Газета,
которая объединяет

Проблем с выплатами не будет

Об этом заявил руководитель ГК «Агентство по страхованию банковских вкладов» (АСВ)
Рубрика: от
Автор:

Генеральный директор ГК «АСВ» Юрий Исаев побывал с рабочим визитом в Воронеже. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он посетил отделение по Воронежской области ГУ Центрального банка Российской Федерации по ЦФО и встретился с представителями банковского сектора и органов государственной власти.

Санация будет продолжена

Участники встречи обсудили работу системы страхования вкладов, практику финансового оздоровления кредитных организаций и общие тенденции, характерные для банковского сектора Воронежской области. Особое внимание было уделено практике взаимодействия АСВ с правоохранительными органами при выявлении криминальных банкротств кредитных организаций.

Открывая встречу, Алексей Гордеев подчеркнул, что для региона стабильная работа банковской системы является принципиальной, а Воронежская область имеет развитую банковскую инфраструктуру, находясь на третьем месте в ЦФО по количеству финансовых учреждений, филиалов и по объемам их финансового оборота.

Руководитель ГК «АСВ» отметил, что в регионе сегодня работают более 700 филиалов и допофисов кредитных организаций и всего лишь один региональный банк – «Воронеж».

– Однако банкротства банков, имеющих крупные региональные сети, затрагивают, к сожалению, и интересы воронежских вкладчиков. С момента начала функционирования системы страхования вкладов произошло семь страховых случаев в отношении банков, имевших филиалы в Воронежской области, – сказал Юрий Исаев.

Что касается вкладчиков-физических лиц, то всем им в установленные законом сроки деньги были возращены.

Юрий Исаев также отметил, что с начала текущего года ЦБ РФ уже отозвал лицензии у 65 кредитных организаций. И санация банков будет продолжена. Он также подчеркнул, что сегодня в большей степени от банкротства банков страдают региональные бюджеты, в общей сложности по стране эти потери составляют уже десятки миллиардов руб. В связи с этим правительство РФ недавно приняло решение сократить список банков, которым разрешено работать со средствами бюджетов.

Нет повода для беспокойства

Отвечая на вопросы журналистов по окончании мероприятия, Юрий Исаев подчеркнул, что все вкладчики санированных банков получат обратно вложенные ими деньги в пределах определенной компенсации (с 1 января 2015 года это 1,4 млн руб.).

– Никаких проблем с такими выплатами не существует. Государство изначально такой механизм заложило в систему страхования вкладов: вне зависимости от того, сколько поступает взносов, какой реальный объем фонда страхования вкладов – фонд не может быть исчерпан до конца. Мы сможем воспользоваться зай­мами у Банка России, можем в бюджет обратиться. Поэтому вкладчики не должны волноваться за компенсацию, которая определена государством. За что вкладчики переживать должны – так это за то, чтобы у них на руках были документы: приходные и расходные ордера, договоры и т.д. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам эти документы необходимы, – пояснил генеральный директор АСВ.

Алексей Гордеев охарактеризовал ситуацию с вкладами как «спокойную».

– Мы ставим задачу работать превентивно, понимая следующее: защита интересов граждан – это прямая задача государственных органов, и люди должны знать, что государство всегда выполнит обязательства, если возникнут трудности в том или ином банке, – сказал он.