Газета,
которая объединяет

По самые помидоры

Кто прокормит россиян на плодороднейших в мире почвах?

После сбитого в Турции СУ-24 поставки продуктов из этой страны прекращаются. В частности, апельсинов и помидоров. Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьера Медведева Геннадий Онищенко, заявил, что россияне, покупающие турецкие помидоры, материально поддерживают турецкую военщину.

Но стесняюсь спросить: а если бы наш бомбардировщик не сбили, мы бы и дальше ели нехорошие турецкие помидоры и их вражескую курятину с листериями? В былые времена в воронежских деревнях куры считались чуть ли не сорной птицей, и было их просто без счета. Почем же теперь нам не хватает курятины, а также овощей и фруктов?

Собаки на сене

В 19-м веке Россия поставляла продукты в Европу, и никакая Турция не могла сравниться с помидорным раем в устье Волги. А при Брежневе секретарь Волгоградского обкома КПСС лично крушил ломом теплицы с помидорами в своей области.

Теперь в России частная собственность правит бал, и мы могли бы вновь кормить не только Европу, но и другие части света. Но почему-то не сложилось, и в нулевые в Воронежской области массово истребляли коров, а села и деревни будто ластиком стирало с карты. Почему?

Власти всех уровней говорят так: спасти сельское хозяйство страны могут только крупные капиталы. Но от кого надо его спасать, не уточняют, а некоторые аналитики уточняют: от самой власти, которая и представляет собой очень крупный монопольный бизнес; пример семейного бизнеса губернатора Ткачева, ставшего недавно министром сельского хозяйства России, весьма показателен. Беда вот в чем: нужен был рынок для трудяг, а создали – для «вертикально интегрированных» торговцев. Они не желают пускать туда крестьян и фермеров. А на смену крестьянам едут мигранты с Кавказа, из Средней Азии, Молдавии – рабами крупного капитала.

Вот большое село Гремячье в Воронежской области. 30 км от города, два шоссе асфальтированных. Дон-батюшка. Сотни лет в этом райском уголке люди занимались животноводством, выращивали фрукты и хлеб, свеклу и подсолнечник. Село утопало в садах, на лугах – старицы и озера, богатые рыбой, а за ними – дубовые и сосновые леса. В общем, живи и радуйся. На берегах Дона всегда люди и жили; вон, сорок тысяч лет стоянкам в Костенках…

Раньше Дон был живым: пастухи вели коров, лошадей и коз на водопой, стаи уток и гусей вольно плавали на тот берег, а по мосту шли на заливные луга тракторы и комбайны, мужики на телегах ездили заготавливать на зиму сено.

Теперь Дон течет сам по себе – не кормилец он больше, и не поилец. Не тянут сети рыбаки, уток и гусей не видно. Дачники птицу не держат и живут особняком; даже куры давно уже не попадают под колеса их машин, а в лужи после благодатного дождя ни одна свинья не забредает понежиться в теплой черной грязи.

Панинский чернозем считался образцом плодородия, но пойменные луга у села Гремячье в 1,5-2 раза продуктивней его. На тот берег Дона к озерам, дубравам и лугам уже не попасть: понтонный мост в нулевые снесло половодьем, и с концами. После войны мост восстановили, а в век нанотехнологий – никак. Сегодня там джунгли сорняков.

Остров сокровищ

На заре капитализма приезжали из Финляндии инвесторы на воронежский завод «Процессор» – это окраина рядом с колхозными полями. Вышли финны из автобуса и ошеломились. Стали трогать землю, чуть ли  не на вкус ее пробовать и бурно между собой дискутировать. С завода они поехали в обком и там заявили: не надо нам «Процессора», а давайте лучше мы на этом поле построим полный цикл сельхозпроизводства и обеспечим продовольствием весь миллионный Воронеж. И бормотали еще, что чернозем этот способен прокормить от пуза не только всю Россию, но и Европу; это же неслыханное богатство – круче пещер Аладдина!

Но и через четверть века после того визита села воронежские вымирали рекордными темпами.

Чернозем из оккупированной зоны Воронежской губернии вывозили во время войны в Германию. В новейшие времена тоже вывозили. Например, в свое время с тогдашним вице-губернатором по сельскому хозяйству случился конфуз: фуру с черноземом для его поместья в Крыму задержали, и это попало в СМИ. Правда, без каких-либо последствий и для чиновника, и для чернозема.

Кушать продано

Вот как оценил российский чернозем (55% мировых запасов) основоположник отечественного почвоведения профессор Василий Докучаев: «он… составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России, он дороже золотых и железных руд: в нем – вековечное неистощимое русское богатство… Чернозем – величайшее творение Природы, главное богатство России. Богатства Урала, Кавказа, Сибири – ничто в сравнении с ним: нет цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

Больше века назад Докучаев привез на всемирную выставку в Париже коллекцию русских почв и куб воронежского чернозема. Это была сенсация: коллекция получила золотую медаль, а куб тот признали эталоном плодородия – «Царем почв».

В 70-х ЦК КПСС издал Постановление о сохранении черноземов, дав нашему региону финансы и технику. А летом 1992-го РАСХН провела в Каменной степи выездную сессию в честь 100-летия научного и гражданского подвига экспедиции Докучаева, создавшей уникальный агроландшафт в Каменной степи.

С наступлением капитализма в России забыли и Докучаева, и простую истину, что сильному государству мало армии, нужно еще и продовольствие. Тысячи гектаров чернозема пошли под хвост бизнесу «королей» – зерна, сахара, мяса, подсолнечника и пива. Ни о каком севообороте и сбережении почв и речи не было.

По инерции воронежские ученые пишут открытые письма: здесь всю систему надо менять, иначе бесценным черноземам полный кирдык наступит! А на образование его сантиметра требуется от 100 до 400 лет. Обеспечить продовольственную безопасность России может только стратегия воспроизводства русского чернозема; это наш главный нравственный долг перед детьми и внуками: сберечь драгоценный дар природы (профессор ВГАУ В. Шевченко). Черноземы необходимо законодательно признать заповедными.

Эти письма – как послания в бутылках от потерпевших кораблекрушение; кто бы их слышал, профессоров этих! Наши речки, заповедники, дубравы и чернозем с главным законом нынешней экономики, похоже, не гармонируют.

В тему

«Счастливые вы…»

Уже в новом веке Виктор Бурдин, глава администрации Таловского района, поделился своими воспоминаниями (журнал «Подъем, №11 за 2011 год»): «В таловский колхоз «Родина Пятницкого» приехала делегация фермеров из Австрии – посмотреть, как прижились здесь закупленные у них телочки… Попросили остановиться у края горохового поля. Солидные мужчины вышли из микроавтобуса, защелкали фотоаппаратами, оживленно заговорили на своем языке. Затем набрали в ладони теплого, влажного чернозема и затихли… А далее произошло неожиданное. Два австрийца опустились на колени, не смущаясь, что испачкают одежду, гладили землю, бережно брали ее в руки и подносили к лицу, кланялись ей. Это походило на молитву, на какой-то завораживающий ритуал.

Когда действо закончилось, молчание прервал руководитель делегации:

– Счастливые вы люди! Когда у человека каждый день есть чудо, он перестает замечать и ценить его. В нашей стране с благоговением относятся к каждому квадратному метру плодородной земли – в гористой местности ее очень мало. А у вас такие просторы плодородия, просто голова идет кругом от возможностей. Это же чудо!!!»