Газета,
которая объединяет

Северяне Центра Черноземья

В «Спартаке» прошел творческий отчет участников уникальной экспедиции
Рубрика: Мир вокруг№ 112 (1395) от
Автор: Сергей Попов

Исследовательско-этнографическая автоэкспедиция по маршруту Воронеж – Магадан – Воронеж завершилась совсем недавно. Ее участники, инициативная группа воронежцев, поспешили поделиться впечатлениями с согражданами.

Один из организаторов, воронежский издатель и опытный путешественник Николай Сапелкин, проявивший в тот вечер незаурядные способности шоумена, с ходу заинтриговал зал:

– Мероприятие будет проходить в форме ток-шоу, можете вести себя как угодно, но – в соответствии с общепринятыми правилами. Как и заведено на ток-шоу, часть людей должна изображать горящие глаза.

Забегая вперед, отметим: изображать не пришлось никому и ничего. Настолько любопытными оказались «путевые заметки»: многочисленные рассказы и колоритный аудиовизуальный ряд…

Половина земного экватора

Свой тур путешественники решили посвятить восьмидесятилетию освоения Колымы. Эта экспедиция в пятнадцатилетней истории коллектива единомышленников, осваивающих диковинные маршруты, – тридцатая по счету. Она же – самая протяженная.

Позади – семьдесят четыре дня пути и двадцать две тысячи километров. В составе экспедиции – семь единиц специализированной техники и более тридцати участников. Ездили даже целыми семьями. Тех, кто не побоялся преодолеть половину земного экватора, оторваться от дома более чем на два месяца, надолго отказаться от комфорта, приветствовал набитый битком (люди сидели на ступеньках!) зал.

И зачем, спрашивается, оно им надо?..

– Участники экспедиции ставили перед собой цель: понять жизнь России в начале двадцать первого века, – поясняют туристы. – И сделать какие-то обобщения – в том числе для выбора наиболее эффективных путей развития бизнеса, принятия стратегически правильных управленческих решений. И вот теперь мы бы хотели передать эти знания обществу.

После сытного обеда

Итак, «точка», а у туристов подобные встречи после путешествий называются «точками», началась. Заядлый путешественник Евгений Абрамов, готовивший маршрут, спел пару вещей Высоцкого, которые, по его словам, пользовались на протяжении всего вояжа особой популярностью. Он же подробно рассказал о местах, которые посетили исследователи.

Один из крупнейших золотодобывающих центров – Алдан. Воспетые популярной песней конца XIX века Шилка и Нерчинск. Две реки – Индигирка и Колыма… И вот, наконец, финальный «аккорд» – солнечный (правда, солнце в этом году там ни разу не выглянуло) Магадан.

Улыбчивый руководитель продовольственной части экспедиции, по понятным причинам, больше других общался с аборигенами. В почете у туристов были местные самодельные молочные продукты: кумыс, кефир и тому подобные полезности. Кушали их не без желудочно-кишечных последствий: после сытного обеда бывало «весело» – о санитарных нормах, как выяснилось, суровые северные люди не задумываются.

Усиленный паек

Как известно, в силу географического положения осваивать суровый край приходилось исключительно принудительными методами. Ровно восемьдесят лет назад был создан специальный хозяйственный субъект, в задачу которого и входила разработка местности силами заключенных. Зеки добывали золото, олово, на каждого из них спускался сверху личный производственный план. Даже видавших виды путешественников поразили картины заброшенного лагеря: монументальная вышка для присмотра за арестантами (носившая, правда, чисто декоративный характер: бежать-то – все равно некуда), кладбище заключенных, огромная свалка из ржавых банок от тушенки, служившей узникам пайком. Показательна и информация из истории вопроса: паек заключенного превышал в два раза норму охранника. Для того, чтобы осужденный мог продуктивнее работать.

Конечно, все это – дела давно минувших дней: в 1954 году последних зеков перевели на иной режим содержания. Но частью истории та, «отмененная» жизнь, быть не перестала. История же требует бережного к себе отношения, тогда как новые хозяева территорий, английские фирмы, увы, очищают площадки для своих нужд. Посему – артефакты колымского бытия скоро будут уничтожены.

Город-призрак

Есть в тех краях город, которого нет: вот такая игра слов, отражающая истинное положение вещей. Местные жители называют его вторым Чернобылем. Почему? Причина катастрофических изменений – в обычном человеческом разгильдяйстве.

В сорокапятиградусные морозы отключались котельные, и «свежемороженые» граждане убегали из своих жилищ. Убегали семьями, не очень задумываясь над тем, куда именно «вострить лыжи». Так и перестал существовать город, от которого не осталось даже названия.

Двадцать-тридцать пятиэтажных домов, тем не менее, неплохо сохранились. Правда, рамы и стекла приказали долго жить, но сами строения – капитальные…

Восемь тысяч жителей эвакуировались сразу – рабочих мест не стало. До последнего времени люди продолжали разъезжаться кто куда, на славу помародерствовав напоследок. К моменту приезда наших героев город оказался почти полностью безлюдным. Почти – потому что одного человека путешественники все же обнаружили. По словам этого уникума, выписываться он из «мертвой» зоны не собирается. И кто ему только еду возит?..

Клюет на динамит

Воронежцы, в отличие от аборигена-одиночки, режим питания нарушать не пробовали. Пользовались навыками добычи «еды» подручным способом: рыбалкой, в частности. Хотя ловили рыбку и ради спортивного интереса тоже: случалось, отпускали обратно в пучину речную.

Хорошо ловились минтай, кижуч, кета, хариус, белоглазка, камбала. Охотники за уловом убеждали зал, что камбала имеет свою национальность. «Их» рыбки были украинками – ловились исключительно на сало.

Правда, рыбалка путников немного разочаровала. Такие интересные реки, как Алдан, Лена и Амур, предполагали значительно большую добычу. Причина относительной неудачи – в варварском отношении к водным артериям. Капитан парома рассказал туристам, что все места рыбного промысла поделены – на манер округов бандитского влияния. Местные ловят в основном сетями, а нередко – и динамитом. Поэтому за рыбой путешественникам посоветовали ехать за 100-150 километров от трассы.

В логове Бера

Встреча с медведями изначально привлекала путешественников, но и пугала одновременно. Медведь – уникальное для русской культуры животное. Наши предки считали, что это единственная животина, которую нельзя называть по имени, поэтому и величали его «мед ведающий». То есть – медведь. А вообще-то исстари звался он Бер. Жил в своем логове – берлоге. Нынче ситуация с медведями непростая: в прошлом году в Якутии и в Хабаровском крае случились лесные пожары, и мишки из «горячих точек» двинули на Колыму. Залегли в зиму спать. А проснулись – есть, блин, нечего. И вышли косолапые к людям. Да не только вышли: известны случаи людоедства.

Туристы невольно стали свидетелями страшной картины: впереди идущая машина сбила медвежонка, вышедшего на дорогу поклянчить еды. Оказать помощь ему не могли, тем более что из лесу раздавался страшный треск. Это бежала медведица, которая могла запросто перевернуть экскурсионный УАЗ.

Каждый вечер к лагерному городку приходили новые медведи: по утрам украшали территорию свежие «зверские» следы. Бдительности, впрочем, животные не теряли – ближе, чем на три-четыре метра, к лагерю не подходили.

Магаданский Орфей

Вспомнили путешественники и о замечательном певце Вадиме Козине, чье имя навсегда связано с историей Магадана. Козин оказался в Магадане не по своей воле: в 1945 году получил восьмилетний срок. Отбывал его в довольно благоприятных условиях: даже из Москвы до Владивостока ехал в отдельном купе. А еще одно отдали под его личные вещи.

В первый же вечер по приезду Вадим Алексеевич дал концерт; талант – он и в Магадане талант. В 1950 году срок певцу сократили, однако в Москву он так и не вернулся, прожив в тех краях до самой смерти. Для Магадана Козин – и посейчас артист номер один.

Фотогалерея Оймяконья, представленная гостям, не оставила сомнений в энергоемкости края. Снимки мест, выдающих мощную внутреннюю силу, гармонировали с фотографиями покорителей Севера. Борцам с холодом помогал держать форму чудесный напиток – самогон на конопле.

«Все люди произошли от якутов», – говорят местные. Но статистика этого не подтверждает: на одной шестой части территории России живет всего миллион жителей. Зато как необычно…