Газета,
которая объединяет

Под крылом государства

В Воронежской области появится новая программа по охране объектов культурного наследия
Рубрика: Политика№ 116 (1976) от
Автор: Людмила Варюшина

Проект этой программы рассмотрели на очередном заседании правительства Воронежской области. В повестку дня были также включены вопросы, касающиеся работы общественных приемных губернатора, проекта закона о прогнозном плане приватизации госимущества на 2016 год и об утверждении перечня объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в 2016 году.

В начале заседания присутствовавшие почтили минутой молчания память жертв пожара в психоневрологическом интернате в селе Алферовка. Обращаясь к главам районов, Алексей Гордеев напомнил, что власть несет прямую ответственность за жизнь граждан и должна обеспечить все меры безопасности.

Глава региона отметил, что в связи с произошедшей трагедией уже сделаны оргвыводы.

– Мы освободили от должностей целый ряд лиц, в том числе руководителя департамента социальной защиты области. Надо понимать, что мы несем прямую ответственность за жизнь наших граждан и должны обеспечить все меры безопасности. Я хочу обратиться к главам администраций районов. Кроме тех проверок, которые сейчас ведутся контрольно-надзорными органами, прошу вас лично посетить подобного рода объекты социальной сферы,  находящиеся на вашей территории. И я уже поручил аппарату, Владимиру Борисовичу Попову, на такого рода объектах, где находятся круглые сутки люди, – как правило, это интернаты – сделать особый режим наблюдения, охраны и сопровождения. Может быть, пойти по пути антитеррористической защищенности критически важных объектов. Такие объекты поименовать и предложить более жесткие регламенты сопровождения их функционирования и жизнедеятельности. Мы ставим задачу, конечно, уйти от тех деревянных помещений, которые представляют повышенную пожароопасность. Поэтому я прошу всех включиться в  работу, и это будет наш приоритет на ближайшее время, – подчеркнул губернатор.

Повысить эффективность

Переходя к первому вопросу повестки дня, Алексей Гордеев отметил значимость общественных приемных.

– В нынешних сложных экономических, общественно-политических условиях мы должны понимать, что подобного рода взаимодействие власти и общества, гражданина и представителя тех или иных уровней власти является принципиально важным. Надо,  чтобы вся власть работала исходя из тех желаний, требований, наличия проблем, которые ставит перед нами наше население, – акцентировал глава региона.

Далее с анализом работы общественных приемных и задач по совершенствованию их деятельности выступили замруководителя аппарата губернатора и правительства области – руководитель управления по работе с обращениями граждан Василий Пеньков и руководитель контрольного управления Анатолий Андрианов. Они рассказали, что за последнее время деятельность приемных претерпела существенные изменения. Если прежде приемы содействовали решению частных вопросов граждан, то сейчас люди все чаще поднимают социально значимые темы, касающиеся газификации, водоснабжения и благоустройства их населенных пунктов. В то же время докладчики отметили, что деятельность некоторых приемных вызывает сегодня справедливую критику со стороны граждан за формальный подход к рассматриваемым вопросам.

По итогам контрольных мероприятий сформированы предложения по совершенствованию деятельности общественных приемных. В частности, предложено реформировать приемные губернатора в районных управах Воронежа, чтобы повысить их статус и обеспечить взаимодействие со структурными подразделениями администрации города.

Защитить и сберечь

На заседании правительства также был рассмотрен проект государственной программы Воронежской области «Государственная охрана объектов культурного наследия».

С сообщением на эту тему выступил руководитель управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев. Он отметил, что данная программа принимается по инициативе губернатора и рассчитана на ближайшие семь лет – до 2023 года.

Подобной программы на территории нашей области никогда ранее не было. На ее реализацию заложено более 350 млн руб. Но эти средства пойдут не только на реставрацию памятников: речь идет о создании необходимой нормативной базы. Именно ее отсутствие зачастую и дает возможность строителям практиковать рядом с памятниками истории и архитектуры точечную застройку, которая негативно отражается на историческом облике областного центра и других населенных пунктов. Также среди основных задач программы – предотвращение повреждений, разрушений или уничтожения объектов культурного наследия и внесение сведений о них в единый госреестр. Данный законопроект будет передан для утверждения в областную Думу.