Газета,
которая объединяет

Рыцарь воронежской сцены

К юбилею педагога и актера Евгения Слепых
Рубрика: Культура№ 3 (1982) от

2015-й, объявленный Годом литературы, был юбилейным для профессора Воронежской государственной академии искусств, заслуженного артиста России Евгения Слепых. Этого человека давно и по праву называют рыцарем воронежской сцены, ибо вся его творческая жизнь посвящена литературе, театру и педагогике. Более полувека Евгений Федорович выступает перед зрителями и слушателями со своими программами и спектаклями, пропагандируя поэзию и прозу лучших отечественных и зарубежных писателей.

Начинал в Новосибирске

«Литературная гостиная» в Доме актера, которую ведет Евгений Слепых, недавно открыла свой новый сезон. У этого «клуба по интересам» – впечатляющая аудитория; послушать мастера приходят люди всех возрастов и профессий.

Он родился в Воронеже в 1935 году. Детство опалено войной: маленький Женя чудом остался жив после одного из налетов немецкой авиации. Во время известной трагедии – бомбардировки фашистами Детского парка в центре города – мама закрыла его своим телом, получив ранение. Потом были эвакуация, возвращение в разрушенный немцами Воронеж, великая Победа и тяготы послевоенного времени.

Путь Евгения Слепых на сцену оказался непростым и в каком-то смысле нетрадиционным. После окончания техникума сахарной промышленности (в Тамбовской области) он пять лет работал теплотехником сахарного комбината в Винницкой области на Украине. Продолжив образование в Ленинградской Высшей школе культуры по специальности «режиссер телевидения» и получив диплом, Евгений Федорович оказался в Новосибирске, где, будучи директором Дома культуры, организовал поэтический театр (в 1964 г.). Там, на новосибирской сцене, и началась его биография артиста-чтеца.

Вернувшись в Воронеж, он стал педагогом сценической речи института искусств. Много лет был деканом театрального факультета, активно выступал на разных подмостках как нашего города и области, так и других городов страны. Запомнился ряд замечательных литературных спектаклей Евгения Федоровича, среди которых особо впечатляли инсценировки по произведениям Андрея Вознесенского, Михаила Светлова, Василия Шукшина, Светланы Алексиевич, Юрия Левитанского. На программы по стихам Ахматовой, Пастернака, Есенина, Евтушенко, Солоухина, Рождественского, Жигулина собираются залы искушенных зрителей.

Развитие классического опыта

Ученики Слепых, которого искренне любят студенты и преподаватели, много раз становились лауреатами всероссийского конкурса чтецов имени Владимира Яхонтова в Петербурге, что способствовало знакомству с воронежскими студентами питерских и московских режиссеров. И сегодня выпускники воронежской школы работают в театрах Петербурга и Москвы, снимаются в кино и на телевидении, получают почетные звания и престижные призы.

В последние годы мы, к сожалению, нечасто слышим художественное слово из уст истинных профессионалов декламации, незаметно привыкая к актерам-недоучкам, дикторам-дилетантам, разухабистым ведущим многочисленных радиостанций, извергающим в эфир мириады пустых и циничных словес. Их пошловатые пассажи, как ни прискорбно, настырно претендуют на то, чтобы быть частью нашей жизни, нашего культурного и языкового пространства. Поэзия, настоящая глубокая литература, театр в каком-то смысле противостоят этой вербальной шелухе, оберегая нас (хотя бы отчасти) от экспансии пошлости и пустословия.

«Говорить – значит действовать», – утверждал когда-то Станиславский. Будучи ведущим преподавателем театрального вуза, Евгений Федорович Слепых хорошо понимает, что имел в виду великий деятель театра, требуя, чтобы актер видел за каждым произносимым словом не отвлеченные, а конкретные понятия. Чтобы волновал и убеждал партнеров и зрителей искренними чувствами, переживаниями, образами и соответствующей человеку разумному культурой речи.

Разработанную Станиславским методику воплощали и продолжали многие педагоги и чтецы-артисты – Саричева и Закушняк, Яхонтов и Журавлев, Царев, Юрский, Козаков, Лановой… Их творчество хорошо знакомо Евгению Слепых, поскольку изучение подобного опыта, развитие его – часть работы, которую воронежский артист и педагог делает блистательно.

На Воронежском радио (к сожалению, почему-то стремящемся к сокращению художественного вещания) хранятся десятки бесценных записей Евгения Слепых, которые могли бы украсить нашу жизнь и утолить жажду общения с подлинным искусством слова. Хочется пожелать полному сил юбиляру здоровья и творческого долголетия!

Владимир МЕЖЕВИТИН