Газета,
которая объединяет

Подвиг пустынножительства

Сегодня – день памяти Серафима Саровского
Рубрика: Культура№ 2 (1981) от
Автор: Сергей Кисин

Пятнадцатого января православные верующие отмечают преставление преподобного Серафима Саровского. В Воронеже, как и по всей России, в храмах и монастырях в этот день совершаются праздничные службы, священники рассказывают прихожанам о том, кем был чудотворец при жизни и почему его так почитают христиане.

Благословлен матерью

Преподобный Серафим Саровский, до пострига носящий имя Прохор, появился на свет 19 июля 1759 года – в благочестивой купеческой семье из Курска. В детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Будучи отроком, тяжело заболел, и тогда его матери явилась Богородица, пообещавшая, что сын будет исцелен. И он действительно быстро поправился – стоило только приложить мальчика к Курской иконе Божией Матери «Знамение».

В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мирскую жизнь – и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года Прохор подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава. После чего, 18 августа 1786 года, принял постриг с именем Серафим, что означает «пламенный». Почти сразу был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.

Преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив келью на реке Саровке. Уходя от всевозможных искушения, тысячу дней и ночей с воздетыми руками святой Серафим молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда дьявол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести топором смертельные раны. Но и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников беззлобно простил.

Встречал каждого

По выздоровлении преподобный взял на себя подвиг безмолвия – на три года. За свои подвиги он получил дар прозорливости и чудотворения. И после длительного затворничества стал принимать людей, приходящих к нему за советом и утешением.

Свои наставления Серафим Саровский сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. «Христос воскресе, радость моя!» – с такими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.

Свои простые назидания преподобный Серафим основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Особо чтил святых поборников и ревнителей православия, призывал любого человека хранить непоколебимую веру в Бога.

В 1833 году Серафим Саровский был найден бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю жизнь. На его могилке совершалось множество чудес – их заботливо собрали очевидцы – и в 1903 году преподобного причислили к лику святых. К его мощам нескончаемым потоком и сегодня стекаются верующие люди, которые по молитвам преподобного получают помощь от Бога.

Справка «Берега»

Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии (в Казанском соборе) Ленинграда нашли неизвестные останки, не проходящие по описи. Комиссия, руководствуясь актом освидетельствования останков отца Серафима в 1902 году и актом вскрытия мощей, установила, что это мощи преподобного Серафима Саровского.. В феврале 1991 года при участии Патриарха Алексия II мощи были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор. А 1 августа 1991 года (аккурат в день обретения нетленных мощей Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году) при большом стечении народа преподобного встречали в Дивеевском монастыре. 17 июля 2006 года Священный Синод принял решение об открытии Успенской Саровской пустыни.