Газета,
которая объединяет

«Высота» народного артиста

К 85-летию со дня рождения Николая Рыбникова
Рубрика: от

Его дебют в кино состоялся сразу после окончания ВГИКа в картине «Команда с нашей улицы». Мало кто знал, что этот талантливый актер – родом с воронежской земли: родился Николай Рыбников в Борисоглебске, в 1930 году. Там жил и учился в довоенные и военные годы. А в конце войны переехал к отцу в Сталинград. Воронеж Николай Николаевич посетил в январе 1964 года – с женой, актрисой Аллой Ларионовой.

Одним из ярчайших впечатлений детства Рыбникова было посещение Воронежского драматического театра. Кто знает, может, оно во многом и определило его дальнейшую судьбу. Парня, получившего аттестат о среднем образовании, талантливо проявлявшего себя в художественной самодеятельности, заметили и пригласили во вспомогательный состав труппы Сталинградского драмтеатра. Одновременно Николай учился в медицинском институте. В 1948 году увлечение актерской профессией сподвигло его ехать в Москву – поступать во ВГИК.

Николай Рыбников был принят на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Очень скоро ярко начал проявлять себя в разноплановых ролях: с блеском играл Клочкова в чеховской «Анюте», Кошевого в «Тихом Доне», Нагульнова в «Поднятой целине», пушкинского Дон-Жуана, и даже Петра I. Эта его роль была столь впечатляющей, что на ВГИКовские спектакли стремилась попасть вся театральная Москва. О Рыбникове заговорили как о многообещающем таланте.

После «Тревожной молодости», где молодой актер запомнился в отрицательной роли, его пригласили в картину «Чужая родня» режиссера Михаила Швейцера. Утверждение на роль сельского механизатора Федора было нелегким. В длинном списке претендентов фамилия вчерашнего выпускника ВГИКа оказалась последней, ибо вызывала сомнения его сугубо городская биография. Но на пробах артист был столь убедителен, что даже писатель Тендряков, по повести которого снимался фильм, больше всех сомневавшийся в способностях начинающего актера, изменил свое мнение и подарил Рыбникову книгу с благодарственным автографом.

Вышедшая в 1956 году «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева укрепила Николая Рыбникова в статусе восходящей звезды отечественного кинематографа. Следом грянул ошеломляющий успех в фильме «Высота». В каждом доме запели про «заводскую проходную, что в люди вывела меня» и «не кочегары мы, не плотники». Тысячи писем приходили актеру каждый день от благодарных поклонников.

В 1958 году на экраны вышла кинокомедия «Девушка без адреса» Эльдара Рязанова. Фильм занял второе место в прокате, собрав почти 40 млн зрителей. 1961 год подарил стране картину Юрия Чулюкина «Девчата», ставшую звездной в том числе и для Николая Рыбникова. В 60-х актер снялся в десяти лентах – «Им покоряется небо», «Хоккеисты», «Дядюшкин сон» и др. В фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», получившем «Оскара», Рыбников сыграл Дениса Давыдова. Следующее десятилетие пополнило список звезды 12-ю картинами. Но последние годы жизни артиста прошли под знаком второстепенных и эпизодических ролей.

Николай Николаевич Рыбников скончался 22 октября 1990 года, не дожив полутора месяцев до своего шестидесятилетия. Не выдержало сердце…

Владимир МЕЖЕВИТИН