Газета,
которая объединяет

С двойным перевесом

Претендент на чемпионство похозяйничал в Воронеже
Рубрика: Спорт№ 19 (1998) от
Автор: Михаил Кучеренко

Гандболисты «Энергии» провели в субботу предпоследний поединок предварительного этапа чемпионата российской Суперлиги. В перенесенном из декабря матче 12-го тура наша команда сразилась на своей площадке с «Пермскими медведями».

Клубы из Черноземья и Прикамья в нынешнем сезоне еще не соперничали. Их первая встреча должна была состояться на самом старте, 2 сентября, но из-за отсутствия средств «энергетики» в Пермь не поехали. Примечательно, что официальное решение по несостоявшемуся матчу было принято лишь недавно: как и предполагалось, за неявку воронежцам засчитали техническое поражение 0:10.

«Мишки», прогрессирующие с каждым годом пребывания в Суперлиге и в 2015-м добравшиеся до «серебра», сегодня являются реальными претендентами на чемпионство. На предварительном этапе они потерпели всего одно поражение, и лишь титулованные «Чеховские медведи» обошли их в таблице на пару очков. Из колеи пермяков не выбили даже серьезные потери: зимой клуб покинули семеро игроков основы, в том числе – наши земляки Самвел Асланян («Спортинг» Португалия) и Сергей Дементьев («Сталь Мелец» Польша).

С ходу сломить сопротивление хозяев-аутсайдеров прикамцы не смогли. Воронежцы пропустили стартовый удар (2:5 на 8-й минуте встречи), но после тайм-аута, взятого их наставником Сергеем Макиным, подровняли игру и вплотную приблизились к сопернику. Правда, ближе к перерыву превосходство «мишек» в классе все-таки сказалось, и на отдых команды разошлись при счете 10:14.

К середине же второго тайма матч впору было досрочно завершать в связи с явным преимуществом одной из сторон. У разыгравшихся пермяков получалось практически все, у «энергетиков» же не ладились ни атакующие, ни оборонительные действия. В итоге поединок закончился с двойным перевесом «медведей», победивших 36:18.

В стане гостей выделим левого полусреднего сборной России Валентина Бузмакова (7 мячей) и разыгрывающего Дмитрия Макарова (6), а также голкиперов Дмитрия Холмова и Александра Попова, на пару отразивших половину бросков в створ ворот (18 из 36). У воронежцев самым результативным оказался правый крайний Евгений Макин, огорчивший надежных пермских вратарей 6 раз.

Завтра «Энергия» подытожит свое выступление на первом этапе сезона­-2015/16. Наша команда сыграет опять-таки на своей площадке: ее соперником в перенесенной встрече 11-го тура станет ставропольское «Динамо-Виктор».

прямая речь

Сергей МАКИН, главный тренер «Энергии»:

– В начале матча попробовали сыграть тем же составом, что и в Ставрополе, выпустив на площадку молодых воронежских ребят и дав им попробовать свои силы. Конечно, многое не получалось, хотя после первого тайма наше отставание от соперника было еще более-менее сносным. А после перерыва не забили ряд мячей, не раз провалились в защите, что и предопределило итоговый результат.

– У команды не было мандража перед встречей с грозным противником?

– Сейчас такого уже нет. Играем, стараемся, но не все выходит так, как хотелось бы. Горбунов, к сожалению, по-прежнему на больничном, Арефин не совсем восстановился, у Свинина проблемы с коленом. Гроцкий, как вы видите, еще не готов к тому, чтобы весь матч и обороняться, и результативно играть в нападении.

Никита АРЕФИН, игрок «Энергии»:

– Перед каждым матчем настраиваемся на победу, но получается не все. Много не забиваем, не реализуем свои моменты, совершаем немало потерь. Отсюда – и результаты.

– Сегодняшнее крупное поражение – по делу?

– Считаю, что да. Но проблема в том, что у нас просто не хватает людей. Один уехал, второй – заболел, у кого-то травмы и так далее. В итоге тренировочный процесс в команде проходит совсем не так, как должно быть.

– Как считаешь, пермяки в этом сезоне поборются за «золото»?

– Безусловно! Команда в Перми достойная, есть ребята, которых вызывают в сборную страны. И если они сыграют в решающих матчах чемпионата так, как умеют, то все возможно.