Газета,
которая объединяет

Институт власти

Третий состав молодежного правительства области передал свои полномочия новичкам
Рубрика: от
Автор:

Расширенное заседание молодежного правительства Воронежской области прошло 25 января. В нем участвовал губернатор Алексей Гордеев, который провел его вместе со своим дублером Иваном Шулюпиным.

Лифт работает

Приветствуя молодых людей, глава региона поздравил их с Днем студенчества и напомнил, что сегодня в Воронежской области обучается около 115 тыс. студентов. Он пожелал всем успехов, здоровья и «драйва» в жизни.

– Когда мы в 2009 году создавали молодежное правительство, то были сомнения и вопросы: как это будет действовать, принесет ли пользу для области и для тех, кто будет работать в качестве дублеров. На мой взгляд, этот институт состоялся. Хочется, чтобы предыдущий состав передал часть своего опыта уже тем, кто пришел «на новенького», – обратился к собравшимся Алексей Гордеев.

Первоначально при формировании молодежного правительства была заложена идея кадрового и социального лифта для талантливой и активной молодежи. Так, восемь человек из третьего состава уже приняты на работу в исполнительные органы власти, большая часть членов правительства пополнила список кадрового резерва.

Глава региона также напомнил, что в течение двух лет работы третьего состава молодежного правительства в области реализовано более 60-ти проектов муниципального и даже федерального масштаба.

Проанализировав работу молодежного правительства в минувшем году, дублер правового управления облправительства Олег Лозенков отметил ряд позитивных моментов и предложил в 2016 году провести в Воронеже Всероссийский съезд молодежных правительств, которые до сих пор проходили только в Москве.

Алексей Гордеев назвал идею интересной и предложил начать подготовку к этому мероприятию, которое можно будет провести в мае.

Это не игра

Дублер руководителя организационного управления правительства области, руководитель аппарата молодежного правительства Вероника Магерова рассказала об итогах проведения Единого дня дублера в 2015 году. Она проинформировала, что члены молодежного правительства проходят стажировку в исполнительных органах государственной власти не менее двух месяцев, проводят мониторинг социальных, молодежных, экологических и иных проблем района и разрабатывают предложения по их решению. По словам Вероники Магеровой, стажировку уже прошли 400 человек. Между тем, она отметила, что в ряде муниципалитетов день дублера рассматривают как некую игру, когда на короткое время в районной администрации открывают двери для молодежи района. В результате такого подхода, разработанные молодежью проекты и инициативы не находят должной поддержки со стороны муниципальной власти, и в первую очередь – глав администраций.

Вероника Магерова обратилась к губернатору с просьбой – разрешить членам молодежного правительства участвовать в видеоконференциях с главами районов, чтобы обратить их внимание на работу в данном направлении.

Губернатор это предложение одобрил.

В ходе заседания губернатор подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, расходы бюджета на поддержку молодежных проектов сокращены не будут.

По традиции в ходе совместного заседания молодые люди задали свои вопросы губернатору и высказали предложения. Так, члены молодежного правительства коснулись тем создания института областного контроля за управляющими компаниями, работы «электронных очередей» в ЗАГСах, обновления пассажирского транспорта в Воронеже и других.