Виталий Смолянец: «Остался в живых – значит, должен работать…»

После истории, случившейся год назад, в ночь на 9 февраля 2015 года, успешный дрессировщик Виталий Смолянец стал примером мужества и отваги.

Виталий ехал по трассе и увидел на обочине мерцающую аварийными сигналами машину. Остановился помочь. И в этот момент заметил, что на двух мужчин несется фура (видимость была очень плохой, и, очевидно, дальнобойщик не увидел людей). Виталий Иванович успел прокричать одному «отходи», а второго вытолкнул на обочину. Но сам от фуры увернуться уже не смог…

Голосом и взглядом

В результате ДТП Виталий Смолянец потерял обе ноги. Невероятно, но факт: не прошло и года с той страшной ночи, как дрессировщик вновь вышел на манеж! Как и прежде, работает с дикими «кошками». Перед открытием гастролей шоу «Хищник» в Воронеже артист не только рассказал журналистам о том, как теперь строится его работа, но и показал воочию.

Пресс-конференция проходила у манежа, в котором «репетировали» тигрицы Бара и Кена – под «командованием» жены дрессировщика Инны, также артистки цирка. Животные оказались невероятно обаятельными и любопытными дамами, уделили внимание почти всем представителям СМИ. Но, конечно, никого не обидели – даже смельчаков, решивших сфотографировать их непосредственно в манеже. Корреспонденту «Берега» животные позировали с видимым удовольствием.

А Виталий меж тем делился с нами тонкостями профессии.

– Расскажите, как вы стали дрессировщиком.

– Работал дальнобойщиком в небольшом городке Донецкой области. Но в девяностые перестали платить зарплату, и пришлось искать другое место. Тогда мой друг рассказал, что требуется водитель в цирке – там задержек с зарплатой нет. И я устроился туда. Познакомился с дрессировщиком, у которого была львица Дайна. Потихоньку втянулся в профессию.

– Чем ваша нынешняя программа отличается от предыдущей?

– Раньше у меня были свои ноги. И были свободные руки, которыми сейчас приходится держать костыли. Соответственно, пришлось переучивать животных, заставляя их слушать только мой голос и следить за взглядом. Это был тяжелый труд. Иногда вообще пропадала надежда на то, что животные начнут меня слушаться. Но в итоге все получилось.

Имей сто друзей

– Когда впервые после травмы вошли в клетку к хищникам – было страшно?

– Нет. У меня нет чувства страха по отношению к моим животным. А вот по поводу того, как примет зритель – переживал. Все-таки другая походка, другая методика работы. Не знал, жалеть меня будут или восторгаться. Выступление в Ростове, первое после всей этой истории, должно было дать понимание, стоит ли продолжать карьеру. Или нужно ее закончить.

– Стали ли хищники по-другому относиться к вам после аварии?

– Они начали хитрить. Поняли, что раньше я мог догнать и шлепнуть за непослушание, а теперь – не так мобилен. Поэтому начинают стараться только тогда, когда я нахожусь в непосредственной близости от них. Благо, теперь помогает жена Инна: она после той аварии стала моим ассистентом и теперь тоже работает с хищниками.

– Когда случилась эта трагедия, множество людей захотели помочь вам…

– Да, их оказалось действительно много! У всех были разные возможности – кто-то дал пять тыс., кто-то десять, кто-то – сто. Кто сколько смог. Очень помогло руководство Росгосцирка. В итоге собралась весьма значительная сумма, благодаря которой стало возможным приобретение двух дорогих протезов. Сейчас я хожу на протезах – обе ноги отрезаны выше колен… Помогали мне не только материально, но и морально поддерживали невероятно. Однажды ко мне в больницу пришел гендиректор Росгосцирка, Вадим Гаглоев, и спросил: «Виталик, когда ты собираешься выходить на манеж?» У меня все внутри перевернулось от этих слов! В тот момент я понял, насколько в меня верят! Никто не увольняет, со счетов не списывает. Если я остался в живых – значит, должен работать… О, только заговорили о друзьях – вот и звонки. Извините, отвечу на телефон. «Эдгард, у меня пресс-конференция, перезвоню позже» (Виталию звонил Эдгард Запашный – авт.).

– Предъявляли ли вы требования о возмещении ущерба водителю фуры?

– Нет, не предъявлял. Наверное, сотрудники ГИБДД ему что-то и выписали, но я решил, что трогать его не буду. Зачем? Ноги он мне все равно не вернет. Что уже случилось – то случилось.

– Ноги вы потеряли ровно год назад, в начале февраля. Когда заново научились ходить?

– В августе. А уже в декабре снова вышел на манеж. Как видите, хожу до сих пор не очень хорошо. Но это пока. Я стараюсь много работать. Думаю, это даст результат не только в профессиональном плане, но и в части навыков хождения на протезах вообще.

Коварство и любовь

– Не боитесь в таком виде заходить к тиграм и львам? Они же могут наброситься…

– Они могли на меня наброситься и раньше, когда у меня еще были ноги. И – набрасывались. Но все профессиональные травмы я получил на ранней стадии работы, когда только-только овладевал профессией. Когда стал понимать животных – подобные случаи прекратились. Ничего плохого они мне не делают уже много-много лет.

– В чем разница работы с тиграми и со львами?

– Если любишь львов – они отвечают взаимностью. Про тигров такого сказать нельзя. Тигр коварен, он может что-то сделать исподтишка. Но во мне и те, и другие жертвы не видят. Даже если я буду ползать по манежу. А в людях, которые с ними не работают – видят. Для животных есть «свои» и «чужие». Я могу со своим ребенком в клетку зайти – и никто не шелохнется. А если зайду сейчас с вами – они будут волноваться. У меня была чудесная собака, которая постоянно заходила со мной в клетки к хищникам, они вместе играли. И все было нормально. Потом ее, к сожалению, украли.

– Жертву животные в вас не видят. А кого видят – друга, вожака?

– Да кто ж их знает! Но скорее всего – видят лидера. Это я предполагаю, исходя из некоторых наблюдений. Как только захожу в манеж – они понимают, что «вольности» кончились, ходить где попало уже нельзя. Начинается дисциплина. Даже если ничего не говорю – понимание происходит без единого звука, без прикосновений.

– Как это получилось?

– Когда мне задают такие вопросы – я, ей-богу, не знаю, как ответить. Полгода же мучился с этой задачей! Уже не помню, с чего начал и чем закончил…

Кстати

В прошлом году Виталий Смолянец получил престижную цирковую премию «Мастер» в номинации «Лучший дрессировщик года». А буквально на днях Виталия наградили медалью МЧС РФ «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» – эта награда призвана подчеркнуть уже не профессиональные, а человеческие качества укротителя.