставили изрядно понервничать наставника воронежцев Олега Игумнова и поклонников его команды.

Ошибка Приходько в нападении подарила уральцам шанс «вытащить» матч. Их решающая атака завершилась дальним броском Таупьева, и, на счастье хозяев, под звук сирены мяч уткнулся в дужку кольца. Так «скифы», в рядах которых отметим Евгения Гришина (16 очков) и Альмушева (13 + 13 подборов), отпраздновали первую в турнире домашнюю победу.

Реванш по-уральски

Уезжать из черноземной столицы «пустыми» тагильчане явно не желали. И свою нацеленность на реванш «соболи» в полной мере продемонстрировали уже на старте повторной встречи, выдав в середине первого периода спурт 11:0.

Вторую четверть воронежцы начинали с дефицитом в «минус 13». Хотелось верить, что хозяева, как и накануне, найдут в себе силы на ответный рывок. Однако повторения не последовало, и к перерыву «Согдиана-СКИФ» отыграла лишь четыре очка – 29:38.

Ход третьего периода, мягко говоря, не обнадежил. А уж концовка его совсем расстроила: Никита Русинов и Алексей Макаров, реализовав по «трешке», установили счет 42:57. К чести хозяев, сдаваться они не собирались. В течение семи минут решающей четверти забивали только «скифы» (53:57), но после взятого Истоминым тайм-аута опытнейший центровой уральцев Алексей Вагнер набрал четыре очка кряду…

Итог встречи – поражение воронежцев со счетом 63:68. Самой заметной фигурой в их рядах опять стал Альмушев. Актив Алексея составили 22 очка и 10 подборов, которые позволили ему в шестой раз подряд (!) сделать дабл-дабл.

Итак, пока «скифы» чередуют победы и поражения. Вчера вечером наша команда принимала «Магнитку-Университет», а повторный поединок с ней проведет сего­дня вечером. Матч пройдет на площадке УСК ВГИФК имени Владимира Сысоева и начнется в 18 часов. Подробности – в следующем номере.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Состоялись очередные матчи первенства женской Суперлиги-1. Один из фаворитов турнира, БК «Воронеж-СКИФ», наведался в Верхнюю Пышму и дважды сразился с «УГМК-Юниором».

Оба поединка завершились в нашу пользу – 75:58 (Екатерина Нечепаева – 23 очка; Галина Литвиненко – 17; Юлия Гарькавская – 16) и 79:56 (Екатерина Ильинова – 24; Гарькавская – 17). Сегодня и завтра «скифянки», которые с 19 очками занимают второе место, встретятся в Курске с «Динамо-Фарм», идущим во главе таблицы и опережающим преследовательниц на одну победу.