Газета,
которая объединяет

Кто звонит в «колокол»

В Воронеже будут судить «телефонного» мошенника. А другого – искать
Рубрика: от
Автор:

Прокурор Железнодорожного района Воронежа направил в суд уголовное дело в отношении 34-летнего Дениса Ж. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в период времени с февраля по сентябрь 2015 года Ж., недавно освободившийся из мест лишения свободы, занимался мошенническим промыслом по телефону. Он сообщал случайно выбранным абонентам ложные сведения об их родственниках, якобы попавших в трудную жизненную ситуацию, для разрешения которой необходима передача денежных средств в кратчайшие сроки.

Обвиняемый разработал собственную схему преступления. В частности, при ответе на звонок Ж., меняя голос, жалостливым тоном называл абонента «мама» или «папа», то есть представлялся «сыном», которому необходима срочная помощь, суть которой разъяснит «сотрудник полиции». После чего Ж. уже с металлом в голосе, представляясь сотрудником МВД или ФСКН, сообщал о задержании «сына», при котором обнаружено наркотическое вещество. Затем от лица сотрудника правоохранительных органов он сообщал о возможности избежать привлечения к ответственности «сына» за денежное вознаграждение, выясняя в ходе разговора с абонентом сумму денежных средств, которую может заплатить потенциальный потерпевший в кратчайший срок через ближайший терминал оплаты.

Во избежание разоблачения и раскрытия обмана, в целях недопущения звонка потенциальным потерпевшим своему сыну и проверки сообщенных им ложных сведений, Ж. требовал быть с ним на постоянной телефонной связи до перечисления денежных средств.

Таким способом он успел обмануть пять человек на сумму 68 тыс. руб., пока не был задержан сотрудниками полиции.

Максимальная санкция по вышеуказанной статье – наказание до пяти лет лишения свободы.