Газета,
которая объединяет

Столкновение со «Спутником»

Уральские гости остановили победный марш «ураганных»
Рубрика: Спорт№ 7 (1986) от
Автор: Михаил Кучеренко

Первую в году серию домашних матчей регулярного чемпионата ВХЛ «Буран» завершил поединком с нижнетагильским «Спутником». Уральскому коллективу, бьющемуся за попадание в топ-16, удалось притормозить хозяев, победивших в пяти предыдущих встречах.

Нынешний сезон складывается для тагильчан тяжеловато. Уже в первой половине ноября неудачно стартовавшую команду покинул, написав заявление об уходе по собственному желанию, опытнейший наставник Владимир Голубович. Парой недель позже было объявлено имя его преемника: им стал еще один известный специалист, Андрей Кирдяшов.

С приходом этого тренера состав «Спутника» претерпел серьезнейшие изменения. В декабре-январе команду покинула внушительная группа хоккеистов, чьи места заняли почти два десятка новобранцев. Кардинальные перемены дали плоды после праздничных каникул: в течение пары недель уральцы выиграли пять матчей из шести.

В день воронежского поединка их «рулевой» отмечал 50-летие, и команда приложила максимум усилий, чтобы достойно поздравить Андрея Павловича с юбилеем. Правда, первый период прошел с некоторым преимуществом хозяев, сумевших воплотить его в один гол: Андрей Спиридонов не самым опасным броском заставил капитулировать Дениса Перевозчикова – 1:0.

Сразу после перерыва «Буран» создал еще несколько моментов (в частности, Алексей Князев-младший проверил прочность перекладины), да увеличить отрыв не сумел. Зато пошло дело на лад у гостей. Да еще как: в течение десяти минут Вячеслав Андрющенко, Валентин Артамонов и Яков Ищенко установили счет 1:3.

Уже через 14 секунд после третьего гола воронежцы сократили отставание благодаря Аслану Раисову, который мастерски выиграл ближний бой у Перевозчикова. На старте же решающего периода тагильский голкипер запустил еще одну «бабочку» – от Князева-старшего – и уступил место в «рамке» Сергею Денисову. Однако затем «Буран» снова провалился в обороне, и Денис Курепанов расстрелял ворота Ильи Андрюхова – 3:4.

За минуту до сирены хозяева имели верный шанс перевести игру в овертайм, но бросок Андрея Воронкова с убойной позиции пришелся в Денисова, а оказавшийся на отскоке Иван Груздев непростительно замешкался. Секундами позже была поставлена точка: воронежцы потеряли шайбу в чужой зоне, и Виталий Жиляков отправил Сергея Тополя к пустым воротам – 3:5.

С 83 очками «Буран» занимает четвертую строчку таблицы. Завтра матчем в Балашихе начнется его заключительный выезд в рамках регулярного первенства. Далее, в пятницу, «ураганные» наведаются в гости к «СКА-Неве», а в воскресенье сойдутся с тверским ТХК в «Русской классике».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей КИРДЯШОВ, главный тренер «Спутника»:

– Я хочу поблагодарить парней за подарок к юбилею, который они мне сегодня сделали. Мы играли очень хорошо, поэтому победили. Поздравляю всех наших болельщиков с победой!

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Хорошая игра. К сожалению, четвертые матчи, особенно – домашние, у нас не получаются. Хотя сегодня сравняли счет, 3:3, но грубейшие ошибки опытных хоккеистов привели к решающему голу. Все разберем – и пойдем дальше.

– Александр Николаевич, команда уже готовится к «Русской Классике»?

– Пока мы готовились к сегодняшней встрече, а до выезда есть пять дней. И надо еще дожить до «Русской Классики», перед которой предстоят два матча. У нас команда начинает валиться от гриппа: заболели ведущие защитники Евгений Рыбницкий и Михаил Чурляев, которые лежат с температурой 39.

Мы идем от игры к игре, а не «Классику» ждем. Вообще, это – своеобразный матч, на открытой площадке. Там что угодно может быть. Вы же видите, как погода меняется: то «минус 15», а потом – сразу «плюс 3».

В ТЕМУ

Достойный результат

Тверской спорткомплекс «Юбилейный» принял матчи второго этапа III Зимней Спартакиады молодежи России по хоккею. Три путевки в финал оспаривали 11 сильнейших команд юношей до 17 лет из Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Сначала соперники состязались в трех подгруппах по круговой системе, затем состоялись поединки за места в итоговой таблице. Цвета Воронежской области защищали воспитанники МБУДО ДЮСШ №24. Подопечные Сергея Александрова и Игоря Ластовецкого сыграли пять матчей, победив сверстников из Ярославля (2:0), Ростова-на-Дону (4:1), Краснодара (6:3), Липецка (3:2) и уступив команде Московской области (0:6), сообщил портал cspsk-vrn.ru.

Воронежцы заняли четвертое место, а тройку финалистов составили представители Москвы, Московской области и хозяева соревнования – тверичи. Нашим хоккеистам удалось шагнуть вперед – ведь на предыдущей Спартакиаде, проходившей в 2014 году, команда Воронежской области была только седьмой. «Мы улучшили свой результат на три позиции, и это, безусловно, достойный показатель», – отметил главный тренер региональной сборной Сергей Александров.

– Я очень доволен выступлением наших хоккеистов. То, что они показали в Твери – действительно огромный успех, – подчеркнул директор ДЮСШ №24 Владимир Озеров. – И если Московская область отбирает спортсменов для сборной из большого количества школ, то наша команды формируется в стенах одной. Мы гордимся своими воспитанниками!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Восточный мотив

Матч лучших игроков первенства Молодежной хоккейной лиги состоялся 30 января в Набережных Челнах. Сборные команды Западной и Восточной конференций сошлись в битве за традиционный Кубок Поколения.

Напомним, действующий чемпион МХЛ-Б и один из фаворитов нынешнего сезона ХК «Россошь» делегировал в Автоград ряд своих представителей. Наставник россошанцев Сергей Карый возглавлял команду «Запада», а на лед в ее составе вышли трое игроков фарм-клуба «Бурана» – защитник Никита Павельчук, форварды Виктор Кальной и Вадим Агеев.

Хоккеисты «Востока», которым в четырех прошлых матчах за Кубок Поколения удалось победить лишь однажды, на этот раз добились крупного успеха. Уже в первом периоде Александр Белобородов («Алтай» Усть-Каменогорск) и Андрей Балаба («Батыр» Нефтекамск) отправили две безответные шайбы в ворота соперника. Незадолго до второго перерыва Балаба оформил дубль при игре в меньшинстве, а под занавес встречи Алексей Нечкин из курганского «Юниора» установил итоговый счет – 4:0.

– Думаю, не хватило немножко везения. В наши ворота залетело все, а мы не смогли реализовать хорошие моменты, – отметил в интервью сайту МХЛ-Б капитан «Запада» Виктор Кальной. – Сегодня точно не заслужили «сухого» поражения. Ребята старались и бились до последнего, просто нам немножко не повезло. Мы провели две тренировки, общались, старались улучшить взаимопонимание на льду. Просто немного не получилось.

По словам Сергея Карого, его подопечным противостоял достойный соперник, который играл очень цепко, на грани фола, но в рамках правил. «Это хорошая тактика, когда игроки буквально впиваются в каждую часть площадки. Хотя у нас было приличное нападение, с такой игрой мы ничего не смогли сделать. В любом случае, я рад за этих ребят. Засветиться на таком матче – очень здорово. Думаю, впереди у многих из них – большое будущее», – резюмировал Сергей Валерьевич.