Газета,
которая объединяет

Что такое «апокриес»?

Воронежским школьникам рассказали, как отмечают масленицу в Греции
Рубрика: Культура№ 17 (1996) от
Автор: Ирина Костенко

Хоть и принято называть Масленицу широкой, а отпраздновать ее можно и в узком кругу. Что не менее весело и интересно, чем при большом стечении народа.

Из этнографических экспедиций

Именно так в минувшую пятницу отметили любимый всеми праздник школьники, участники фольклорного ансамбля «Радовесь» и сотрудники Страноведческого центра – библиотеки №32 им. Г.Н. Троепольского.

Ребята в тот день пришли в библиотеку наряженными в традиционные русские костюмы. И сами рассказали о Масленице, о том, как было принято ее праздновать на Руси.

– Еще в прошлом году мы рассказывали детям о русских традициях и обычаях, – поделилась с нами своими наблюдениями Светлана Ревнева, руководитель ансамбля «Радовесь», – и как же приятно, что сегодня ребята подготовились к выступлению сами!

Оживленные рассказы школьников о древних обычаях сопровождались масленичными песнями в исполнении фольклорного ансамбля. Многие композиции участники «Радовеси», между прочим, нашли во время этнографических экспедиций по Воронежской области.

Как это есть по-русски

Достижениями современности организаторы праздника пренебрегать не стали – и устроили своего рода телемост с Бутурлиновской школой. Потому в «гуляниях» смогли принять участие детские ансамбли «Тараторка» и «Звонница» из Бутурлиновки.

– А знаете ли вы, что у нашей русской Масленицы есть родственник? – обратилась к гостям сотрудница Страноведческого центра. – Это греческий праздник апокриес, в переводе на русский слово означает «без мяса». Греки тоже перед Великим постом любят от души повеселиться и полакомиться!

В Греции принято отмечать апокриес на карнавалах, наряжаться, устраивать гуляния.

– Ну, а в русской традиции, – продолжила Светлана Ревнева, – разгульные праздники не мыслимы без хороводов и пляса. И пусть у нас здесь не очень просторно, а хороводы мы все же поводим!

Кстати

Празднованием Масленицы в библиотеке им. Троепольского открылся новый проект «Мы – соседи!», представляющий собой серию встреч, посвященных культуре и литературе многих народов, населяющих нашу страну.