Газета,
которая объединяет

По февральскому льду

Особенности воронежской рыбалки в последний месяц зимы
Рубрика: Хобби№ 7 (1986) от
Автор: Оксана Мишина

Не зря самый короткий зимний месяц рыбаки называют глухозимьем: благодарно клюет только непритязательный ерш. Он же, извиняюсь, сопляк. За другими, более благородными экземплярами придется побегать. Оно, конечно, теплолюбивые карась, угорь, линь в это время года дремлют, зарывшись в ил, сомы и карпы отсиживаются в зимовальных ямах.Но настоящие рыболовы даже в мертвый сезон – с уловом: в феврале вполне возможна результативная рыбалка на судака, щуку, леща, окуня, пескаря и плотву.

Там, где телорез шумел

Для начала надобно уяснить: рыбалка в студеную зимнюю пору будет успешной, если на протяжении двух-трех суток на дворе стоит тихая и безветренная погода – без снегопадов и метелей, с умеренными морозами не ниже минус 10С°. Если при длительных оттепелях не наблюдалось осадков, если днем теплее, чем ночью – самое время отправиться на водоем: рыба должна клевать. Если же погода резко меняется, атмосферное давление поднимается и опускается более чем на 5 мм ртутного столба за день или ночь, а за сутки – более чем на 10 мм, если разыгралась магнитная буря, одновременно усиливаются мороз и ветер, или последний меняет свое направление – благора­зумнее остаться дома. Потому как вы скорее замерзнете, чем похвастаетесь перед домочадцами уловом.

Так или иначе, начнем с вездесущей плотвы: она в Воронежской области – едва ли не самый распространенный вид речной рыбехи. Зимой плотва чаще всего предпочитает участки с ровным дном на глубинах 2-4 метра. На водохранилище такие места находятся между старым руслом и прибрежными мелководьями. «Максимум концентрации» зимней плотвы ищите там, где летом буйствовали водоросли. Видимо, среди их «останков» рыба легко находит корм.

Рекорд – возможен

Тактика поиска плотвы – следующая. На перспективном ледяном плато сверлится множество лунок в шахматном порядке. Таким образом «накрывается» целый квадрат. В каждую лунку бросают по щепотке корма, затем быстро облавливают. Места, где попалась плотва, кормят как следует. На этих «отборных» лунках и продолжают ловить.

Плотву обычно не напугаешь сверлением льда, дополнительным прикармливанием и пущенным под лед светом. Порой эта нагловатая егоза начинает клевать, когда на снасти еще только выставляется глубина. Но для того, чтобы перехитрить плотву, заставив ее нормально заглатывать насадку, надо экспериментировать – подбирать оптимальную наживку и оптимальный же ее размер. Плотва часто заставляет менять мормышки, пробовать разные приемы игры, но результат затраченного труда окупится: когда рыбу раззадоришь не на шутку – пойдет просто завораживающая ловля.

Не менее часто встречается в воронежских акваториях окунь – пусть некрупный (плотва местная, к слову – тоже отнюдь не великанша), но – чрезвычайно вкусный. Пики зимнего клева полосатого хищника даже на разных и находящихся вдали друг от друга водоемах очень схожи. Окунь начинает брать, когда солнце наполовину взошло над горизонтом. Активный клев продолжается до 10 часов утра, потом – затухает, и обычно к полудню прекращается полностью. Второй всплеск активности наступает во второй половине дня – за час-полтора до сгущения сумерек. Клюет в это время не так хорошо, как в утренние часы, зато могут попадаться рекордные экземпляры.

«Муравей» в помощь

Интенсивность клева зависит от толщины лески: чем она тоньше – тем менее подозрительно рыба реагирует на снасть. То же самое – с мормышками; к миниатюрным приманкам окунь более расположен. В солнечную погоду лучшие мормышки – темно-зеленого и черного цветов. В пасмурную – наиболее действенны свинцовый, серебристый (зеркальные приманки) и белый цвета. Формы могут быть разно­образными, но лучше использовать те, с помощью которых можно добиться максимальной частоты колебаний. Например, мормышка«полумесяц» менее энергична, чем «дробинка», «муравей» или «гвоздик».

Самая распространенная и успешная игра в случае с окунем – постукивание мормышкой по дну с небольшим поднятием ее над грунтом.Наиболее «успешные» приманки – мотыль, личинка репейной моли и опарыш. Когда речь идет о безнасадочной ловле, используются сочетания кембриков из набора. Применяемые цвета – красный, белый, черный и желтый.

Надежнее всего искать окуня в береговой зоне водоема – на незначительных глубинах эту рыбу обнаружить гораздо легче, чем на глубине. На сильном течении окунь почти не держится. Лучшие места его обитания – в верхней или нижней части бровок, на краю песчано-илистых откосов, вблизи развилок затопленных русел, на участках с различными неровностями дна, с небольшими перепадами: буграми, ямками, камнями, остатками водной растительности. В затяжные оттепели можно найти окуня у стены камыша, около коряжника, омываемого течением. Бывает, что стаи полосатых выходят на песчаные пляжи.

Ну, и еще одно «золотое правило»: рыболов, который настраивается на поиск и ловлю зимнего окуня, должен буквально зарубить на носу – количество поклевок и пойманной рыбы прямо пропорционально количеству пробуренных лунок. Так что хотите заполучить колючий трофей – не ленитесь!

Дело техники

Выходя на водоем, каждый рыболов должен быть не только тепло одет и обут, но и подготовлен технически. Например, для поиска и ловли рыбы по некрепкому льду рыболовы пользуются пешней, которая также помогает в экстремальных случаях самоспасения, когда человек внезапно проваливается под лед. При толщине льда свыше 15-20 сантиметров более подходящим помощником при поиске рыбы становится ледобур.

Приятного аппетита

Уха из окуня готовится следующим образом. Выпотрошенных и хорошо промытых окуней (4 шт.) без жабер (чешую не счищать) сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить очищенный репчатый лук (1 шт.), соль (по вкусу) и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут на медленном огне. По истечении времени аккуратно вынуть рыбку, а в бульон положить картофель (2 шт.), нарезанный кубиками, морковь (1 шт.), нашинкованную кружочками, перец горошком (по вкусу) и лавровый лист (1-2 шт.). Разделать рыбку на филе и опустить в суп. Варить 10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Анекдот, да и только

– Что-нибудь поймали? – интересуется прохожий у рыбака.

– Да, – мрачно отвечает рыбак. – Поймал одного и бросил в реку.

– Наверное, маленький был?

– Да, ростом примерно с вас и такой же назойливый.