Газета,
которая объединяет

Остались гости без реванша

«Буран» взял верх в непростом матче с усть-каменогорскими торпедовцами
Рубрика: от
Автор:

Второй круг предварительного этапа чемпионата Высшей хоккейной лиги воронежский «Буран» открывает четырьмя домашними матчами. И первым его соперником в этой серии стало «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

Менее двух недель назад команды сразились на площадке казахского клуба. Поединок тот, напомню, завершился уверенной победой «ураганных» со счетом 5:1. На следующий день наставник «Устинки» Алексей Фетисов был отправлен в отставку.

После этого торпедовцы под руководством его помощника Михаила Комиссарова одолели подмосковную «Звезду», а на выезд отправились уже с новым главным тренером. Должность «рулевого» клубное руководство доверило опытному и заслуженному специалисту – 57-летнему Мисхату Фахрутдинову, который известен болельщикам прежде всего по успешной работе с тюменским «Рубином».

До приезда в Воронеж ведомое им «Торпедо» успело провести пару матчей. В Воскресенске усть-каменогорцы проиграли буллитную серию, а вот из Рязани, несмотря на все старания хозяев, смогли увезти полновесные три очка.

«Буран», как мы сообщали, к отчетной встрече получил масштабное подкрепление от своего нового спортивного партнера: хабаровский «Амур» командировал в Воронеж сразу шестерых хоккеистов. Дебютировал пока только опытнейший из них – 29-летний центрфорвард Александр Горошанский, вышедший в четвертом звене с Алексеем Князевым-младшим и Павлом Акользиным.

Как раз эта тройка и могла открыть счет в дебюте поединка. На 3-й минуте Князев-младший удачно поймал отскок от лицевого борта, но его «расстрельный» бросок пришелся в голкипера гостей Андрея Янкова.

Секундами позже Акользин отправился в штрафной бокс, и торпедовцы «огрызнулись» рядом острых выпадов. После выстрела их новобранца-латыша Юриса Упитиса шайба прошла выше цели, следом Сергей Карпов парой мощных щелчков проверил на прочность нашего вратаря Андрея Литвинова. Чуть позже, при игре уже в равных составах, опасно бросали Сергей Елизаров и Аркадий Шестаков.

Хозяева в «окопах» не отсиживались и порой всерьез напрягали Янкова. Тот свою
команду не подвел и ликвидировал серьезнейшие угрозы, что исходили от Андрея Воронкова и его напарника по звену Константина Майорова. Последний из них, не сумев отличиться, нарушил правила. Едва «ураганные» отбились, как на скамейку штрафников угодил Андрей Спиридонов, но и здесь воронежские парни выстояли.

А за полминуты до сирены вчетвером остались уже торпедовцы. Начав второй период в большинстве, хозяева плотно насели на ворота соперника и все ж таки вырвались вперед. Аслан Раисов, получив пас от Андрея Абрамова, из левого круга вбрасывания запустил шайбу в дальний верхний угол, и здесь Янков ничего поделать не смог – 1:0.

После этого на площадке воцарилась равная борьба, практически без опасных моментов. «Буран» еще дважды оказывался в большинстве, только нового успеха при реализации лишнего не снискал.

На последней секунде периода Евгений Белухин нарвался на штраф, зацепив Александра Черникова, а вскоре после возобновления игры наш хороший знакомый Станислав Тунхузин был наказан за выброс шайбы. Хозяева получили полторы минуты солидного численного перевеса, однако прекрасным шансом удвоить счет не воспользовались.

Позже судьбу матча поочередно могли решить Андрей Спиридонов и Анатолий Степанов, но Янков интригу сохранил. В ответ последовал сильнейший щелчок отметившегося победным дублем в Рязани Дениса Стасюка – Литвинов надежно закрыл ближний угол.

За 1.54 до финальной сирены Фахрутдинов взял тайм-аут, и на лед торпедовцы вернулись уже без вратаря. Мощный их штурм хозяева сдержали не без труда. Когда же «Буран» смог перевести игру в чужую зону, Майорову и Воронкову не удалось поразить пустые ворота соперника.

Торпедовцы снова понеслись вперед, стремясь зацепиться за последний шанс. Но тут опять напортачил Белухин, который завозился с шайбой и позволил обокрасть себя настырному Воронкову – 2:0, и оставшиеся 42 секунды превратились в пустую формальность.

Очередная, третья в сезоне «сухая» победа позволила «Бурану» (48 очков) остаться в верхней части таблицы. Успешный для себя ноябрь «ураганная» компания завершала вчера вечером встречей с карагандинской «Сарыаркой». Подробности поединка – в следующем номере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мисхат ФАХРУТДИНОВ, главный тренер «Торпедо»:

– Матч мне, в общем-то, понравился. Встречались две играющие команды, было много атак в обе стороны. Но нас, по большому счету, хватило только на первый период. Мы играли третий матч на выезде, одни и те же хоккеисты выходят на лед и в меньшинстве, и в большинстве. Скамейка короткая, заменить ребят некем, и они просто подустали.

Где-то мы опаздывали на полшага, пропустили гол в меньшинстве. Хотя преду­преждали, откуда и от кого будет идти угроза. А из тех моментов, которые сами создали, мы не выжали ничего, хотя на один гол, думаю, наработали. Но те самые полшага как раз и сказались. Будем восстанавливаться, нам еще один выездной матч предстоит. Поздравляю соперника с победой!

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Хочу поблагодарить своих ребят за этот матч. Действительно, в первом периоде нам тяжеловато пришлось. Соперник третий поединок за неделю проводил, а мы выпали из игрового ритма. Сегодня говорили о том, что «Торпедо», сменившее тренера, будет совсем другим, нежели в Усть-Каменогорске. Разбирали соперника, настраивали команду, знали, что матч получится тяжелым.

Вели 1:0, в концовке забили в пустые ворота. Лично для меня такая победа ценнее, чем при обилии заброшенных шайб. Здесь проявляется игра и в обороне, и в атаке. Поэтому я еще раз благодарю ребят и поддерживавших нас болельщиков. Спасибо всем большое!

– Александр Николаевич, вчера в интервью клубному сайту вы создали интригу. Кто же тот нападающий-сюрприз, который пополнит «Буран»?

– В команду возвращается Антон Гловацкий (в прошлом сезоне 27-летний форвард был одним из лидеров «Бурана», из которого летом перешел в челябинский «Трактор» – авт.). Сейчас генеральный менеджер сказал мне, что вопрос решен. В понедельник ждем Антона, посмотрим, в каком он состоянии, и начнем потихонечку вводить в состав. В команде создается хорошая конкуренция. Я думаю, ребята будут биться за место в составе, стараться. Мы довольны, идем вперед!

– В связи с повысившейся конкуренцией планируете с кем-то расставаться?

– Пока окончательные решения не приняты. Если с кем-то расстанемся или кого-то пригласим, то вы все узнаете. Переговоры ведутся, еще один форвард может у нас появиться. Потихонечку усиливаемся, стараясь не выходить за строгие рамки своего бюджета.