Газета,
которая объединяет

«Душевная» кожа

Воронежская умелица мастерит эксклюзивные аксессуары
Рубрика: Хобби№ 6 (1985) от
Автор: Ольга Козлова

Нынче принято отдавать предпочтение натуральным материалам: в отделке домов, при выборе одежды и аксессуаров. Умельцы с удовольствием поддерживают эту тенденцию, вводя в свои мастерские то, чем одарила нас матушка-природа. Один из таких материалов – кожа. И жительница Воронежа Татьяна Усикова с удовольствием мастерит из нее модные сумочки и уникальные браслеты.

Недостатки – в изюминки

– Кожа – удивительный материал, с которым просто душа просит поработать, – рассказывает мастерица. – Началось мое знакомство с ним предельно просто. Как-то увидела кожаный браслет на руке у подруги и спросила, где она его приобрела. Изучив ассортимент указанного магазина, в особенности – ценники на изделия, приняла решение сделать такое чудо самостоятельно. Мастерю я давно, поэтому восприняла тот неудавшийся шопинг как знак свыше – пора осваивать новую технику.

И освоила! Сначала Татьяна поспрашивала о новом увлечении кожевенных дел мастеров, затем принялась изучать подробные видеоролики в Интернете. А после уже взялась за сам процесс.

– С первых минут он увлек меня, хотя, казалось бы, ничего особенного в нем нет, – признается умелица. – Но кожа – настолько благодарный и теплый материал, что расставаться с ним не хочется. Поэтому браслет был только началом. А продолжением стала новая сумочка.

Вопреки утверждениям, делать красивые аксессуары оказалось ненамного дешевле, чем приобрести их в магазине. Но куда как увлекательнее! К тому же, если берешься за изготовление вещи сам, то эксклюзив – обеспечен.

– Я столько раз пыталась повторить работы других мастеров, да и просто магазинные бренды, но только выходило все равно нечто иное, отдаленно напоминающее первоначальный вариант, – говорит Татьяна. – А все дело в том, что кожа сама подталкивает к тому или иному стилистическому решению. Ну, или у меня так получается… Дело в том, что я обращаю внимание на некоторые «шероховатости» и неровности материала. И стараюсь не прятать их как недостатки, а обыгрывать, превращая в изюминку.

Бояться не надо

Кожу Татьяна закупает за границей. Несмотря на то, что и в нашем городе материал достойного качества можно найти в большом количестве, мастерица не хочет изменять излюбленным поставщикам.

– Это просто дело привычки и, как ни странно, экономии, – уверяет она. – До сих пор местные поставщики обходятся любителям хэнд-мэйда дороже, чем заграничные.

Фурнитуру для своих изделий девушка тоже начала делать сама. То есть, ее творения получаются полностью авторскими.

– Это занимает гораздо больше времени и сил, но я не гонюсь за объемами производства, а лишь стараюсь сделать «душевную» вещь, которая порадует своего обладателя целостностью и завершенностью, – поясняет мастерица. – Тем более, никто лучше меня не сможет понять, что именно нужно для завершенности стиля моих сумочек-ремешков-браслетов.

Начинающим кожевенным мастерам Татьяна советует не бояться испортить кожу и быть смелее в замыслах.

– Всегда можно что-то переделать, но вы никогда не добьетесь удовлетворительного результата, если будете слишком осторожничать, боясь испортить дорогой материал, –убеждена девушка.

справка «Берега»

В Египте, в Долине царей, сохранились самые древние произведения искусства из кожи (1350 г. до н.э.). Их нашли в гробнице Тутанхамона – это расшитые одежды жрецов, сандалии, украшенные золотом, различные предметы обихода. В их отделке использовали крашеную кожу, аппликацию, даже простейшую гравировку.