Газета,
которая объединяет

Акция и провокация?

Рубрика: Политика№ 12 (1991) от
Автор: Ирина Костенко

В Воронеже 27 февраля состоится марш памяти Бориса Немцова. Как и в прошлом году, его участники пройдут по Театральной улице.

«Оппозиционный политик и бывший первый вице-премьер был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Во многих городах России в этот день состоятся памятные мероприятия», – сообщают на своих интернет-ресурсах представители региональных отделений партий «Яблоко», «Демократический выбор», «ПАРНАС».

Как рассказали СМИ представители партии «Яблоко», вначале они пытались оформить в мэрии заявку на шествие численностью в 300 человек по проспекту Революции. Однако из-за ремонта в ЦУМе и другой, поступившей ранее просьбе о проведении массового мероприятия на проспекте Революции, согласовать заявку не получилось. Чиновники предложили организаторам шествия улицу Театральную, как и в 2015-м году.

Напомним, что в прошлом году марш, проведенный на улице Театральной, первоначально не был задуман как мемориальный – предполагалось сделать его «антикризисным». Однако мероприятие переформатировали в шествие памяти убитого накануне политика. По подсчетам полиции, тогда собралось около 100 человек, а по подсчетам организаторов – около 200. Они прошли по улице Театральной до Советской площади. На площади возникла предконфликтная ситуация: группы националистов и казаков постарались свистом заглушить выступавших, скандировали лозунги против «пятой колонны». Один из провокаторов тогда пытался плеснуть в лицо зеленкой соорганизатору марша Александру Болдыреву, но попал в журналистов телеканала «Губерния».

Организаторы марша предупреждают: в этом году могут быть недоразумения и провокации, однако число участников акции вряд ли от этого уменьшится.