Газета,
которая объединяет

Прикосновение к легенде

В Воронеже выступил основатель группы «Агата Кристи»
Рубрика: Культура№ 7 (1986) от
Автор: Сергей Попов

Юбилейная дата – отличный повод прокатиться по стране и спеть «лучшее, любимое и только для вас». Это отчетливо понимают не только музыканты из ныне действующих групп, но и экс-участники уже отошедших в объятия истории коллективов. Принцип «умерла так умерла» не работает по одной простой причине: народу, кроме «золотого старья», по большому счету, ничего не надо.

Как становятся старше

Не минула чаша сия и «Агату Кристи» – в прошлом году братья Самойловы воссоединись для ностальгического концерта. Теперь же Вадим, уже без Глеба, отправился в тур по российским городам с программой «Агата Кристи. Все хиты». На днях выступление Вадима Рудольфовича состоялось и в нашем городе – в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град».

Удивительно, но при довольно приличном количестве зрителей молодежь оказалась в меньшинстве. Концерт, похоже, для многих прошел под девизом «почувствуй себя старым». Ведь если даже на момент распада «Агаты» основной категорией посетителей выступлений группы были «тинэйджеры», то теперь послушать старые добрые хиты приходят дяди и тети в «правильной» одежде.

Сценическое действо как будто тоже повзрослело вместе со своей аудиторией. Сегодня концерт тура «Агата Кристи. Все хиты» – это не эзотерический драйв, приправленный болезненной гаражной атмосферой, а вполне себе респектабельное красивое аудиовизуальное шоу. «Бонусом» практически к каждой вещи демонстрировался уникальный видеоряд. Впрочем, «клипами» такие зарисовки можно назвать все-таки с натяжкой: большинство из них обыгрывали приемы каллиграфии, демонстрируя зрителям давно и хорошо известные слова известных «агатовских» вещей.

Раскрыли карты

Несомненным плюсом такого решения стало «раскрытие карт»: уже в первые минуты концерта зрители увидели на экране, какие треки войдут в сет-лист вечера. После чего каждый стал терпеливо ждать свою любимую песню, а музыкантам никто не кричал фраз типа «играйте «Сказочную тайгу», очевидно, понимая, что «утвержденный план» все равно останется незыблемым.

Вадим со сцены отметил, что «в Воронеже традиционно самый теплый прием», а впервые ему довелось здесь выступить в 1993-м в составе «Наутилуса». Как водится, любые «респекты» в адрес аудитории и любые воспоминания, так или иначе связанные с Воронежем, вызвали у нашей публики безудержный восторг. Кажется, именно в этот момент самые отвязные ринулись к сцене, стихийно образов некий, не предполагавшийся организаторами, танцпол.

Вопреки устоявшейся среди рок-звезд первой величины практике – держать дистанцию от своих поклонников – Вадим Самойлов сфотографировался после концерта со всеми желающими. Чем очень порадовал народ. Ведь «Агата Кристи» давно стала легендой. А вещественные доказательства прикосновения к легенде – на вес золота для каждого ее почитателя .

Справка «Берега»

«Агата Кристи» – советская и российская рок-группа, одна из наиболее популярных в стране в середине и второй половине 1990-х. Основана в 1985 году в Свердловске Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем под названием ВИА «РТФ УПИ». Официально же история группы отсчитывается с концерта 20 февраля 1988-го. Во время записи альбома «Второй фронт» в начале того же года к группе примкнул младший брат Вадима Глеб. Впоследствии состав группы неоднократно менялся, но ее лидерами и вокалистами неизменно оставались братья Самойловы. Они же, вместе с Александром Козловым, являются авторами всех песен «Агаты Кристи».