Газета,
которая объединяет

Четвертьфинальная лотерея

ХК «Россошь» дважды обыграл пензенцев в буллитных сериях
Рубрика: Спорт№ 19 (1998) от
Автор: Михаил Оксанин

В плей-офф первенства Молодежной хоккейной лиги наступила пора четвертьфинальных матчей. Как мы уже сообщали, действующий обладатель Кубка Регионов ХК «Россошь» во втором раунде борьбы за главный трофей МХЛ-Б сошелся с пензенским «Дизелистом».

Соперничество этих команд в рамках минувшего регулярного чемпионата, напомним, получилось весьма упорным. В ноябре они сразились в Пензе и обменялись победами: выиграв первый поединок 3:0, на следующий день россошанцы уступили 3:4. Та же картина наблюдалась парой месяцев позже на льду нашего коллектива. Здесь «Россошь» вновь сперва победила (3:2 в овертайме), а затем проиграла в серии буллитов (3:4).

Плей-офф – это, как известно, уже совсем другая история. Но заложенные ими традиции соперники нарушать не стали. Оба матча, проходивших в пятницу-субботу на площадке россошанцев, держали зрителей в напряжении до последних секунд, а для выявления победителя и в том, и в другом случае не хватило ни основного времени, ни овертайма.

В поединке, открывавшем противостояние, главными героями стали вратари, действовавшие безупречно и достойно отстоявшие свои рубежи. Стараниями голкипера хозяев Виталия Пантыкина, парировавшего 33 броска, и его пензенского коллеги по амплуа Максима Борисова (36) по истечении 70 минут игрового времени табло отражало изначальные нули.

Вратарские подвиги продолжились и в буллитной серии. Игроки обеих команд исполнили по три попытки, но «размочить» счет никому из них не удалось. «Засуху» прервал лидер хозяев Виктор Кальной, но форвард «дизелистов» Давид Думбадзе восстановил равновесие. Следом Роман Аксенов сумел перехитрить Борисова, а вот Думбадзе оказалось не под силу еще раз озадачить Пантыкина – 1:0.

Второй матч стал для хозяев еще более серьезным испытанием. Ближе к концу первого периода пензенцы в течение минуты выдали две разящие атаки, которые увенчались голами Егора Филина и Алексея Соловьева, и на перерыв подопечные Сергея Карого отправились, уступая 0:2.

Едва стартовала вторая треть встречи, россошанцы отставание сократили: с передачи Данилы Слесарева отличился Руслан Рубцов. Создав еще несколько опасных моментов, на 39-й минуте хозяева все-таки настигли соперника. На этот раз ассистентом выступил Роман Тимофеев, а автором гола стал Антон Штырняев – 2:2.

И в третьем периоде, и в овертайме более настойчиво атаковали «дизелисты». Согласно официальной статистике, за матч они нанесли 83 (!) броска в створ ворот Пантыкина, который снова «тащил» все, что мог. Виталий блеснул и при пробитии буллитов, так и не позволив отличиться соперникам, и для второй виктории «Россоши» хватило гола Кального – 3:2.

Серия до трех побед продолжится сегодня на льду «Дизелиста». Там же, в случае необходимости, завтра состоится и четвертая встреча. Ну а если пензенцам удастся сравнять счет, то решающий, пятый поединок пройдет 26 марта в Россоши.