Газета,
которая объединяет

Когда новоселье?

Рубрика: Социум№ 18 (1997) от
Автор: Ирина Костенко

В редакцию газеты «Берег» обратились жители дома №53 по улице 9 Января. Горожане посетовали на то, что находиться в их старом доме, который уже давно непригоден для проживания, стало просто опасно.

– Наш дом построен еще в 40-х годах прошлого века, – рассказали его обитатели. – И здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, дом признали аварийным более десяти лет назад. Но до сих пор многие живут здесь, уже просто рискуя своим здоровьем.

Два раза, со слов горожан, в доме обрушивался потолок, в том числе – и в жилых комнатах. При одном из таких «обвалов» чуть не пострадал мужчина. Трещины на общей кухне, в душе, в коридорах с каждым днем становятся все глубже...

О расселении дома заговорили давно – с того момента, как признали жилище аварийным. Однако на деле «съехать» получилось лишь у нескольких семей.

– А что же с остальными? – недоумевают горожане. – Сколько еще стоять в бесконечной очереди на получение нового жилья?

О том, когда ожидать новоселья обитателям 53 дома по 9 Января, корреспонденты «Берега» задали вопрос специалистам управления жилищных отношений администрации Воронежа.

Как выяснилось, злополучный дом запланировано расселить до конца сентября 2017 года. Деньги на обеспечение людей новыми квартирами выделят из трех источников – из бюджета города, из Фонда содействия реформированию ЖКХ и по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж».

Кроме того, как пояснили нам чиновники, квартиры для обитателей аварийного дома будут приобретены уже в этом году. Так что ждать, надеемся, осталось недолго.

кстати

В Воронеже 171 многоквартирный дом признан аварийным. Все они подлежат сносу или реконструкции. Еще в 22 многоквартирных домах некоторые помещения признаны непригодными для проживания. За период 2015-2016 гг. полностью расселены 19 домов.