Газета,
которая объединяет

Обидно, но не стыдно

«Буран» потерпел досадное поражение от рязанцев
Рубрика: Спорт№ 12 (1991) от
Автор: Михаил Кучеренко

Предпоследний поединок регулярного чемпионата ВХЛ провели во вторник хоккеисты «Бурана». На своем льду воронежцы принимали ХК «Рязань». В гости к одной из самых результативных команд Лиги пожаловал коллектив, имеющий едва ли не самую крепкую оборону.

Стоит напомнить, на старте сезона «ураганные» уверенно разобрались с рязанцами на их площадке. В том, сентябрьском матче защитная линия хозяев никак не справлялась с выпадами черноземных гостей, и в итоге наши парни победили со счетом 6:3. После этого никому не удавалось отправить столь солидное количество шайб в ворота «Рязани», пропускающей в среднем менее двух голов за игру.

В Воронеж команда Вячеслава Уваева прибыла в отличном настроении. Заключительный выезд «регулярки» она начала разгромом уже утратившей турнирную мотивацию чеховской «Звезды» (6:0). Крупная победа позволила рязанцам обойти по потерянным очкам нефтекамский «Торос», с которым они ведут борьбу за второе место.

Отчетная встреча началась для гостей с потери. Уже на 40-й секунде до конца матча был удален форвард их стартовой пятерки Егор Кривченко, ударивший локтем в голову Антона Гловацкого. Воронежцы получили пять минут на реализацию большинства, но в формате «5 на 4» отыграли лишь 125 секунд: зацепив Александра Денежкина, нарвался на удаление Михаил Чурляев.

Список штрафников пополнился в середине периода, когда один за другим нарушили правила Алексей Князев-младший и Дмитрий Поляков. «Буран» остался втроем, и, естественно, его соперник приложил максимум усилий, дабы открыть счет. И на 12-й минуте рязанцы своего добились: защитник гостей Александр Елесин пробил Илью Андрюхова, до того отразившего несколько опасных выстрелов – 0:1.

У воронежцев же игра в большинстве никак не ладилась. В концовке первого и начале второго периодов нашей команде трижды представлялись шансы наказать противника за нарушения, но вскрыть оборону «Рязани» ей оказалось не под силу.

И все-таки ответный гол состоялся, причем получился он из разряда курьезных. За 12 секунд до второго перерыва Константин Майоров, приняв передачу Александра Буйницкого, наудачу бросил от борта в сторону ворот гостей, и до того момента безупречный рязанский «кипер» Сергей Белов пропустил шайбу между щитков – 1:1.

Реабилитировался он на старте решающей трети матча, когда «Буран» выдал мощный отрезок. Аслан Раисов и Павел Акользин, Руслан Башкиров и Князев-младший поочередно стреляли по воротам Белова – тот не дрогнул. Чуть позже парой острых выпадов ответили рязанцы, и тут уже не оплошал Андрюхов. Сомнений не оставалось: если кто-то из соперников сумеет в основное время вырваться вперед, то этот гол станет победным.

Так оно и вышло. За 3.42 до сирены Поляков замешкался за своими воротами и позволил обокрасть себя Владимиру Карпову, протолкнувшему шайбу Артему Маслову. Воронежский воспитанник отпасовал на «пятак», и опытнейший, поигравший в НХЛ Павел Воробьев, который недавно вернулся в Рязань из Караганды, с выгодной позиции не промахнулся – 1:2.

Досаднейшее поражение не повлияло на турнирное положение «Бурана»: с 88 очками он остался на пятом месте. Сегодня подопечные Александра Титова завершат «гладкое» первенство домашней встречей со «Звездой» и узнают своего соперника по стартовому раунду плей-офф.

В ТЕМУ

Очередные победы одержал ХК «Россошь», во вторник-среду гостивший в Брянске. Первый поединок завершился со счетом 3:1 в пользу гостей (в их составе отличились Владислав Мозжаков, Вадим Агеев и Руслан Рубцов), второй – 4:3 (Агеев, Антон Штырняев, Сергей Таганчиков, Данила Слесарев). В заключительных матчах предварительного этапа первенства МХЛ россошанцы, которые с 99 очками уверенно возглавляют таблицу Западной конференции, примут МХК «Липецк» (25-26 февраля).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав УВАЕВ, главный тренер ХК «Рязань»:

– До плей-офф осталось всего два матча, и, конечно, нам интересно было сыграть с «Бураном» – сильной, опытной командой. Я рад, что мы хорошо выглядели в этом матче. В принципе, сегодня было много игры в большинстве, меньшинстве, и мы все это дело, как говорится, прокрутили. Отрадно, что добились успеха.

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Скажу честно: мне не стыдно за игру своей команды. Но бывают ошибки, причем – грубейшие, и в простых ситуациях. В итоге мы за две с половиной минуты «проехали» мимо очков. Повторились те же элементарные ошибки, что и в матче со «СКА-Невой». В принципе, ребята выполнили то, что мы планировали, о чем говорили. Но бывает вот так.

На тренировках отрабатываем большинство, работаем. Вы видите, что в отдельных матчах забиваем две-три шайбы при численном преимуществе. А сегодня, наверное, соперник не дал сделать то, что умеем, наигрываем.

Сейчас ждем еще четверых хоккеистов из Хабаровска: двоих нападающих, защитника и вратаря. Думаю, они приедут в Воронеж 21 или 22 февраля. Посмотрим, в каком состоянии ребята находятся. В «Амуре» они играют, нападающие голы забивают, передачи отдают. Кто окажется сильнее, тот и будет выходить на лед. В плей-офф накал страстей и цена ошибок только возрастут во много раз. Там одна оплошность может закончить сезон.