Газета,
которая объединяет

Яркость – сестра таланта

Зураб Церетели открыл в Воронеже персональную выставку
Рубрика: Культура№ 14 (1993) от
Автор: Людмила Варюшина

Президент Российской академии художеств (РАХ), народный художник РФ и СССР Зураб Церетели лично открыл персональную выставку в Воронежском областном художественном музее им. И. Крамского. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Гордеев, члены президиума, члены-корреспонденты РАХ, приглашенные лица.

Молодой, красивый, креативный

Выступая на открытии выставки, Алексей Гордеев отметил, что теперь все воронежцы имеют возможность познакомиться с работами выдающегося художника и скульптора современности в своем городе. Он также выразил благодарность Зурабу Церетели за сотрудничество.

– В последние годы благодаря тому, что Российская академия пошла в регионы, мы сотрудничаем не просто в обмене письмами и подписании соглашений, а в реальных делах. Здесь можно перечислять и выставки, и мастер-классы, и даже появление у нас членов-корреспондентов РАХ – это все наше сотрудничество. Я уж не говорю об академическом пленере в Острогожске, который стал известен во всей стране и куда стремятся художники. Зураб Константинович – это выдающийся человек, он не только известен во всем мире как художник, скульптор, он еще и гражданин. Мы знакомы порядка 20-ти лет, и я бы хотел, обращаясь к молодежи, сказать, что надо вот таким и оставаться – молодым, красивым, креативным, – отметил губернатор.

В экспозиции под названием «Зураб Церетели. Живопись, графика, скульптура, эмаль» представлено 125 работ. Это красочные эмали, живописные полотна, цветная и черно-белая графика, скульптура. Их отличает наполненность образами народного искусства в его различных формах: от древнейших символов до городского фольклора позапрошлого столетия.

Академическое шефство

Из музея Алексей Гордеев и Зураб Церетели переехали в правительство области. Здесь состоялась личная встреча губернатора и художника, а затем беседа с представителями Российской академии художеств – главным ученым секретарем, первым вице-президентом РАХ Олегом Кошкиным и членом президиума академии Олегом Савостюком. В беседе также приняли участие первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева, директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Гулевский и директор ГУК «Воронежский областной художественный музей им. Крамского» Владимир Добромиров. Речь шла о развитии воронежской культуры.

Российская академия художеств взяла шефство над воронежским художественным училищем. О развитии этого образовательного проекта также шла речь на встрече в правительстве области.

– Российская академия художеств взяла кураторство над нашим художественным училищем и конкретно над молодыми художниками. Идет обмен выставками, проводятся мастер-классы. У нас появилось четыре своих члена-корреспондента Российской академии художеств. Это вселяет веру в свои силы, – рассказал губернатор.

Алексей Гордеев также пригласил всех воронежцев посетить персональную выставку Зураба Церетели, работы которого излучают энергию для позитивной жизни. Выставка будет открыта до 20 марта.

Справка «Берега»

Зураб Константинович Церетели (родился 4 января 1934 года в Тбилиси) – советский и российский живопи­сец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».