Газета,
которая объединяет

Проходной балл набран

«Буран» гарантировал себе место в плей-офф
Рубрика: Спорт№ 6 (1985) от
Автор: Михаил Кучеренко

Пятую победу подряд одержали во вторник хоккеисты «Бурана». Одолев пермский «Молот-Прикамье», наша команда набрала 83 очка, поднялась на третью строчку таблицы и следом за тверским ТХК и ХК «Рязань» досрочно забронировала  путевку в плей-офф чемпионата ВХЛ.

Поединок с пермяками, как и предыдущие домашние встречи против «Тороса» и «Ижстали», сложился для «ураганных» отнюдь не просто. Лишь в самой концовке им удалось окончательно «усмирить» довольно крепкого соперника, пока еще продолжающего вести борьбу за попадание в топ-16.

Дебют матча всерьез озадачил наставника гостей Александра Гулявцева, который, к слову, в не самом далеком прошлом играл в нижнекамском «Нефтехимике» вместе с «рулевым» воронежцев Александром Титовым. Защитник пермяков Дмитрий Цапаев, угодив клюшкой по лицу Анатолию Степанову, получил двойной малый штраф, и хозяева по максимуму наказали противника.

Счет «ураганные» открыли на 4-й минуте. Голкипер «Молота» Никита Ложкин, парировав щелчок Максима Веревкина, отбил шайбу на Андрея Воронкова, который протолкнул ее на пустой угол ворот Алексею Князеву-младшему – 1:0.

Спустя 73 секунды «Буран» вновь преуспел в реализации лишнего. Александр Буйницкий принял передачу Виталия Зотова и бросил едва ли не с нулевого угла, а Ложкин, запустив откровенную «бабочку», позволил нашему форварду отличиться в третьем матче подряд – 2:0.

На пресс-конференции Гулявцев сравнил такое начало поединка с «ушатом кипяточка». И заслуженно похвалил своих подопечных, которые, несмотря ни на что, остались в игре. Еще до перерыва они могли, как минимум, сократить отставание, но имевшиеся моменты не реализовали. Ближе всех к успеху были Руслан Шайхулов и Иван Захарчук, чьи опасные броски отразил Илья Андрюхов.

Впрочем, уже на 20-й секунде второго периода «Молот» своего добился. Воронежский воспитанник Никита Ремезов, перед началом встречи принимавший поздравления с рождением сына, запустил в зону хозяев Сергея Абрамова, чей бросок застал Андрюхова врасплох – 2:1. Тут еще «Буран» нарвался на командный штраф за нарушение численного состава, но на еще один гол гости не сподобились.

Выстояв, воронежцы резко перехватили инициативу и озадачили Ложкина градом опасных выстрелов. Павел Акользин и Буйницкий, Аслан Раисов и Александр Чистяков, Иван Груздев и Роман Копиенко атаковали его ворота, однако пермский «кипер» был надежен. Тем не менее, «ураганный» натиск все-таки дал результат: на 30-й минуте Антон Гловацкий в быстрой контратаке взял игру на себя и не прогадал – 3:1.

Далее «Буран» имел несколько шансов «добить» противника , только ни вернувшемуся в строй после болезни Руслану Башкирову, ни Гловацкому, ни Константину Майорову удача не улыбнулась. Зато за минуту до перерыва она благоволила форварду пермяков Максиму Салахову, отметившемуся метким броском с кистей – 3:2.

Половина третьего периода прошла с преимуществом гостей. Особенно сложно пришлось воронежцам после удаления Веревкина, но благодаря Андрюхову, справившемуся с потенциально голевыми выпадами Захарчука и Константина Куликова, счет не изменился. Ответом хозяев стали опасные броски Майорова и Степанова – тут уж Ложкин не сплоховал.

На 56-й минуте второе звено прикамцев устроило переполох в зоне соперника – Андрюхов и компания не без труда выдержали нешуточный обстрел. А за 1.26 до сирены тренерский штаб «Молота» взял тайм-аут, сразу после которого гости сняли вратаря.

Их финальный штурм продлился менее минуты, и прервал его Раисов: подхватив угодившую в Чистякова шайбу, Аслан убежал в чужую зону и поразил пустые ворота – 4:2! Серию домашних встреч «Буран» завершил вчера вечером поединком с тагильским «Спутником». Подробности матча – в следующем номере.

прямая речь

Александр ГУЛЯВЦЕВ, главный тренер «Молота-Прикамья»:

– Конечно, нас сразу надломило четырехминутное удаление. «Буран» воспользовался им, забив два гола; второй состоялся не без ошибки вратаря. Скажем так, на нас вылили ушат кипяточка. В то же время, хочу отдать должное своим ребятам, которые не бросили играть.

Второй период остался за нами: мы выиграли его 2:1, создали еще массу моментов, чтобы сравнять счет. Но реализация, как обычно, хромала, не хватило хладнокровия в завершении атак. Поражение – это всегда неприятно, однако, если будем так и дальше играть, то, я думаю, в оставшихся матчах результат придет. Хотелось бы видеть от команды немножко другую игру в большинстве, но, что имеем – то имеем.

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Игра получилась тяжелой, с обилием моментов. Где-то мы чуть-чуть не перестроились. Соперник сегодня был немножко посвежее. Спасибо ребятам за то, что забили голы, которые надо было забить. Команду – с победой! Парни – молодцы: дотерпели и выиграли. Хочу поздравить и наших болельщиков, поблагодарить их за поддержку.

тем временем

Досадная осечка с крупным реваншем

Хоккеисты «Россоши», уверенно лидирующие в Западной конференции первенства МХЛ-Б, провели очередные выездные поединки. В поселке имени Морозова, что расположен неподалеку от Санкт-Петербурга, они дважды встретились с коллективом «СКА-Варяги».

Уже на 36-й секунде первого матча Александр Шипилов вывел гостей вперед, но вскоре Иван Звездин огорчил россошанского голкипера Виталия Пантыкина и восстановил равновесие. Оно продержалось до середины встречи, а затем наша команда отправила соперника в нокдаун: Данила Рыжих и Андрей Кувшинов (в большинстве) сделали серьезную заявку на итоговый успех – 1:3.

В разгар третьего периода «варяги» получили право на буллит, который, сделав дубль, реализовал Звездин. Он же на 57-й минуте поучаствовал и в еще одной результативной атаке хозяев, увенчавшейся голом Егора Щелокова – 3:3. Овертайм запомнился обоюдоострыми выпадами, но сильнейшего не выявил, а в буллитной серии Денис Зимин принес хозяевам волевую победу – 4:3.

Днем позже на площадке ледовой арены «Хорс» царила одна команда. Стартовый период прошел с заметным превосходством жаждавших реванша россошанцев. В середине него состоялся обмен успешными выпадами (на шайбу Алексея Лисового армейцы быстро ответили голом Игоря Тумченко), а затем в большинстве отличился Данила Слесарев – 1:2.

Во втором периоде преимущество «Россоши» закрепили ее защитники. На 30-й минуте дебютным голом в МХЛ-Б
отметился Вадим Ефимов, позже Слесарев оформил дубль. В заключительной же трети поединка дело и вовсе дошло до разгрома: итоговый счет установили Роман Тимофеев и Сергей Таганчиков – 1:6, гости сполна поквитались с «варягами».

Напомним, завтра в Набережных Челнах лучшие хоккеисты МХЛ-Б поспорят за традиционный Кубок Поколения. Как мы уже сообщали, в составе сборной «Запада», которую возглавит наставник фарм-клуба «Бурана» Сергей Карый, выйдут на лед россошанцы Никита Павельчук, Виктор Кальной и Вадим Агеев. А уже 1-2 февраля имеющая 84 очка после 36 матчей «Россошь» примет минскую «Юность», занимающую третье место в конференции.