Газета,
которая объединяет

Фильм! Фильм! Фильм!

Воронеж обратился к истокам городского кинематографа
Рубрика: Культура№ 19 (1998) от
Автор: Сергей Попов

Едва ли столицу Черноземья можно назвать еще и столицей российского кино. Уж чем-чем, а фильмами Воронеж, вроде бы, никогда не славился. Это, однако, не означает, что к киноиндустрии мы не имеем никакого отношения. Открывшаяся на днях в здании «Мещанская управа» выставка «По следам книги С.Н. Пензина «Кино в Воронеже» наглядно демонстрирует связи нашего города с «важнейшим из искусств».

Сват с Котенком

Этой акцией Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина открыл Год кино. А также напомнил горожанам имя нашего прославленного земляка, киноведа Сталя Пензина, собиравшего в течение всей своей жизни сведения о кинопроцессе в Воронеже.

Теперь посетители музея могут познакомиться с историей создания первых кинотеатров нашего города, узнать о тех воронежских писателях и поэтах, чьи работы послужили основой для киносценариев. Отдельный раздел выставки представляет известных актеров отечественного кинематографа, жизнь которых в разные годы была связана с Воронежем. Многие из них, вероятно, в сознании масс с нашим городом совершенно не ассоциируются. Вот какое, например, отношение к столице Черноземья имеет известный на всю страну «сват» Федор Добронравов? А прямое – Федор Викторович несколько лет жил в нашем городе, учился в местном институте искусств. И таких «откровений» на выставке – масса.

Подрастающему поколению тоже скучать не придется: ребятам будет интересно узнать о мультфильмах, снятых по произведениям воронежских писателей. А также – об истории и судьбе знаменитого Котенка с улицы Лизюкова, давно ставшего одним из символов Воронежа.

Высокие идеалы

Официальное открытие выставки началось с выступления директора областного Литературного музея Светланы Деркачевой, поздравившей горожан с появлением интересной и значительной экспозиции. В знак признательности директор вручила благодарственные письма всем партнерам, которые существенно обогатили выставку предметами и материалами (один из партнеров, кинотеатр «Спартак», предоставил коллекцию архивных афиш 60-70-х годов XX века). Следом заслуженный артист России Евгений Слепых прочитал стихотворение Юрия Левитанского «Жизнь моя, кинематограф».

– Сталь Никанорович по крупицам собирал и систематизировал информацию о воронежском кинопроцессе, – напомнила собравшимся известный воронежский искусствовед Тамара Дьякова. – Кроме того, он был педагогом, вокруг которого всегда собиралась молодежь. Он всегда старался на основе кино чему-то научить людей. Ведь это – удивительный способ привить нравственные ценности и утвердить высокие художественные идеалы. А еще Сталь Пензин – прекрасный писатель, его книги очень легко читаются, в них – глубина и доброта.

Не без тапера

Обзорную экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник музея Лилия Карташова. Она приглашала гостей поочередно в три зала, вкратце рассказывая о представленных экспонатах.

– Есть символический смысл в том, что вслед за федеральным годом литературы наступил год кинематографии, – отметил краевед и искусствовед Олег Ласунский. – Ведь изящная словесность, особенно в ее прозаическом варианте, тесно связана с искусством кино. Наш Литературный музей очень плодотворно отработал прошлый год, и вот в новый год он вступает выставкой, которая, прямо скажем, меня потрясла обилием материалов. Что, казалось бы, может показать Литературный музей по теме кинематографии, причем –в региональном аспекте? Тем не менее, вы видите, сколько интересных экспонатов тут представлено, и как все замечательно оформлено.

После выступления почетных гостей зрителям продемонстрировали «немое кино» – пятиминутный фильм 1910 года. В роли тапера выступил солист воронежской филармонии, лауреат всероссийских конкурсов Михаил Князев. Завершилась церемония открытия, опять же, стихами в исполнении Евгения Слепых. Экспозиция проработает до 15 мая.

Справка «Берега»

Сталь Пензин окончил ВГУ и аспирантуру ВГИКа. Позже стал кандидатом искусствоведения, членом Союза кинематографистов России. Создал в Воронеже киноклуб. В течение многих лет Сталь Пензин преподавал теорию и историю киноискусства в воронежском университете, воронежской академии искусств, воронежском педагогическом университете. Написал несколько книг на тему кино –  «Уроки кино», «Кино Андрея Платонова», «Основы киноискусства» и другие. Умер в 2011 году на 79-м году жизни.