Газета,
которая объединяет

Голливуд отдыхает!

«Буран» начал борьбу за Братину победами в двух «триллерах»
Рубрика: от
Автор:

Старт плей-офф чемпионата Высшей хоккейной лиги сезона-2015/16, уверен, надолго запомнится воронежским болельщикам. «Буран» и пожаловавшее к нему в гости балашихинское «Динамо» выдали пару матчей с такими сюжетами, «закрученности» которых, пожалуй, могут позавидовать и маститые голливудские сценаристы.

Почти два десятка заброшенных шайб, впечатляющие камбэки, вратарские подвиги и трагедии, и, как итог, овертаймы, в которых зашкаливали и без того накаленные выше всякого предела страсти. Опыт «ураганных» в обоих случаях брал верх над молодостью их талантливых соперников, и в Подмосковье наша команда отправилась, ведя 2-0 в серии до четырех побед.

Это – плей-офф

Как и планировалось, спортивный партнер «Бурана», уже закончивший сезон в КХЛ хабаровский «Амур», к началу кубковой борьбы командировал в Воронеж четверых игроков 1994 года рождения. Это – вратарь Евгений Аликин, защитник Даниил Стальнов, нападающие Алексей Бывальцев и Николай Складниченко. Все новички попали в заявку на первый матч с «Динамо» и, за исключением голкипера, оставшегося в резерве, дебютировали в составе нашей команды.

Стоит напомнить, что в рамках регулярного чемпионата «ураганные» дважды уступили балашихинцам с минимальной разницей и за пару матчей лишь раз поразили их ворота. Теперь же динамовцам досталось по полной программе уже на стартовом отрезке встречи: минули лишь две трети стартового периода, а гости оказались на грани разгрома.

Впереди воронежцы оказались на 5-й минуте. Складниченко из-за ворот отпасовал на «пятак», Константин Майоров бросил под перекладину, голкипер «Динамо» Александр Заливин среагировал, но шайба отскочила ему за спину и закатилась в сетку – 1:0. Совсем скоро подмосковному вратарю снова не повезло. Иван Груздев от синей линии зарядил с кистей, Аслан Раисов удачно подставил клюшку, и шайба проползла под щитком Заливина – 2:0.

Наконец, на 14-й минуте заработал результативный балл еще один наш новобранец. Бывальцев удачно поборолся на точке вбрасывания и отдал передачу Алексею Князеву-старшему, который не промахнулся с убойной дистанции – 3:0, и на первый перерыв воронежские болельщики расходились в прекраснейшем настроении.

Игра возобновилась, и практически сразу стало понятно, что опускать руки динамовцы не собираются. Довольно быстро им удалось организовать несколько опасных выпадов, которые пресек наш «кипер» Илья Андрюхов. А вот первое в матче большинство (в штрафной бокс угодил Ильдар Исангулов) гости реализовали: Дмитрий Сидляров протолкнул шайбу Александру Петунину, поразившему пустой угол ворот – 3:1.

Сократив отставание и зарядившись положительными эмоциями, балашихицы усилили давление. Андрюхов и компания сдерживали их натиск не без труда. При этом сами «ураганные» выдали пару неплохих контратак, в которых могли вернуть себе былое комфортное преимущество, но Князеву-старшему и Раисову не хватило немного точности и везения.

Второе удаление в рядах «Бурана» вновь обернулось голом гостей. Бывальцев досрочно покинул скамейку штрафников после выстрела Дмитрия Акишина из левого круга вбрасывания в дальнюю девятку – 3:2 на 38-й минуте, и тут уж, надо признаться, оптимизма поубавилось.

Правда, ближе к середине третьего периода хозяева вновь оторвались от динамовцев, воспользовавшись наложенным на Дмитрия Шевченко большим штрафом. Раисов исполнил классный перевод на Князева-старшего, и «бурановский» капитан оформил дубль – 4:2.

Балашихинцы еще четыре минуты оставались в меньшинстве, но дожать противника воронежцы, при всем старании, не смогли. После чего «Динамо» снова включило максимальные обороты и «выстрелило» результативным дуплетом. Ошибка Андрюхова позволила Алексею Маклюкову сократить отставание, гол Владислава Ефремова перевел игру в овертайм – 4:4.

В дополнительном периоде соперники создали, да не реализовали по паре верных моментов, а затем гости получили отличный шанс вырвать победу. Александр Буйницкий схлопотал удаление за не­оправданный фол в чужой зоне, но отбился «Буран» просто образцово, и, оказавшись впятером, перевел игру к воротам соперника. На 73-й минуте все было закончено: Андрей Воронков хитро запустил шайбу между щитков защитника на дальнюю штангу, где дежурил Князев-младший – 5:4, начало положено!

 Везет сильнейшему

На следующий день в рядах «Бурана» произошли три изменения. В защите вместо Исангулова вышел Дмитрий Поляков, в нападении, вытеснив из состава Александра Горошанского и Воронкова, появились Константин Соколов с Русланом Башкировым. Тренерский штаб динамовцев доверил место в «рамке» Никите Серебрякову, плюс – вынужденно подкорректировал оборону: травмированного Максима Томкина заменил Егор Зайцев.

Начало на этот раз осталось за гостями. В первой же атаке воронежцев переусердствовал Башкиров, зацепивший за воротами противника Артема Волкова, и на реализацию лишнего «Динамо» потребовались 62 секунды. Сидляров, как и накануне, здорово ассистировал Петунину, который с двух попыток пробил Андрюхова – 0:1.

Дальше пошла равная, с обменом атаками, но без обилия опасных моментов, игра. Наиболее острая ситуация возникла на 11-й минуте у ворот Серябрякова, чей щиток не позволил Князеву-младшему восстановить равновесие. Незадолго до перерыва Маклюков «уронил» Башкирова, однако большинство принесло «Бурану» отнюдь не дивиденды. Хозяева грубо ошиблись в своей зоне, и Станислав Кондратьев, обыгравшись с Шевченко, забил в фактически пустые ворота – 0:2.

Впрочем, как мы узнали днем ранее, даже отставание в три шайбы – это еще не поражение. Что уж про дефицит в «минус 2» говорить?! Воспользоваться удалением Сидлярова хозяевам не дал Серебряков, но когда нарвался на штраф еще и Маклюков, первый ответный гол «Бурана» все-таки состоялся: Чурляев щелкнул, Башкиров удачно подставил клюшку – 1:2.

Хозяева остались в большинстве и продолжили штурм. Не остановились они и после того, как составы уравнялись. А тут Артем Лесников, потолкавшись у ворот с Анатолием Степановым, ударил нашего форварда в лицо, за что получил от судей 2+10. Наказание за грубость наступило через считанные секунды: Иван Груздев отпасовал Князеву-старшему, и тот ухитрился найти щель между щитком голкипера и штангой – 2:2 на экваторе встречи.

Вот только динамовцы горевать не стали и вскоре ответили голом продемонстрировавшего сольный номер Сидлярова – 2:3. Перед самым перерывом Складниченко оставил «Буран» в меньшинстве, и сразу после начала третьего периода Акишин броском с ползоны попал в «домик» Андрюхову – 2:4.

Но очередному успеху гости и порадоваться-то толком не успели. После наброса Груздева и рикошета от клюшки Князева-старшего шайба ушла в сторону от Серебрякова, который уже ничем не мог помешать Раисову – 3:4. А на 47-й минуте «Юбилейный» снова взревел от восторга: выверенная передача Стальнова нашла на синей линии Майорова, который был хладнокровен в дуэли с динамовским голкипером – 4:4.

Развязка могла наступить незадолго до сирены, когда после поочередных удалений Чурляева, Авцина и Степанова воронежцам пришлось втроем отражать нападки четверки гостей. «Буран» не дрогнул, и снова для выявления победителей понадобилось дополнительное время.

На этот раз овертайм продлился всего 114 секунд. Судьбу встречи решили Майоров, который перехватил шайбу в динамовской зоне и отпасовал на «пятак», бросивший с разворота Башкиров и поспевший на отскок Буйницкий – 5:4. «Везет сильнейшему», – вынужден был признать наставник гостей Анатолий Антипов.

Серия возобновилась вчера вечером поединком на льду «Балашиха-Арены», там же сегодня состоится и четвертая встреча. Подробности этих матчей – в следующем номере «Берега».

Вкратце о других противостояниях 1/8 финала розыгрыша Братины. С двух домашних побед начали плей-офф еще три клуба: «Торос» – «Спутник» – 3:0, 3:0; «Ермак» – «Зауралье» – 1:0, 3:3; «Нефтяник» – ХК «Саров» – 3:1, 3:1. Иная ситуация в казахском дерби, где «Сарыарка» дважды уступила в родных стенах усть-каменогорским торпедовцам – 1:2, 2:3. В остальных парах пока держится равновесие: ТХК – «Челмет» – 2:3 ОТ, 3:1; «СКА-Нева» – «Ижсталь» – 3:0, 1:4; ХК «Рязань» – «Молот-Прикамье» – 2:3 ОТ, 4:1.

прямая речь

Анатолий АНТИПОВ, и.о. главного тренера «Динамо:

– Первый период мы, конечно, провалили. Счет говорит сам за себя. Прекрасно понимали, что больше половины наших молодых хоккеистов никогда не играли в плей-офф, тем более – в ВХЛ. В раздевалке состоялся серьезный разговор, и ребята немножко встрепенулись.

Во втором и третьем периодах имели преимущество, но, конечно, сказалось пятиминутное удаление. В целом, сегодняшней игрой я доволен. Очень жаль, что серьезную травму получил наш капитан Максим Томкин: перелом руки, предстоит операция. Это – дело серьезное, желаем ему скорейшего выздоровления, всеми будем за него переживать.

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Первый матч сыграли, завтра у нас второй бой. К нему мы и готовимся.

– Александр Николаевич, что произошло с командой после образцово-показательного первого периода?

– Вы думаете, у ребят нервы железные? Это – плей-офф, игры на выбывание. Здесь всякое бывает.

прямая речь

Анатолий АНТИПОВ, и.о. главного тренера «Динамо:

– Я много говорить не буду: сегодня повторился вчерашний сценарий. Просто скажу комплимент своим ребятам, которые бьются на таком уровне с взрослой командой. Естественно, Александра Николаевича я поздравляю с победой, но наши парни – молодцы! Везет сильнейшему, «Буран» выиграл два овертайма. Будем надеяться, что дома поговорим и что-нибудь перестроим.

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Болельщиков снова хочу поблагодарить за отличную поддержку. Второй бой состоялся – перемещаемся в Балашиху. Нам противостоит очень солидная команда, хотя ребята в ней собраны молодые. Вы посмотрите, какая игра! Очень приличная и достойная плей-офф.