Газета,
которая объединяет

На трофей не замахнулись

В четвертьфинале Кубка ФНЛ «Факел» по пенальти уступил астраханцам
Рубрика: Спорт№ 12 (1991) от
Автор: Михаил Кучеренко

В кипрском городе Ларнака продолжается розыгрыш Кубка Футбольной национальной лиги. Позавчера утром воронежский «Факел», который, как мы уже сообщали, в стартовом раунде разгромил столичное «Чертаново» (4:0), сыграл свой второй матч на этом турнире.

На четвертьфинальной стадии наша команда встречалась с астраханским «Волгарем». Напомним, оба коллектива успешно провели осеннюю часть первенства ФНЛ. Воронежцы пришли к промежуточному финишу пятыми, волжане – четвертыми, и в турнирной таблице конкурентов разделяют всего три очка.

При этом в нынешнем сезоне они уже встретились дважды. И оба поединка завершились не в пользу «Факела», который уступил 1:2 в Астрахани и 0:1 в родных стенах. Так что в рамках зимнего состязания команда Павла Гусева имела шанс хотя бы частично поквитаться со своим обидчиком.

И первый шаг к реваншу воронежцы сделали на 7-й минуте матча. Ильнур Альшин слева вошел в штрафную площадку соперника, где был неласково встречен сербским хавбеком волжан Бранимиром Петровичем. Нижегородский рефери Игорь Низовцев без раздумий указал на «точку», и Михаил Бирюков, как и в поединке с москвичами, безупречно исполнил пенальти – 1:0.

Выйдя вперед, «Факел» продолжил контролировать игру. Вот только до реальных угроз воротам Станислава Бучнева дело как-то не доходило. Ближе к перерыву встрепенулись астраханцы, и нашему голкиперу Виталию Мельниченко пришлось потрудиться, отражая удары Олега Алейника и Александра Болонина из пределов штрафной.

Возобновилась игра, и «Факел» вновь имел отличную возможность забить быстрый гол. На 53-й минуте розыгрыш «стандарта» у ворот астраханцев лишь каким-то чудом не увенчался голом. Прерывая навес Андрея Мурнина от углового флажка, Петрович головой направил мяч в крестовину; Шахов первым успел на отскок, и после его удара и рикошета от ноги Альшина вратаря подстраховал на «ленточке» Сергей Зуйков; он же мгновеньем позже снова спас «волгарей», не позволив отличиться Бирюкову.

На исходе часа игры не повезло уже астраханским футболистам. И здесь к голу могла привести подача углового, но Дмитрий Иванов, ударом в падении откликнувшийся на навес партнера, взял чуть неверный прицел. А на 70-й минуте на подступах к нашим воротам грубо ошибся Дмитрий Тихий, подаривший мяч Сергею Терехову, и Мельниченко пришлось фолить. Руслан Болов с «точки» не промахнулся – 1:1.

Буквально в следующей атаке «Волгарь» и вовсе едва не повел в счете. Оказавшийся на острие Алейник с десяти метров пробил головой в направлении «девятки», однако теперь крестовина ворот вступилась уже за воронежцев.

Следующий шикарный шанс представился астраханцам на 82-й минуте. Номинальные хозяева излишне увлеклись наступлением, и Терехов, обокрав Даниила Гриднева, запустил мяч на ход Болову, тот оторвался от наших центральных защитников и отправился на дуэль с вратарем. В последний момент форварда «гостей» зацепил Георгий Бурнаш – удаление и еще один пенальти. Но на этот раз Мельниченко дуэль у Болова выиграл.

Воспользоваться численным перевесом волжане не успели. Основное время завершилось ничьей, и, согласно регламенту турнира, победителя выявила серия пенальти. Судьбоносным в «лотерее» стал первый же удар: Бирюков не смог пробить Бучнева. В дальнейшем соперники не промахивались, а точку в игре поставил реабилитировавшийся Болов – 4:5.

Состав воронежцев в отчетной встрече был таким: Мельниченко, Тихий, Степанец (Шахов, 46), Бурнаш, Багаев, Альшин (Бекетов, 63), Свежов (Гриднев, 68), Мурнин (к), Мустафаев, Касьян, Бирюков.

«Факел» выбыл из борьбы за главный трофей, но проведет в рамках турнира еще два матча: наша команда поспорит за 5-8 места. Завтра ей предстоит поединок с ФК «Тюмень», а в День защитника Отечества воронежцы встретятся либо с «Томью», либо с питерским «Зенитом-2».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел ГУСЕВ, главный тренер «Факела»:

– Проигрывать по пенальти всегда обидно, ведь это – лотерея. Но мы сами отдали победу, ведь игра находилась под нашим контролем. В первом тайме вели 1:0, тактический план выполнялся. «Волгарь» силен в быстрых атаках, о чем я ребят предупреждал. Мы поставили соперника в неудобное положение: отходили к центру поля, дабы оставить волжан без свободных зон и не пропустить их скоростной выпад. И до перерыва астраханцы практически ничего не создали у наших ворот.

А во втором тайме сами стали играть неправильно, слабо контролировали мяч в центральной части поля. Замены, которые были сделаны, к великому сожалению, нас не усилили. Плюс – удаление, у соперника появился лишний игрок, и потому концовка получилась нервной. Повторюсь, победу «Волгарю» отдали мы сами. За весь матч было создано минимум опасных моментов.

– Чем объясните спад во втором тайме, и прежде всего ошибки в линии обороны?

– У нас и до перерыва были тактические оплошности. Потому мы и произвели замену в центральной зоне. В эпизоде со вторым пенальти вообще шла длинная – метров на пятьдесят – читаемая передача с чужой половины, но игрок «Волгаря» принял мяч за спинами у наших центральных защитников. Здесь соперник наказал нас за неправильное расположение. Такие вещи совершенно недопустимы. Проблема есть, значит, будем работать, указывать на подобные ошибки и исправлять их.