Газета,
которая объединяет

Без эквилибристики

В Воронеже работает персональная выставка Константина Финакова
Рубрика: Культура№ 17 (1996) от
Автор: Оксана Мишина

В выставочном зале на Пушкинской, 7 – явление народу воронежского живописца Константина Финакова. В ответ на вопрос посетителей про повод, благодаря которому персональная выставка художника увидела свет, председатель правления регионального отделения Союза художников РФ Алексей Смирнов пояснил: ни к какой громкой дате она не приурочена. И представляет собой творческий отчет мастера – согласно традиции, сложившейся в Союзе.

Также Алексей Ефимович высоко оценил уровень мастерства бенефицианта, сказав, что он входит в первую пятерку художников своего поколения. И занимается традиционной живописью, не отвлекаясь на разного рода эксперименты. Да настолько серьезно и интересно занимается, что выставка на Пушкинской стала для многих коллег Финакова откровением – в том смысле, что увидели этого автора в масштабе, которого не предполагали. А Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, где преподает Константин Финаков, отметил его талант педагога. И сказал, что завидует ученикам Константина Юрьевича белой завистью; у самого Гулевского такого сильного Учителя не было. А когда взяли слово те самые ученики – стало ясно: мастер для них – действительно, Мастер. Человек, не разменивающийся на конъюнктуру, останавливающий свой профессиональный взгляд лишь на том, что его вправду трогает и интересует.

Мне этот художник тоже интересен – своей подробной живописью, особенно пейзажной, чувством цвета, желанием всматриваться в непарадную сторону жизни. На открытии звучали слова благодарности Финакову за стремление увековечить так называемую «уходящую натуру» – старый город. И к этим словам можно только присоединиться, уточнив: Константин Финаков, при всем своем принципиальном традиционализме, умеет быть разным. А еще – обнаруживает весомый потенциал: по работам понятно, что останавливаться на достигнутом этот человек не собирается.